Для компаний с разветвленной географической структурой, торговых сетей, страховых компаний и производственных предприятий, актуален вопрос размещения информационных сервисов в центрах обработки данных. Такие сервисы обычно используют для организации совместной работы с данными, предоставления доступа к приложениям в терминальных средах, создания веб-ориентированных систем и т.п.


Внутри центра обработки данных
Внутри центра обработки данных

В августе 2006 компания “Воля” запустила в коммерческую эксплуатацию центр обработки данных, который предоставляет заказчикам услуги по аппаратному размещению серверов. Центр спроектирован и построен специалистам компании “Воля” с привлечением сторонних интеграторов, которые реализовали отдельные участки его инфраструктуры (речь идет о системах электропитания, кондиционирования и пожаротушения). По словам руководителя дата-центра “Воля” Алексея Акулова, опыт, накопленный специалистами компании во время построения других центров обработки данных, позволил успешно выполнить задачи, связанные с разработкой его инфраструктуры и началом коммерческой эксплуатации.

Оборудование

Серверное помещение дата-центра “Воля” рассчитано на установку 2000 серверов. Эта же расчетная емкость заложена в площади помещения, инфраструктуре электропитания и кондиционирования — таким образом, установка новых серверов не требует модернизации основных элементов инфраструктуры. На сегодняшний день в центре обработки данных “Воля” установлено 150–160 серверов.

В компании подчеркивают, что изначально центр обработки данных спроектирован и построен с учетом дублирования жизненно важных узлов. Выход из строя любого компонента центра не приводит к остановке сервисов. Питание, кондиционирование, физическая оснастка, логическая структура сети и даже пожарная сигнализация — все компоненты резервированы.

Установленные системы рассчитаны на обслуживание полной емкости оборудования. Этот подход исключает необходимость какой-либо модификации инфраструктуры центра обработки данных в дальнейшем. Таким образом, снижается риск остановки сервисов или повреждения оборудования, который мог бы возникнуть при модификации его инженерных или электрических систем. Вдобавок изменения инфраструктуры привели бы к возникновению запыленности помещения, что негативно повлияло бы на установленную технику.

Для связи с внешним миром центр обработки данных “Воля” задействует те же каналы, которые используются для предоставления услуг доступа к интернету абонентам “Воля Бродбенд”. Эти сервисы нормально сосуществуют, поскольку в центрах обработки данных преобладает исходящий трафик, а у абонентов широкополосного доступа к интернету — входящий.

Суммарная пропускная способность зарубежных каналов дата-центра составляет 1,1 Гбит/с. Украинский трафик обслуживают несколько каналов. Один из них (его пропускная способность 1 Гбит/с) подсоединен к точке обмена трафиком UA-IX. Для балансировки трафика центр использует еще несколько каналов емкостью 1 Гбит/с каждый, подключенных к крупным украинским провайдерам.

В сети центра обработки данных работают Ethernet-коммутаторы Cisco Catalyst серии 2960G и 2960, поддерживающие стандарт Gigabit Ethernet. Все коммутаторы связаны между собой двойными линками, что позволяет обеспечить отказоустойчивость ядра сети. Сетевой трафик обрабатывают маршрутизаторы Cisco серии 7200VXR, оснащенные процессорными модулями NPE-G1 и NPE-G2.

Дата-центр “Воля” использует два независимых ввода электропитания. Переключение между основным и резервным вводом осуществляется автоматически с помощью системы АВР A300 компании ASCO Power Technologies. Надежность электроснабжения соответствует I-й категории. Непрерывность электропитания обеспечивают два промышленных источника бесперебойного питания Master Dialog RT компании Riello UPS Manufacturing. Источники включены по параллельной схеме и страхуют друг друга. Даже при полном отказе одного из источников электропитание дата-центра не прерывается, т. к. мощности каждого источника достаточно для обеспечения работы всех систем. В нормальном режиме источники питания распределяют нагрузку между собой, что позволяет получить удвоенное время резервирования, а также обеспечить “щадящий” режим работы оборудования. Это положительно сказывается на надежности. Мощность системы питания составляет более 200кВт.

При проектировании центра обработки данных повышенное внимание было уделено системе кондиционирования. В частности, для поддержания микроклимата внутри серверного помещения использованы промышленные прецизионные кондиционеры Liebert-HIROSS Himod M. Они поддерживают условия в соответствии с требованиями стандарта для дата-центров TIA/EIA-942 (температура 20–25° С, относительная влажность 40–55%). Кондиционеры оснащены фильтрами очистки воздуха класса G4 (степень очистки не менее 90% по ГОСТ Р51251-99). Всего в центре установлены три кондиционера, однако для поддержания рабочих параметров достаточно мощности двух устройств — третье постоянно находится в горячем резерве и автоматически включается в случае возникновения неполадок в одном из двух основных. Контроль работы всех кондиционеров осуществляет система управления Hiromatic Evolution.

Техническая площадка оборудована пожарной сигнализацией и автоматической системой газового пожаротушения, которые позволяют эффективно подавлять возможные возгорания и в то же время, в отличие от водяных или порошковых систем пожаротушения, являются безвредными для серверов и оборудования. По словам г-на Акулова, центр обработки данных “Воля” является первым украинским коммерческим дата-центром, оборудованным такой системой.

В центре обработки данных “Воля” не использует какие-либо западные системы управления инфраструктурой. По словам г-на Акулова, это связано с тем, что персонал компании справляется с управлением и обслуживанием сегодняшнего парка установленной техники без дополнительных средств. В то же время в компании не исключают, что в будущем, по мере роста количества установленных серверов, такие системы будут внедрены.


Система пожаротушения
Система пожаротушения
По уровню готовности и надежности компания “Воля” относит собственный центр обработки данных к Tier 2 (второму уровню) стандарта TIA/EIA-942, но с определенными оговорками. В частности, площадка соответствует стандартам в области инфраструктуры, однако не использует сетевое оборудование 10 Гбит Ethernet, поскольку на данный момент в этом нет необходимости.

Сервисы

Сегодня дата-центр “Воля” предлагает клиентам услуги по аппаратному размещению серверов и другого оборудования. Услуги виртуального хостинга центр не предлагает. Алексей Акулов рассказывает, что, несмотря на похожую суть виртуального хостинга и аппаратного размещения, с точки зрения бизнеса и технологий для предоставления этих услуг требуются принципиально разные подходы. В частности, виртуальный хостинг обычно предполагает размещение небольшого количества мощных серверов, внедрение развитых средств виртуализации. В то же время для аппаратного размещения нужны подготовленная площадка, инфраструктура управления, электропитания и кондиционирования.

На стартовом этапе компания “Воля” предоставляет базовый набор услуг аппаратного размещения, однако в дальнейшем намерена внедрять новые сервисы, связанные с медиа-контентом, цифровым телевидением и др. В то же время бизнес, связанный с арендой приложений, центр обработки данных “Воля” пока запускать не планирует.

В центре обработки данных “Воля” размещены серверы, обслуживающие разные задачи. Это не только поддержка веб-сайтов. Многие компании используют ресурсы дата-центра для создания систем терминального доступа, организации общего доступа к базам данных и к приложениям. Г-н Акулов рассказывает: “Можно легко представить, как сервер, установленный на публичной площадке, используется для связи между филиалами. Например, киевскому офису со стандартным каналом связи необходимо предоставить регионам большой объем информации, которую все филиалы смогут легко получить, если данные выложить на сервер, установленный в центре обработки”.

“Воля” стремится максимально упростить предоставление услуг в центре обработки данных. В частности, клиенты могут получить полностью настроенный сервер с установленной операционной системой и другими программным средствами. Эти системы имеют развитые средства конфигурирования, которые помогают пользователям, не имеющим глубоких знаний в области системного администрирования, настроить сайты, домены, базы данных и другие компоненты самостоятельно, без привлечения специалистов. “Воля” несет ответственность за серверы, которые предоставляет, и осуществляет их техническое обслуживание.

Специфика услуг дата-центра не требует применения технологий виртуализации. В дата-центре “Воля” клиенты самостоятельно управляют отдельными аппаратными серверами, каждый получает административные права, использует свою операционную систему и прикладное ПО.

Служба поддержки дата-центра работает круглосуточно. Клиентам, которые используют собственные серверы, компания предоставляет физический доступ к оборудованию. Для абонентов предусмотрены рабочие места, которыми можно воспользоваться при проведении локальных работ. В случае необходимости абоненты могут получить удаленный доступ к локальной консоли сервера посредством IP-KVM.

Планы

Хотя  центр обработки данных “Воля” предоставляет услуги сравнительно недавно, в компании уже думают над созданием еще одной площадки. Специалисты дата-центра не берутся прогнозировать, когда именно такая площадка может быть введена в строй — все зависит от того роста числа инсталлированных серверов. Ориентировочно строительство новой площадки могут начать в 2008 году.

В компании пока не видят смысла в создании региональных центров обработки данных. Связано это с тем, что дата-центр логично строить там, где обеспечен наилучший доступ к интернету и дешевое обслуживание. Это возможно только при создании высокой концентрации ресурсов, максимально близкой к магистральному каналу связи. Возможно, ситуация изменится, когда появятся востребованные региональные ресурсы, — в Европе этот процесс только зарождается. Однако в нашей стране, по словам г-на Акулова, пока отсутствуют региональные ресурсы, для которых необходимо строить коммерческий центр обработки данных.

Центр обработки данных “Воля” пока не сотрудничает с кем-либо из мировых производителей серверов. “По сравнению с сервером местной сборки надежность техники мирового разработчика выше на 10%, — говорит г-н Акулов. — А цена оказывается почти вдвое выше. Нам намного проще держать комплект запасного оборудования, чем тратить средства на брендовые серверы, что неизбежно повысит стоимость услуг для клиентов”. Компания предпочитает работать с местными поставщиками и непосредственно участвовать в техническом обслуживании оборудования. “В случае выхода из строя того или иного узла инженеры компании самостоятельно устраняют неисправность, используя резерв оборудования. Они делают это быстрее, чем могла бы сделать сервисная служба любого мирового поставщика”, — утверждает г-н Акулов.

“Воля” использует серверы стоечного монтажа, полагая, что время blade-технологий еще не пришло. В компании считают, что внедрение blade-технологий станет более оправданным через 2–3 года.

Особенности национальных инсталляций

Алексей Акулов рассказывает, что, несмотря на тщательное предварительное проектирование и проработку проекта серверной комнаты, на этапе инсталляции оборудования возникли неожиданные сложности. Дело в том, что шкафы кондиционирования имеют довольно большие габариты — они не “проходили” ни в окно, ни в дверь помещения. К тому же один шкаф весит около 700–800 кг, а это еще больше осложняло процесс инсталляции. Поставщикам пришлось тренироваться на картонных макетах кондиционеров размером в их натуральную величину. Когда же стало ясно, что внести оборудование через существующие проемы невозможно, пришлось разобрать лестничный пролет, после чего шкафы удалось внести и установить в помещении.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Акулов, начальник центра обработки данных компании “Воля”



В целом, Украина следует общемировым тенденциям в области построения дата-центров. Мы рады наблюдать увеличение востребованности услуг коммерческих центров обработки данных. Да, объемы пока не очень большие, но рынок быстро растет. Все больше интересов компаний и пользователей находится и интернете, бизнес перетекает туда, соответственно, требуется поддержка информационных сервисов. Эта тенденция особенно хорошо видна в последнее время: только за 2006 год локальный рынок вырос так же, как за все время его существования.

Любопытно, что в России бизнес центров обработки данных пошел по другому пути. У большинства российских компаний, которые предлагают услуги по размещению серверов и collocation, нет собственных дата-центров. Несколько очень больших компаний строят дата-центры, но сами услуги в розницу не продают. Другие компании специализируются на продаже участков крупных дата-центров и обслуживании розничных заказчиков. Таким образом, если в Украине, как и во всем  мире,  сформировались 2 ступени предоставления услуг (дата-центр и хостинг-провайдер), то в России — 3 (большой дата-центр, малый или виртуальный оператор, хостинг-провайдер).