Юрий Жидовленко, руководитель департамента инжиниринга ОАО “Банкомсвязь”
Большую роль в современном бизнесе играет наличие налаженных корпоративных коммуникаций, получение информации из глобальной сети, постоянный обмен данными, независимо от типа, вида и способа передачи. Современный бизнес, построенный на электронном документообороте, имеющий разрозненную географически распределенную структуру, стремится иметь в своем распоряжении полный комплекс информационных услуг начиная от передачи факсов, электронной почты и заканчивая видеоконференцией.


Применение DSL-технологий
Применение DSL-технологий

В настоящее время протокол Ethernet является одной из самых распространенных технологий пакетной передачи данных. Сочетание протоколов TCP/IP и среды передачи Ethernet составляют фундамент, на котором строится большинство локальных вычислительных сетей в мире. А после освоения скоростей от 1 и до 10 Гбит/c технология Ethernet рассматривается как одна из ключевых при строительстве городских и магистральных транспортных сетей. В то же время технологии, основанные на TDM (time division multiplexing), являются базовыми для многих сетей. Поэтому сегодня наибольшие возможности предоставляет одновременное использование традиционных TDM-технологий и технологий, основанных на Ethernet. Конвергенция IP- и TDM-трафиков в одной платформе  — одна из основных идей, реализованных, например, в платформе FlexGain NGN. Это оборудование расчитано на широкий спектр вариантов использования в корпоративных и операторских сетях доступа, в технологических сетях, в транспортных сетях операторов связи и провайдеров интернет-услуг. Оно может применяться для организации доступа к мультисервисной сети оператора связи, выступать как узел доступа к Internet и IP DSLAM, а при строительстве трактов большой протяженности по медному кабелю платформа FlexGain NGN является объединяющим звеном высокоскоростных потоков IP и TDM.

На сегодняшний день все вышеперечисленные услуги можно донести до конечного потребителя несколькими способами, к которым относится организация цифровых трактов с применением медных кабелей, радиодоступа или по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). Каждый из этих способов имеет сильные и слабые стороны и предполагает определенные сложности, которые могут возникнуть в процессе их реализации.

Медь: дешево, но не без проблем

Одним из самых распространенных способов организации последней мили является существующая инфраструктура медных линий городской кабельной сети. Использование этой среды передачи данных, развернутой десятки лет назад, не требует капиталовложений в прокладку новых линий связи. Затраты потребуются только на приобретение и установку оборудования связи, которое и будет обеспечивать подключение клиента. Этот способ организации подключения в  силу его невысокой стоимости популярен в малом и среднем бизнесе, а также среди частных пользователей.

В настоящее время широко распространены решения, основанные на хDSL-технологии для транспортных сетей и сетей доступа, позволяющие организовать для заказчика любую конфигурацию и топологию, с любым набором сетевых интерфейсов. Достаточно распространенными решениями в нашей практике являются модемы серии FG Orion, которые позволяют поставщику интернет-услуг варьировать пропускную способность канала передачи данных в широком диапазоне от 192 кбит/c до 22 Мбит/c. Наличие регенератора в таких системах позволяет строить протяженные магистральные каналы передачи данных, а также использовать систему для привязки конечного пользователя к поставщику услуг. Подобное оборудование позволяет организовывать симметричные высокоскоростные VLAN-каналы передачи данных. Поддержка функции горячего резервирования канала передачи данных по DSL-линиям и возможность оптимального подбора скорости для каждой физической пары в совокупности с поддержкой протокола VLAN делают такие модемы оптимальным решением для соединения территориально распределенных Ethernet-коммутаторов по транковым портам. Этому способствует также низкая стоимость оборудования и невысокие стартовые затраты.

В течение последних нескольких лет развитие получила технология G.SHDSL — симметричная DSL-технология, ориентированная на корпоративный рынок. Она позволяет двум устройствам обмениваться данными по обычной телефонной линии со скоростью до 2,3 Мбит/с.  Кроме того, максимальное расстояние соединения достигает 7,5 км (при скорости 192 кбит/с) — это больше, чем могут обеспечить другие DSL-технологии. Существует серия АТМ G.SHDSL-модемов, особенностью которых является реализация функция Firewall, которая совмещает в себе функции трех основных типов межсетевых экранов: пакетного фильтра на уровнях NAT и PAT, шлюза на сеансовом уровне, а также шлюза на прикладном уровне. Эти модемы используют на линии протокол ATM, предоставляют возможность контроля качества услуг, при этом полностью реализуются все преимущества функции QoS ATM-технологии.

Использование старой кабельной инфраструктуры имеет и отрицательные стороны, поскольку построена она давно и городские телефонные сети сильно изношены. Кроме того, уже практически исчерпан запас емкости телефонных пар, а те, что еще доступны, во многих случаях не отвечают требованиям, предъявляемым к современному оборудованию. Однако благодаря низкой стоимости технологии, использующие “медь”, пользуются спросом, поскольку для малого бизнеса и частных потребителей ключевое значение имеют низкие затраты.

К “медной” среде передачи данных относятся также сети, которые эксплуатируют операторы кабельного телевидения. Такие сети используют стандарт DOCSIS и обеспечивают передачу телевизионного сигнала вместе с цифровыми данными. Коаксиальные кабельные сети менее изношены, поскольку находятся в эксплуатации менее продолжительное время, имеют большой потенциал по скорости передачи данных, вполне реализуема скорость до 12 Мбит/с до провайдера. Причем первоначальные вложения для конечного потребителя в этом случае тоже невелики, поэтому сети DOCSIS могут составлять конкуренцию ADSL и выделенным линям. Но расширять сети на коаксиальных кабелях в настоящее время нецелесообразно по экономическим соображениям.

Оптика: реалии настоящего

Крупные операторы связи и интернет-провайдеры для расширения своих возможностей прокладывают новые оптоволоконные линии связи. Стоимость работ по прокладке оптоволоконного или медного кабеля приблизительно одинакова, что в настоящее время делает нецелесообразным развитие медных сетей. Оптоволоконные линии значительно превосходят медь по всем параметрам, позволяя подключать любых потребителей, в то время как проводные физические среды передачи данных подвержены внешним воздействиям и требуют аккуратного тщательного и регулярного обслуживания.

Оптоволоконные сети предоставляют новые возможности, такие как, например, технология широкополосного мультисервисного множественного доступа PON (пассивные оптические сети). Технология PON использует для прямого и обратного каналов одно оптическое волокно, полоса пропускания которого динамически распределяется между абонентами. Скорость нисходящего потока в сумме для всех абонентов может достигать 2,488 Гбит/с (1,244 Гбит/с для технологии EPON), восходящего — 155 Мбит/с, (1,244 Гбит/с для технологии GPON и EPON). Такие сети позволяют по одной линии довести до потребителя услуги телефонии, передачи цифровых данных, включая видеоданные и телевидение. К одной оптической линии, проложенной от сервис-провайдера до потребителя, можно подключить до 32 абонентов. Построение такой инфраструктуры актуально для коттеджных городков, а также для крупных бизнес-центров, число которых быстро растет. Применение этой технологии позволяет предоставить потребителю максимальное количество высококачественных сервисов передачи данных при разумных затратах. В нашей стране запущенных в коммерческую эксплуатацию сетей, построенных по технологии PON, пока нет, но некоторые проекты уже находятся в стадии разработки.

Перспективы широкополосного беспроводного доступа

Широкополосный беспроводной доступ (ШБД) рассматривается в качестве одного из наиболее современных способов организации связи на последней миле. В отличие от медных кабельных линий, которые морально устарели и имеют ограничение по пропускной способности, а также оптики, которая требует затрат на прокладку кабеля, оборудование ШБД позволяет предоставлять высококачественные мультисервисные услуги в самых труднодоступных местах. Предполагается, что в недалеком будущем новейшие системы, основанные на технологии WiMAX, позволят операторам сетей широкополосного доступа предоставить пользователям разнообразные типы сервисов, такие как IP, TDM, а также со временем заменить существующую инфраструктуру ADSL-доступа и выделенных линий. Появление стандарта 802.16а для низкочастотной части спектра 2-11 ГГц вселило надежды, но и до сих пор остается ряд нерешенных проблем, сдерживающих повсеместное развитие сетей на основе WiMAX. Относительно недавно IEEE утвердил стандарт на широкополосную беспроводную технологию 802.16e, также называемую “мобильным WiMAX”. Предполагается, что сети на базе мобильного WiMAX дадут возможность горожанам, где бы они ни находились, получать беспроводной доступ к интернет. Но сегодня мобильный WiMAX сталкивается с большей конкуренцией, чем в то время, когда работы над стандартом только начинались. Например, некоторые мобильные операторы модернизируют свои сети для поддержки протокола HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access), который обеспечивает мобильный доступ к данным. Поддержка со стороны столь мощной компании, как Intel, позволяет ожидать, что все трудности будут преодолены, в частности, удешевятся клиентские устройства, и сети 802.16 будут развиваться.

Перспективным с инженерной точки зрения WiMAX-решением можно считать  оборудование Nateks-Multilink, которое способно выступать также транспортной средой для точек доступа Wi-Fi, может применяться для организации беспроводных каналов абонентского доступа к сетям общего пользования, объединения локальных сетей, предоставления транспорта для TDMoIP, VoIP и видео по запросу. В целом, короткий период возврата начальных инвестиций, возможность развертывания сетей в труднодоступных местах и участках, где невозможна прокладка кабелей, неизбежно приведут к ускорению развития сетей с широкополосным беспроводным доступом. Удобством их является также возможность получения любым мобильным терминалом, находящимся в зоне покрытия, доступа на скорости до 20  Мбит/с к телефонии, к видеоинформации, к цифровым данным, вплоть до цифрового телевидения.