Ольга Шведова, Александр Хиной, независимые эксперты
Из всего многообразия существующих определений понятия “аутсорсинг” наиболее точным является такое: “передача определенных функций организации третьему лицу, специализирующемуся в некоторой области”. Большинство компаний вкладывают в это понятие более широкий смысл, т.е. передачу непрофильных функций бизнеса сторонним организациям, и воспринимают ИТ как самую непрофильную функцию бизнеса. Такое представление о “непрофильности” усложняет формализацию деятельности службы ИТ и оптимизацию затрат.


Согласно классификации, предложенной Gartner Group, аутсорсинг имеет две составные части: аутсорсинг бизнес-процессов (BPO — Business Process Outsourcing) и ИТ-аутсорсинг (ITO — IT Outsourcing). ИТ-аутсорсинг включает обслуживание и развитие информационной инфраструктуры предприятия, услуги дата-центров, поддержку аппаратных и программных систем, разработку и интеграцию приложений, услуги по управлению и администрированию ИТ, консалтинг, обучение и др.

ИТ-аутсорсинг объединяет множество услуг — от размещения серверного оборудования компании в коммерческом дата-центре, оснащенном необходимой инженерной инфраструктурой, до полной передачи сторонней организации функций ИТ по поддержке основных бизнес-процессов. В первом случае экономятся значительные средства и время при создании и оснащении серверных комнат, снижаются расходы на персонал, который обеспечивает круглосуточный контроль функционирования системы. Во втором случае удается формализовать расходы на серверное оборудование, ПО и сократить затраты на содержание собственной службы ИТ.

К использованию ИТ-аутсорсинга компании подталкивает общая политика бизнеса. Часто руководство волевым решением избавляется от непрофильных видов деятельности, выводя из структуры бизнеса сразу все сервисные службы, включая ИТ.

 “Быть или не быть аутсорсингу” — этот вопрос не стоит уже давно. Более половины затрат на ИТ приходится на внешних поставщиков услуг: связь, сопровождение приложений, услуги по ремонту техники и т.п. Более важным является другой вопрос: как правильно пользоваться аутсорсингом и когда его применять.

Хостинг

Применительно к бизнесу дата-центров будем употреблять термин “хостинг”, под которым подразумеваем размещение и обслуживание серверного и телекоммуникационного оборудования, основных и резервных корпоративных ИТ-систем, интернет- и интранет-сайтов, предоставление заказчику сетевых ресурсов (каналов связи и дополнительных коммуникационных приложений).

Хостинг принято разделять на публичный и корпоративный. В первом случае речь идет о размещении общедоступных информационных ресурсов, во втором — о поддержке корпоративных ИТ-систем и интернет-проектов, обеспечивающих обслуживание основного бизнеса компании.

Объем рынка хостинга в Украине оценить довольно сложно — владельцы дата-центров не торопятся предоставлять данные по корпоративному хостингу. Однако можно утверждать, что с каждым годом в Украине появляется все больше профессиональных площадок для хостинга. Несколько проще собрать информацию по публичному хостингу. Проявляется тенденция к удешевлению публичного размещения сайтов: в 2006 году цены на аренду выделенных физических серверов (dedicated server хостинг) снизились примерно на 40%.

На украинском рынке публичного хостинга широко представлены услуги аренды и размещения стоек с оборудованием и серверов (colocation), аренды серверов (dedicated) и виртуального хостинга (размещение веъб-сайтов). Услуги для корпоративных клиентов, к которым относятся аренда приложений (Application Service Providing, ASP), построение резервных центров данных и офисов, пока менее распространены, но с каждым годом вызывают все больший интерес.

По нашим оценкам, наилучшая динамика прироста бизнеса хостинг-провайдеров ожидается в сфере услуг dedicated (прогноз — 45–50% в год). Чуть медленнее растет спрос на colocation (примерно на 40–45% в год). Виртуальный хостинг вырастет в течение года на 20–25%. Правда, владельцы коммерческих дата-центров не рассматривают виртуальный хостинг в качестве профильного направления. Им занимаются хостинг-провайдеры, которые размещают или арендуют физические серверы или стойки в дата-центрах, либо те, кто располагает собственными площадками с оборудованием.

Динамику роста сдерживают только внутренние возможности хостинг-провайдеров. Сегодня спрос на услуги публичного и коммерческого хостинга настолько превышает предложение, что расширение ресурсов дата-центра становится моментально востребованным не столько новыми клиентами, сколько уже существующими.

Типы дата-центров

Исходя из набора оказываемых услуг, бизнес-модели, типа и качества обслуживания, дата-центры можно условно разделить на несколько категорий:

дата-центры, ориентированные на публичный хостинг;
дата-центры, ориентированные на корпоративный хостинг;
телехаузы (telehouses) — центры для операторов связи.

Дата-центры, ориентированные на публичный хостинг, занимаются размещением на своих площадках интернет-ресурсов и заинтересованы в привлечении как можно большего количества популярных сайтов. Основной заработок таких центров связан с генерированием исходящего трафика, поэтому они тесно сотрудничают с операторами, предоставляющими услуги доступа в интернет. Требования к уровню доступности и условиям функционирования оборудования на виртуальном хостинге ниже, чем у корпоративных дата-центров, поскольку рентабельность самого центра существенно зависит от минимизации расходов.

Если компания ставит цель гарантировать пользователям постоянную доступность ресурса, то имеет смысл выбрать более дорогие дата-центры, нацеленные на работу с корпоративными клиентами. Они в основном специализируются на организации ИТ-центров средних и малых предприятий, на размещении и поддержке онлайновых проектов оказания платных услуг (электронные магазины, процессинговые центры), на построении резервных ИТ-центров и резервных офисов. Требования к уровню доступности и условиям функционирования оборудования здесь выше, чем в публичных дата-центрах. Условия и уровень обслуживания часто оговаривают индивидуально для конкретного клиента. Центры такого типа предполагают тесное сотрудничество с операторами, предоставляющими каналы связи. Для обеспечения максимальной защиты информации взаимодействие офисов компаний и их ИТ-сервисов, размещенных в дата-центре, обычно осуществляется через выделенные или виртуальные каналы связи на основе технологий IP/MPLS или Frame Ralay, предоставляемых национальными провайдерами связи.

Особенности телехаузов

Под термином “телехауз” принято понимать дата-центр оператора связи, который обеспечивает стыковку каналов и межсетевой обмен трафиком. К особенностям телехаузов относят размещение на их площадях специфического телекоммуникационного оборудования, наличие большого количества прямых межоператорских соединений и шлюзов, кроссов и кроссовых помещений.

В нашей стране телехаузы возникли на базе автоматических городских и междугородных телефонных станций (АТС/МТС). Предпосылки к перерождению телефонных узлов были такие:

изменение рынка (появилось много операторов, потребовались точки обмена трафиком и стыковки каналов);
существенное уменьшение габаритов оборудования, поддерживающего традиционные виды связи;
освобождение площадей АТС/МТС.

В Украине нет телехаузов, действующих независимо от операторов связи. Также отсутствуют публичные сведения о строительстве подобных центров. Новые телехаузы вряд ли появятся в Украине до тех пор, пока рынок телекоммуникаций не будет распределен между провайдерами вплоть до полного исчезновения монополии. Другой вариант возникновения независимых телехаузов в Украине связан с выделением сегодняшних узлов обмена трафика в независимую структуру в результате реструктуризации одного из монополистов страны.

Международная и отечественная классификация

Международная классификация по ряду параметров разделяет все центры обработки данных на четыре класса. Важнейший параметр — доступность. Она определяется работоспособностью оборудования и качеством функционирования каналов связи.

Для систем корпоративного хостинга рекомендуют использовать дата-центры третьего и четвертого классов. Отметим, что дата-центр четвертого класса должен представлять собой географически распределенную сеть, состоящую минимум из двух физических площадок, которые являются отдельными специализированными строениями. Это существенно повышает катастрофоустойчивость размещенных на его базе информационных систем. Для крупных компаний и финансовых структур катастрофоустойчивость корпоративных ИТ-центров является ключевым фактором обеспечения непрерывности бизнеса.

Украинские реалии заставляют создать собственную классификацию коммерческих дата-центров, которая отличается от мировой. В нашей стране со времен существования СССР действовали правила эксплуатации объектов и сооружений связи, которым следовали и появившиеся позже коммерческие сервис-провайдеры. На основе этих правил сформировался параметр доступности услуг коммерческих дата-центров, определяющий не только безотказность функционирования сетей связи, но и работоспособность оборудования и ПО.

С образованием рынка корпоративного хостинга требования к доступности выросли. Дата-центры, работающие на этом рынке, должны предоставить каждому клиенту индивидуальные параметры доступности, что обеспечивает соответствие работы систем западным стандартам. Средний показатель доступности центров, ориентированных на корпоративный хостинг, составляет 99,98% (не более 1 часа простоя в год). Для дата-центров, нацеленных на публичный хостинг и телехаузы, он равен 99,55% (4 часа простоя в месяц).

Проведя общий анализ существующих сегодня украинских хостинг-провайдеров, мы с сожалением вынуждены констатировать, что по международной классификации третьему — четвертому классу не соответствует ни одна из компаний. У каждого провайдера есть свои собственные сложности и недостатки (мы не будем их комментировать, это не является целью данной статьи). Однако с каждым годом качество услуг хостинга значительно повышается. Думаем, что в ближайшие годы наши хостинг-провайдеры порадуют действительно профессиональными площадками, которые отвечают всем ГОСТам и требованиям международной классификации.

Однако это не означает, что услугами хостинг-провайдеров пользоваться в Украине нельзя. И сейчас возможно получить качественные услуги — следует только правильно расставить приоритеты, сформулировать требования к предоставляемым услугам со стороны бизнеса и ИТ, но быть готовыми к некоторым трудностям, обусловленными спецификой ведения бизнеса в Украине.

Выгоден ли аутсорсинг дата-центра?

Компаниям, для которых вопросы безопасности данных и технических средств являются приоритетными и чей бизнес требует полного контроля над всеми информационными процессами, стоит задуматься над созданием собственных дата-центров. Это напрямую относится к банкам, национальным страховым и энергетическим компаниям, телекоммуникацоинным операторам.

Компаниям, которым необходимо разместить несколько серверов (например, электронный магазин или процессинговый центр) с доступностью сервисов в режиме 24х7, логично воспользоваться услугами аутсорсинга. Иного варианта у них нет — организация собственного дата-центра даже первого класса обойдется дороже, чем услуги аутсорсинга на протяжении ближайших десяти-пятнадцати лет.

Часто возникают споры при обсуждении аутсорсинга в мелких, средних и быстрорастущих компаниях. Такие компании прежде всего должны определить свою ИТ-стратегию, видение ИТ-архитектуры и инфраструктуры, сформировать мнение о необходимости дата-центра и его роли в бизнесе. Потом менеджмент компании должен принять решение о целесообразности создания собственного дата-центра (обычно второго или третьего классов). При принятии такого решения необходимо понимать, что проекты по созданию дата-центров напрямую относятся к проектам развития инфраструктуры, т.е. к объектам капитального строительства, стоимость которых исчисляется десятками, сотнями тысяч или даже миллионами долларов. Однако следует понимать, что построение дата-центра не ниже второго класса сопряжено со значительным затратами — одно лишь помещение для дата-центра третьего класса может стоить несколько сотен тысяч долларов. Выполнить все требования для таких дата-центров можно лишь в том случае, когда создающийся объект будет достаточно большим, а к его строительству будут привлечены необходимые высококвалифицированные специалисты и специализированные подрядчики.

Чаще всего мелким и средним быстрорастущим компаниям для обслуживания своих мощностей необходима лишь небольшая часть профессионального дата-центра. Быстрорастущим компаниям (основным игрокам рынка Украины) вообще нет смысла строить свои дата-центры до того момента, пока их бизнес не перейдет из стадии бурного, взрывообразного роста в плановое развитие. В таких компаниях требования к ресурсам дата-центра за два-три года могут увеличиться в десятки раз. Естественным выходом из этой ситуации является аутсорсинг дата-центров, который должен стать основой стабильной работы ИТ-системы компании за разумные, легко формализуемые деньги, позволяющие не отрывать капитал от развития бизнеса и не отвлекать свои силы на решение несвойственных задач.

Идея аутсорсинга дата-центра основана на том, что развивающиеся, средние и крупные компании из-за достаточно высокой стоимости профессионально оборудованных площадей дата-центров могут иметь действительно качественную инфраструктуру третьего класса, только приложив совместные усилия. Кроме того, узкая специализация компаний, предоставляющих услуги хостинг-провайдинга, и их родство с телекоммуникационными провайдерами является залогом бесперебойной и качественной работы ИТ-систем.

Так действительно ли выгоден аутсорсинг? Если бы это было не так, то аутсорсинг уже давно бы умер.


Табл.1 Общие параметры и требования к дата-центрам разных типов

Показатель
Телехаузы
Дата-центры, ориентированные на публичный хостинг
Дата-центры, ориентированные на коммерческий хостинг
Доступность, %
~ 99,55
~ 99,55
~ 99,98
Энергонасыщенность, кВт на стойку
2–3
4–6
4–25
Размер помещения
большой
любой
любой
Требования к месторасположению
наличие подъездной автодороги для грузового транспорта;
отсутствие поблизости высоких строений (для приема лучей от низкоорбитальных спутников)
доступность на общественном транспорте;
наличие подъездной автодороги
наличие подъездной автодороги для грузового транспорта
Требования к помещению
специальное здание для размещения узла связи (АТС/МТС)
любое здание (жилое, бизнес-центр, торговый центр, ангар/заводское здание)
специализированное здание либо саркофаг внутри помещения (не жилой дом, не торговый центр)
Требования к электропитанию
электропитание постоянного тока 48/60 В
ИБП;
дизель-генератор
ИБП с резервированием (N+1);
дизель-генератор с резервированием (N+1)
Требования к климатическим условиям
промышленная система вентиляции и/или кондиционирования
промышленная система кондиционирования
промышленная система кондиционирования по схеме N+1
Требования к физической безопасности
система двухуровневой защиты (здания + помещения)
система двухуровневой защиты (здания + помещения)
система трехуровневой защиты (здания + помещения + оборудования)
Требования к внешним коммуникациям
разветвленная канализация;
запас емкости кабельных вводов (кабельных шахт);
возможность размещения пассивных и активных радиоантенн
не менее двух кабельных вводов в здание;
наличие двух операторов, предоставляющих доступ к интернету
не менее двух кабельных вводов в здание;
возможность размещения пассивных и активных радиоантенн;
наличие нескольких операторов связи
Дополнительные требования
система автоматического пожаротушения;
круглосуточное дежурство операторов
система автоматического пожаротушения;
круглосуточное дежурство операторов
система автоматического пожаротушения;
круглосуточное дежурство операторов;
круглосуточное дежурство инженеров и администраторов сети



Табл.2 Класс дата-центра в зависимости от его доступности

Класс дата-центра
Доступность
I
99,671%
II
99,749%
III
99,982%
IV
99,995%