APC Smart-UPS RT 3000 VA

Владимир Топалов, руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками APC
По результатам анализа наших продаж за 2006 г., в сегменте от 1 до 5 кВА бестселлером стал APC Smart-UPS RT 3000 VA. Это действительно “народный” ИБП, используемый для защиты небольших серверных, коммутационных узлов, систем VoIP, банкоматов, сетей ПК, оборудования АСУ ТП, промышленного оборудования, автозаправочных станций (АЗС), медицинского оборудования.


За прошлый год в Украине было реализовано десятки тысяч этих устройств. Покупателями APC Smart-UPS RT 3000 VA были как одиночные фирмы, так и крупные компании с распределенной структурой. Благодаря своим техническим характеристикам, APC Smart-UPS RT 3000 VA — неизменный победитель тендеров. ИБП выдает на выходе чистую синусоиду независимо от входных параметров напряжения и частоты (способен работать без перехода на батареи даже при напряжении в 100В), что позволяет использовать этот ИБП для защиты  широкого спектра оборудования. Высокая эксплуатационная готовность достигается благодаря тщательному предварительному тестированию на заводе, наличию электронного и механического байпаса, поддержке горячей замены батарей. У APC Smart-UPS RT 3000 VA в своем классе наивысшее время автономной работы при полной нагрузке — 14,1 минуты, которое можно увеличить путем подключения дополнительных батарейных модулей почти до 10 часов. С помощью платы сетевого управления (опция) источником можно управлять по сети через браузер, TelNet или SSH, посылать уведомления, отслеживать температуру и влажность. Важно, что APC Smart-UPS RT 3000 VA может поставляться либо в вертикальном исполнении, либо конвертироваться в стоечный вариант с помощью рельс. Форм-фактор внешних дополнительных батарей также предусматривает вертикальную установку или в стойки. Линейка ИБП Smart-UPS RT со временем расширяется и совершенствуется. Мы ожидаем, что APC Smart-UPS RT 3000 VA продолжит свое успешное завоевание рынка.

Liebert GXT2 3KRT 230E

Георгий Буряченко, руководитель направления департамента ИБП компании “М-Инфо”


По итогам компании “М-Инфо”, в 2006 году бестселлером стала модель Liebert GXT 2 3KRT 230E корпорации Emerson Network Power, которая зарекомендовала себя как надежная, многофункциональная и удобная в эксплуатации.  ИБП Liebert GXT 2 3KRT 230E работает в режиме On-Line с двойным преобразованием и предназначена для защиты серверов, рабочих станций, телекоммуникационных систем, сложного электронного оборудования с повышенным требованием к качеству питающего напряжения. Среднее время наработки ИБП Liebert составляет 100 тыс. часов. Модель GXT 2 3KRT 230E выпускается в конфигурации RackTower, что предполагает установку на рабочий стол или монтаж в 19” стойку в серверных, рабочих станциях и других объектах. Модульная конструкция модели позволяет увеличить время работы в автономном режиме до нескольких часов с помощью установки дополнительных батарейных блоков. Программное обеспечение модели, позволяющее осуществлять информационный обмен между ИБП и компьютером, встроенный Bypass, обеспечивающий переключение питания нагрузки напрямую от внешней электросети, возможность замены батарей в “горячем” режиме — все эти функции определяют востребованность бестселлера у пользователей. Наша компания ожидает увеличения темпов роста рынка систем гарантированного электропитания. Надежность, многофункциональность, удобство в эксплуатации позволяют прогнозировать увеличение продаж и названной модели.

MGE Nova 600 AVR

Дмитрий Турчин, региональный менеджер компании MGE UPS Systems


Данный продукт попал в категорию бестселлеров благодаря удачному соотношению цена/качество. Модель Nova 600 AVR является полноценным линейно-интерактивным ИБП, имеющим модуль AVR,  который обеспечивает коррекцию напряжения без использования батарей в диапазоне 160–290 В., а также встроенный сетевой фильтр, защищающий силовые розетки, и телефон/факс/модем, переустанавливаемый предохранитель и батарею большой емкости (порядка 15 мин. для среднего ПК). Мощность 600 ВА идеально подходит для защиты современного рабочего места.  Характеристики модели дополняет полноценная двухлетняя гарантия, которая также распространяется на батареи. И самое главное — цена этого ИБП ненамного выше цены на других ИБП, которые значительно уступают ему по техническим характеристикам. Поэтому у покупателей эта модель пользовалась наибольшим спросом. ИБП Nova 600 будет продаваться без изменений до конца года. Спрос на данный ИБП превышает предложение, а процент гарантийных обращений очень низок, поэтому партнерские компании и розничные сети с удовольствием продают эту модель. По всем признакам можно судить, что продажи этой модели будут только расти.

ЭКСПЕРТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Иван Сторожук, менеджер отдела периферийных устройств департамента дистрибуции компании MTI


В 2006 году в сегменте однофазных ИБП мощностью до 5 кВА основной тенденцией было возрастание спроса более чем на 30%, особенно  на устройства с расширенной функциональностью. Кроме того,  в структуре продаж наблюдалось увеличение  доли ИБП, монтируемых в стойки.

Наиболее существенный рост продаж был отмечен в финансовом и банковском секторах, в телекоммуникационной отрасли, чему способствовало увеличение количества проектов построения центров обработки данных. Но в целом структура продаж в Украине от европейской не отличается.

В корпоративном сегменте наблюдается рост спроса на централизованные решения с широкой функциональностью, клиенты уделяют больше внимания таким характеристикам, как удаленное администрирование, управление группой ИБП через единое приложение, получение уведомлений о состоянии оборудования и батарей, показателям температуры и влажности.

В течение 2006 года не произошло значительных изменений в продуктовых линейках производителей ИБП до 5 кВА. В основном такие устройства — это коробочные продукты, которые продаются давно, поэтому производители не испытывают особой потребности в частой смене линеек. В то же время совершенствуются технические характеристики устройств, например, ИБП  в диапазоне мощностей 1,5–5 кВА имеют высокий КПД (0,95), широкие возможности управляемости, поддерживают “горячую” замену компонентов.
В 2007 году продуктовые линейки основных игроков рынка будут расширяться. Особое внимание производители будут уделять ключевым показателям ИБП: готовности, надежности, параметрам выходного электропитания, времени автономной работы, управляемости, дополнительным функциям. А новинки, способные существенно повлиять на продуктовую категорию, производители традиционно держат в секрете до последнего момента.