Dell PowerEdge 2950

Дмитрий Пильтяй, региональный менеджер Dell Emerging Markets EMEA в Украине
В 2006 году сервер Dell PowerEdge 2950 стал самой востребованной моделью в среднем ценовом диапазоне серверов Dell. Украинский рынок высоко оценил производительность сервера нового поколения в сочетании с его внутренней расширяемостью и возможностью установки в стойку.


Факт продажи данной модели в количестве более 750 штук за год стал ярким тому подтверждением. Нашим покупателям пришлась по душе соответствующая требованиям  сегодняшнего дня гибкая конфигурация сервера,  которая обеспечивает высокую производительность, огромную ёмкость хранения информации, а также обладает резервом на будущее.

Изначально стоечный двухпроцессорный сервер PowerEdge 2950 задумывался для использования двухъядерных процессоров Intel. За счет применения архитектуры Intel Core рост производительности нового сервера по сравнению с его предшественником составил до 152%, а энергопотребление снизилось примерно на четверть. Полностью буферизованная память (FB DIMM), 2,5-дюймовые диски с последовательным интерфейсом SAS или SATA, которые позволили увеличить максимальное число внутренних накопителей, сетевой контроллер с механизмом TCP Offload Engine, освобождающий центральные процессоры сервера от обработки пакетов TCP/IP, программируемый ЖК-дисплей для визуальной диагностики отказов, индивидуальная маркировка жестких дисков и стандартизованная цветовая маркировка кабелей  стали всего лишь частью полного набора полезной для покупателей функциональности. Впоследствии Dell первой из ведущих производителей серверов объявила о поддержке в своих двухпроцессорных системах четырехъядерного процессора Intel Xeon 5300. Новые серверы на процессорах Xeon 5300 показывают до 65% увеличения производительности и 40%-е увеличение показателя “производительность на Ватт” по сравнению с четырехпроцессорными системами, основанными на двухъядерных процессорах Xeon предыдущего поколения.

HP ProLiant DL380

Владимир Дьячков, менеджер по развитию направления серверов и систем хранения данных представительства HP Украина.


Наиболее продаваемым сервером Hewlett-Packard в Украине в 2006 году был сервер HP ProLiant DL380. К этому привели его технические параметры в сочетании со стоимостью. Количество процессоров — 2 (одно–, двух- или четырехъядерные процессоры Intel Xeon), корпус — rack, оптимизированный высотой 2U. Количество внутренних винчестеров может доходить до 8 (при применении дисковой горячей замены малого формата). HP ProLiant DL380 — наиболее мощная rack-оптимизированная двухпроцессорная модель производства HP- идеально подходит для решения  различных задач:  один сервер для небольшой или средней фирмы, сервер для совместной работы в ЦОД и т.п. Универсальность и масштабируемость тоже способствуют хорошим продажам. Ожидаем, что популярность сервера на рынке сохранится в таком же или даже большем объеме.  

Fujitsu-Siemens PRIMERGY BX600

Максим Даценко, директорпо корпоративным продажам представительства Fujitsu-Siemens


Сервер PRIMERGY BX630 AMD Opteron Blades завоевал популярность благодаря  возможности масштабируемости от 2-х до 8-ми процессоров путем построения трехмерных системных плат из 2-х процессорных лезвий. В системе используется архитектура Direct Connect, которая соединяет  четыре процессора  AMD Opteron HyperTransport.  По производительности  система “2+2+2+2” равна стандартному 8-процессорному серверу, а при использовании двухъядерных процессоров в распоряжении окажется 16 физических вычислительных ядер и 128 Гб памяти в одной 8-процессорной системе. Гибкость такой системы помогает создавать более производительные динамические центры обработки данных.

Рост интереса к blade-серверам и уникальность архитектуры PRIMERGY BX630 позволяет нам рассчитывать на хорошие их продажи в 2007 году.

Sun Fire X4100

Анна Островская, менеджер по продуктам, системы начального уровня, компания Sun Microsystems


Наиболее востребованная и популярная система на настоящий момент — Sun Fire X4100. Это двухпроцессорный сервер с возможностью поддержки как одноядерных, так и двухъядерных процессоров, 32 ГБ памяти и двумя или четырьмя жесткими дисками, поддержкой RAID 1,0. Sun предлагает такие системы на платформе x86 уже несколько лет, но системы Sun Fire X2100 и X4100/4200 вызвали особый интерес благодаря тому, что в их разработке принимал участие Энди Бехтольшейм — “гуру вычислительной техники”. Действительно, конструктив систем очень интересен с инженерной точки зрения. Используется новый стандарт жестких дисков SAS. Они на дюйм меньше, чем обычные, что позволило разместить в 1U корпусе четыре таких диска и дублированные блоки питания. Сервер разделен на две сепаратные зоны охлаждения, не перегревается, а ведь именно перегрев — наиболее частая причина выхода из строя для компонентов кластерных конфигураций.

Sun Fire X4100 поддерживает ОС Windows, Solaris и Linux — как 32-разрядные, так и 64-разрядные версии. Все это делает его по-настоящему универсальным сервером. Что касается дальнейших планов по выпуску этой системы, Sun этой осенью объявила о выходе следующего поколения Sun Fire X4100 M2. Система с теми же техническими характеристиками построена на базе нового процессорного разъема Socket AM2 от компании AMD. Отличия новых серверов состоят в поддержке стандарта памяти DDR2/667 и технологии аппаратной виртуализации AMD-V. По мере появления новых процессорных технологий у компании AMD мы немедленно начинаем предлагать их в наших системах.

ЭКСПЕРТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Владимир Шило, заместитель директора по связям с общественностью компании МУК


Наиболее значимым событием 2006 года можно считать появление решений на базе новых двухъядерных процессоров компании Intel Dempsey и Woodcrest, что стимулировало повышенный интерес рынка к новым, построенным на этой архитектуре линейкам серверов.

Активность компании Intel несколько ограничила темпы роста продаж серверов на базе решений AMD Opteron. Договор о взаимодействии между компаниями Dell и AMD пока существенно не повлиял на расстановку сил. В конце года это положение укрепил выход серверных решений на базе четырехъядерных процессоров Intel у всех основных производителей. При этом вызывали интерес и решения на базе процессоров предыдущего поколения 64-bit Intel Xeon.

В нижнем ценовом диапазоне серверов можно отметить наступление мировых брендов на позиции украинских производителей серверов.В целом за 2006 год наша в нашей компании  продажа серверов брендов А-класса выросла на 80%. Ожидаем продолжения этой тенденции и в 2007 году.

Необходимо отметить, что в 2006 году произошел взрыв интереса украинского потребителя к рынку блейд-серверов. Этому способствовали действия со стороны ведущих производителей: выход нового шасси компании HP BladeSystem с-Class, существенное обогащение линейки модульных компонентов в шасси IBM BladeCenter и BladeCenter H, маркетинговые усилия компании Fujitsu Siemens Computers (FSC), что заставило заказчика обратить внимание на шасси Primergy BX600 S2.

Прошедший год был отмечен стабильным ростом интереса крупных заказчиков к серверам, не относящимся к архитектуре x86. Явные лидеры в этом сегменте — серверы на базе RISC-процессоров Power5+ производства IBM. Перспективным видится продвижение опережающих собственные предложения компании Sun под Solaris серверов производства Fujitsu Siemens на базе архитектуры SPARC64V. В начале текущего года компания HP запланировала обновление линейки своих серверов HP Integrity на базе последних моделей процессоров Dual Core Intel Itanium 2.

Активное развитие в 2006 году получил рынок систем хранения. В нижнем сегменте решающую роль играет наличие у основных игроков рынка бюджетных решений для построения DAS либо начального SAN. В среднем и верхнем сегменте построения систем хранения SAN усилиями компаний IBM, EMC c партнерами и других произошел решительный переход от стандарта Fibre Channel 2 Гбит/c к стандарту Fibre Channel 4 Гбит/c. При этом в 2007 году нет причин ожидать массового перехода производителей на более высокие скорости передачи данных в сетях SAN.

Изменение решений SCSI на Serial Attached SCSI привело к тому, что компания IBM выбрала путь полного исключения из своей линейки как серверов, так и систем хранения с дисковым хранилищем SCSI, заменив его на SAS/SATA. Другие же производители серверов все еще продолжают поддерживать оба решения.

На наш взгляд, 2007 год будет отмечен ростом интереса украинских компаний к компактным решениям на базе blade-технологий. Кроме обострения борьбы между двумя лидерами рынка HP и IBM, можно ожидать, что свою нишу займут решения компания Fujitsu Siemens Computers, особенно благодаря уникальности решений Primergy BladeFrame в области возможностей виртуализации и масштабируемости ресурсов.

Ожидается также обогащение спектра предложений в сегменте крупных систем хранения данных. Но пока сложно оценить, как повлияет на распределение сил на рынке систем хранения открытие киевского офиса компанией EMC.

В соответствии с мировой тенденцией следует ожидать активизацию интереса заказчиков к решениям по виртуализации, в первую очередь на серверах стандартной архитектуры, которые используют решения от VMware, Xen, Microsoft.