Для компаний, специализирующихся в области системной интеграции и поставки решений для автоматизации бизнеса, 2006 год прошел под знаком интенсивного развития ИТ-технологий в телекоммуникационном и банковском секторе. Операторы мобильной и фиксированной связи вкладывают деньги в развитие инфраструктуры и предоставление новых сервисов. Крупные иностранные и украинские банки инвестируют средства в развитие информационных технологий,  считая этот фактор одним из ключевых в стратегии расширения бизнеса.


Юрий Лисецкий, генеральный директор “S&T Софт-Троник”
Юрий Лисецкий, генеральный директор “S&T Софт-Троник”

Украинская компания “S&T Софт-Троник”, входящая в состав международной корпорации S&T System Integration & Technology Distribution AG (S&T AG), провела 24 января пресс-конференцию, посвященную подведению итогов 2006 года. По словам генерального директора “S&T Софт-Троник” Юрия Лисецкого, S&T придерживается курса на увеличение доли рынка и углубление экспертизы в ключевых сегментах. В 2006 году корпорация приобрела две крупные ИТ-компании с оборотом 80 и 70 млн. евро. После этих поглощений S&T стала крупнейшей ИТ-компанией в Австрии. Особенно важным стало приобретение швейцарской компании IMG, которая специализируется в сфере внедрения ERP-систем на основе SAP и управленческого консалтинга. Теперь S&T располагает штатом около 1000 консультантов и является крупнейшим партнером SAP в Европе. По предварительным данным, в 2006 году оборот S&T во всем мире составил 430 млн. евро.

В Украине основными направлениями бизнеса “S&T Софт-Троник” являются решения для бизнеса и инфраструктуры, системы управления информацией, сети и безопасность,  ИТ-аудит и консалтинг, обучение и сертификация. Структурно в бизнесе компании 42% занимают сетевые решения, 40% — серверы и системы хранения информации, 8% — услуги и 10% — бизнес-решения.

По состоянию на конец 2006 года в “S&T Софт-Троник” работает 155 человек. Оборот компании за прошедший год составил 51.5 млн. долларов.

По словам г-на Лисецкого, модель бизнеса “S&T Софт-Троник” не претерпела в минувшем году значительных изменений. Компания продолжает придерживаться стратегии замкнутого цикла. Повышенное внимание в “S&T Софт-Троник” уделяют поддержке и сопровождению клиентов. С 1 ноября в компании запущена в коммерческую эксплуатацию служба технической поддержки — Service Desk. Она работает круглосуточно, в режиме 24/7/365 — клиенты компании имеют возможность обратиться за консультацией и поддержкой в любое время.

В 2006 году, в соответствии с существующими правилами, компания “S&T Софт-Троник”  прошла ресертификацию системы управления по международному стандарту ISO 9001-2001. Был подтвержден статус Microsoft Gold Certified Partner в категориях Advanced Infrastructure Solutions и Networking Infrastructure Solutions. Также “S&T Софт-Троник” в 2006 году снова подтвердила статус Cisco Gold Certified Partner и является на сегодняшний день единственной в Украине компанией, обладающей компетенцией по всем четырем Advanced Specializations компании Cisco.

В 2006 году “S&T Софт-Троник” реализовала ряд крупных проектов для украинских телекоммуникационных компаний. Как подчеркнул г-н Лисецкий, некоторые технологии были задействованы впервые. Так, в рамках проекта по построению оптической магистральной сети ЗАО “Киевстар Дж.Эс.Эм” на базе технологий DWDM впервые на практике реализован принцип транспортной универсальности. В ходе другого проекта для этого же заказчика завершен третий этап внедрения системы автоматизации сбора, обработки и консолидации событий от оборудования и систем управления в единую централизованную базу данных. Охвачены все ключевые компоненты инфраструктуры GSM и платформы, предоставляющие дополнительные сервисы.

В проекте по созданию территориально-распределенного центра обработки данных ОАО “Укртелеком” построена сеть из 6 ЦОДов для предоставления корпоративных сервисов. Выполнен проект построения инфраструктуры доступа уровня область — район для ОАО “Укртелеком”, реализована возможность высокоскоростного подключения более чем 300 районных центров к IP/MPLS сети ОАО “Укртелеком” в 26 областях Украины.

В 2006 году была модернизирована ИТ-инфраструктура для биллинговой системы ООО “Астелит”, осуществлена инсталляция и настройка серверного кластера и системы хранения данных.

По словам г-на Лисецкого, реализованные проекты свидетельствуют о высокой конкурентоспособности телекоммуникационной отрасли в целом. Дальнейший рост рынка телекоммуникаций, финансов и промышленности в 2007 году будет способствовать расширению бизнеса “S&T Софт-Троник” и повышению уровня экспертизы.