Компании — участники рынка сложных корпоративных систем хором твердят о приближающемся буме автоматизации бизнеса средних и малых компаний. Итоги деятельности за прошлый год, подведённые компанией SAP, указывают на то, что такой бум уже наступил.


Александр Мельников: “Мы рассчитываем увеличить нашу долю рынка в Украине. Для этого у украинского рынка есть потенциал, а у SAP — все возможности”
Александр Мельников: “Мы рассчитываем увеличить нашу долю рынка в Украине. Для этого у украинского рынка есть потенциал, а у SAP — все возможности”

В первый день весны “SAP СНГ” объявила о результатах прошлогодней деятельности в этом регионе. В число наиболее динамично автоматизирующихся стран попала Украина. Общим показателям роста совокупного дохода по странам СНГ — 32,5% в сравнении с прошлым годом — наше государство уступает только на полпроцента.

Для сравнения, совокупный доход компании SAP AG составил 8,51 млрд. евро, что отличается от прошлогодних результатов “всего” на 13%. Более оптимистично выглядят результаты по операционной прибыли и доходам от продаж программного обеспечения, прирост которых составил соответственно 16% и 18% по сравнению с прошлогодними цифрами. Представители компании заявляют, что SAP занимает 62% мирового рынка ПО в своём сегменте. В прошлом году этот показатель по Украине составлял около 50% (IDC).

В 2005 году “SAP Украина” заключила 15 новых контрактов, в том числе 9 — с новыми клиентами. Одним из наиболее активных сегментов украинского рынка оказалась розничная торговля. После старта проекта внедрения системы SAP for Retail в компании Fozzy Group, подобные договора были заключены с двумя другими достаточно крупными структурами — сетью супермаркетов “Фуршет” и компанией “Квиза Трейд”, владеющей сетью “Велика кишеня”.

Крупные и уникальные в своей области проекты стартовали на Центральном и Северном горно-обогатительных комбинатах, руководство которых отдало предпочтение вертикальным информационным системам SAP for Mining (более детально об этом см. стр. 30).

Исходя из таких темпов развития, в текущем году компания SAP планирует особое внимание уделить работе с партнёрами (программа SAP PartnerEdge) и реализации проектов на основе Стандартного пакета решений (SAP Packaged Solution), который позволит сократить период внедрения и риски заказчиков. Также SAP планирует предложить компаниям программу SAP Financing, которая даёт возможность отложить оплату проекта внедрения (в том числе и аппаратную его часть) и производить её частями, на протяжении определённого периода времени.

Это позволит среднему и малому бизнесу, на который ориентируется компания в текущем году, использовать решения, доступные раньше только крупным компаниям. Кроме того, клиенты SAP смогут получить доступ к нескольким программам обеспечения технической поддержки — SAP Premium Support и SAP MaxAttention.

“Высокие результаты нашей компании в 2005 году подтверждают правильность выбранной стратегии. В текущем году мы закрепим наш успех — нам помогут в этом наши клиенты и партнёры. Собственно, в процессе продвижения решений SAP как на мировом рынке, так и на рынке Украины партнёрам отводится чрезвычайно важная роль. Построение надёжной партнёрской сети — один из приоритетов нашей каждодневной работы. Объединение технологий SAP и сервисов партнёров, а также совместный успешный опыт помогут нам значительно повысить качество внедрения решений SAP.

Кроме того, в этом году мы намерены предложить рынку новое решение — стандартный пакет продуктов под названием SAP Packaged Solution. Речь идёт о новом подходе к внедрению решений SAP, который поможет сократить затраты на внедрение и уменьшить риски, связанные с реализацией наших проектов в сегменте среднего бизнеса.

Следуя этой стратегии, мы рассчитываем увеличить нашу долю рынка в Украине. Для этого у украинского рынка есть потенциал, а у SAP — все возможности”, — прокомментировал ожидания компании для PCWeek/UE управляющий директор “SAP Украина” Александр Мельников.