По оценкам бюджетного комитета Конгресса США, в период 2006—2014 гг. расходы американского правительства на систему противоракетной обороны составят 247 млрд. долл. В 2006-м на эти цели уйдет 8,5 млрд. долл. Система ПРО составляется из множества подсистем: противоракет и радаров наземного базирования, девяти низкоорбитальных спутников инфракрасного наблюдения SBIRS, семи самолетов проекта ABL с лазерами мегаваттной мощности, обновленных комплексов Patriot PAC-3 и THAAD, ракетных систем морского базирования Aegis и др.

Ежегодные суммарные расходы США на военные цели в среднем составят 522 млрд. долл. в период 2005—2011 гг. и 563 млрд. долл. в период 2012—2024 гг.

В корпорации Lockheed Martin завершено тестирование набора датчиков, которые будут установлены на первом геосинхронном спутнике проекта SBIRS. В его рамках создается космическая система инфракрасного слежения за пусками ракет. Датчики созданы компанией Northrop Grumman и состоят из двух компонентов: непрерывного слежения и выявления очень слабых и коротких следов ракетных стартов. Аппаратура проверялась в вакууме при температуре, близкой к абсолютному нулю. Моделировались запуски множества ракет, которые эти датчики должны были распознать на фоне земного шара.

В 2007 г. Пентагон намерен потратить 1,7 млрд. долл. на приобретение беспилотных аппаратов. В стратегической перспективе воздушные роботы должны составить половину военного авиафлота США. В исследовательском подразделении Skunk Works компании Lockheed Martin создается, в частности, аппарат, способный за 10—20 с менять на лету свою форму. Сложив крылья, такой самолет превращается из медленно планирующего разведывательного устройства в быстроходный бомбардировщик. Правда, первые эксперименты с этой моделью и попытки смены формы в воздухе привели к аварии. Разработчики утверждают, что это произошло из-за ошибки в бортовом ПО.

Еще один высокорискованный проект военных называется Cormorant. Он подразумевает создание беспилотника, запускаемого из ракетных шахт стратегических подводных лодок и способного удаляться на 700 км от точки старта. По возвращении аппарат погрузится в воду, где его должен захватить специальный манипулятор субмарины.

Фирма Geneva Aerospace (www.genaero.com) завершила испытания беспилотного аппарата Long-EZ, созданного при поддержке одной из научных лабораторий ВВС США. Устройство массой 400 кг выполнило самостоятельный полет по заранее заданному маршруту. Управлять машиной можно также дистанционно. В качестве бортового оборудования использовались коммерческая система управления полётом воздушных роботов flightTEK, средство загоризонтной связи linkTEK, поддерживающее передачу видеоинформации, и ПО управления группой самолетов с одной наземной станции missionTEK.

В январе американский высотный беспилотник Global Hawk выполнил первый испытательный полет с новым набором датчиков на борту. Он теперь способен засекать работу радаров и других радиоэлектронных устройств с высоты 20 000 м. Набор датчиков HBS PCU произведен компанией Northrop Grumman. Обновленный вариант Global Hawk поступит в армию США в 2008 г.

Корпорация AAI (www.aaicorp.com) выпустит 55 микровертолётов по заказу военного агентства передовых исследований США DARPA. “Малыши” с диаметром винта 30 см обойдутся военным в 1,7 млн. долл. Эти машины смогут подниматься на 3000 м и развивать скорость до 70 км/ч. На их борту будет установлена микроэлектронная система управления производства компании Honeywell.

Компания Raytheon испытала в аэродинамической трубе ракету проекта APKWS II. В его рамках создаются тактические устройства с лазерным наведением, способные поражать как стационарные, так и движущиеся цели на расстояниях от 1,5 до 5,5 км. С помощью армейского комплекса компьютерного моделирования Common Simulation Framework в процессе испытаний определялись детали оптимального аэродинамического дизайна ракеты.

Специалисты корпорации Lockheed Martin в рамках контракта с NASA на сумму 17,7 млн. долл. создадут симулятор космической станции. Он даст возможность будущим астронавтам отрабатывать детали управления такой станцией и способы ее мягкой посадки. Комплекс будет развернут на борту реактивного самолета.

В Японии будет создан шпионский беспилотный аппарат. Его проектирование начнется в 2007 г. Аппарат сможет контролировать запуски баллистических ракет, отслеживать корабли и самолёты, а также выполнять фотосъемку поверхности Земли.

На вооружение подразделений США в Ираке поступит обновленный гусеничный робот SWORDS, основанный на уже эксплуатируемой в армии модели Talon с дистанционным управлением. Он оборудован пулеметом M-249 и может развивать скорость 8 км/ч. На нем также могут быть установлены ракеты и гранатомет. Аппарат может применяться для сбора информации в дневное и ночное время и обезвреживания мин. Прежние версии робота были безоружны, и солдаты противника часто расправлялись со случайно выявленным автоматическим шпионом.

В ближайшие пять лет министерства обороны и информации и связи Южной Кореи потратят 33,9 млн. долл. на проектирование военных и полицейских роботов.

В то время как типичные современные модели сочетают в одном корпусе функции сбора и обработки информации и управления своим “телом”, корейские аппараты намечено построить в распределенной архитектуре. Их бортовая система будет ответственна лишь за управление движением. Стратегическое планирование действий и обработка собранной информации будет выполняться на удалённых серверах. С одной стороны, такая архитектура потребует широких каналов цифровой связи. С другой стороны, на мощные серверы удастся перенести сложную логику, связанную с анализом данных и принятием решений. В результате искусственный интеллект роботов может существенно возрасти.

Первые коммерческие модели (роботы-пылесосы и роботы-сторожи), управляемые по интернету, появятся в Корее уже в этом году.

В феврале со стапелей фирмы BAE Systems сошел новый английский эсминец класса Type 45. Его водоизмещение составляет 7350 т, а длина — 152,4 м. Он стал крупнейшим военным кораблём Великобритании со времен Второй мировой войны. Эсминец способен находиться в автономном плавании 45 дней и преодолевать за это время 12 тыс. км.

Корабль был спроектирован с помощью САПР CADDS5 производства фирмы PTC (www.ptc.com). В его электронной модели были детально учтены все элементы физической структуры: бортовое оборудование, машины и механизмы, трубопроводы и даже мебель в каютах.

Компания BAE Systems планирует задействовать в своих военных проектах компактный доплеровский радар Blighter фирмы Plextek (www.plextek.com). Его размеры составляют 48х40х16 см. В данной модели радара нет ни одной движущейся части. Он имеет зону обзора 80°, поэтому для контроля периметра потребуется несколько подобных устройств. Blighter способен обнаруживать движущиеся объекты с расстояния от 20 м до 8 км. Встроенные в бортовое оборудование алгоритмы распознавания могут отличать человека от машины. Аппарат подсоединяется к обычному ПК.

В 2007 г. бюджет министерства внутренней безопасности США увеличится на 6% и составит 42,7 млрд. долл. Из этой суммы 100 млн. уйдет на оборудование американских границ всевозможными электронными средствами слежения. В рамках проекта ITP с бюджетом 36,3 млн. долл. 22 ИТ-системы министерства должны будут объединиться в одно целое. Для этого планируется развернуть единую защищенную компьютерную сеть, стандартизировать механизмы обмена электронной почтой и мгновенными сообщениями и снизить число приложений на клиентских компьютерах.

В 2006 г. министерство внутренней безопасности США выделит 400 млн. долл. на проект US-VISIT. В его рамках создается система учета и идентификации всех въезжающих в США людей.

Эффективность US-VISIT с общим бюджетом 15 млрд. долл. на удивление мала. За два года система проконтролировала 44 млн. человек, сверив отпечатки их пальцев с образами, хранящимися в базах данных полиции и ФБР. В результате была выявлена всего лишь тысяча нарушителей иммиграционного законодательства.

ВВС США приобретают у фирмы Bharosa (www.bharosa.com) средства онлайновой аутентификации Bharosa Authenticator и Bharosa Tracker. Они будут охранять инженерные и логистические системы военных от несанкционированного доступа. Эти продукты способны выявлять всевозможные виды хакерских атак и троянские приложения, а также защищать данные с помощью технологий шифрования и средств анализа нетипичного поведения пользователей.

Компания Northrop Grumman заключила контракт с ВВС США на создание программной архитектуры, защищающей компьютерные сети от проникновений злоумышленников. Она объединит созданные военными решения с коммерческими продуктами. В качестве одного из ведущих субподрядчиков проекта с бюджетом 24,8 млн. долл. выступает Symantec.

Еще один контракт этой компании с ВВС нацелен на разработку корпоративной системы управления обновлениями ПО. Она должна автоматизировать процесс установки новых версий ПО и заплат. На ее создание отпущено 14,5 млн. долл.

Военное агентство информационных систем США DISA запустило в эксплуатацию оптоволоконную сеть GIG-BE. Она объединяет около 100 представительств Пентагона на территории США и позволяет обмениваться информацией всех уровней секретности.

Создание GIG-BE обошлось в 800 млн. долл. Теперь в ближайшие 10 лет к GIG-BE должны быть подключены 5 тыс. маршрутизаторов, которые объединят сети 1500 военных организаций. На эти работы уйдёт 3 млрд. долл.

На сотнях американских армейских вертолетов будут размещены программируемые радиостанции ARC-231. Оборудование в рамках контракта на сумму 312 млн. долл. поставит компания Raytheon.

Управление тысячами компьютеров военно-воздушных баз США, дислоцированных в Европе, будет вестись с помощью ПО фирмы Ardence (www.ardence.com). Оно используется также в ЦРУ, ФБР, АНБ, государственных и коммерческих структурах разных стран. На военных базах будут применяться бездисковые машины производства фирмы Dell. Софт в ОЗУ этих компьютеров будет инсталлироваться из сети лишь на время работы пользователя с ним. В результате значительно вырастет безопасность такой архитектуры, а стоимость клиентского оборудования снизится.