Изучая самовыражение человека, современная психология различает экспрессивное и импрессивное поведение. В первом случае человек сосредоточен на том, чтобы максимально точно донести свою мысль, облекая ее в наиболее адекватные слова и образы. Во втором случае он фокусируется на том, какое впечатление он произведет на аудиторию. В компьютерных мониторах в последнее время появилось нечто схожее. Так, многие производители предлагают заранее настроенные яркостно-цветовые режимы, например, такие: “натуральный”, “текст”, “графика”, “театр”. В первом достигается наиболее точная цветопередача, во втором усиливается контрастность, в третьем — цветовая насыщенность, а в четвертом выводятся мягкие пастельные тона.
![]() LG FLATRON L1732S отлично передает движение |
Согласно замыслу производителей, пользователь должен, определив, что он видит на экране, включить наиболее подходящий режим. А стоит ли нагружать человека столь примитивной задачей? Тем более что в компьютере всегда имеется информация о том, что в данный момент отображается на экране. Даже в случае, когда выведено несколько окон, по типу активного окна можно определить, чем занят пользователь. Как мне кажется, схема управления монитором должна быть тесно связана с прикладными программами, и тогда последние смогут давать команды на оптимизацию параметров отображения.
Компания LG Electronics (http://ua.lge.com) сделала первый шаг к воплощению этой идеи. В ее новой 17-дюймовой модели FLATRON L1732S ($275) имеется система, связывающая регуляторы параметров с компьютером. Именно благодаря ей прилагаемая программа forteManager, разработанная фирмой Portrait Displays специально для LG, позволяет настраивать монитор с помощью мыши в удобном и привычном всем интерфейсе Windows. Следующим шагом LG Electronics, надеюсь, станет подключение схем управления к прикладным программам, правда, для этого сначала нужно стандартизовать соответствующий командный интерфейс в VESA и донести идею до разработчиков Windows.
FLATRON L1732S не балует покупателя излишествами — у этого монитора простейшая съемная подставка с одним шарниром и единственный сигнальный вход (VGA). Строгий внешний вид смягчен индикатором питания в форме перевернутой волны, напоминающей улыбку. На случай, если индикатор будет мешать пользователю, его можно отключить (он станет зажигаться лишь на некоторое время после включения питания).
Основные параметры монитора выглядят весьма достойно: разрешение 1280х1024; яркость 300 кд/м2; контрастность 700:1; углы обзора 170° по обеим координатам; время отклика пикселя 8 мс. Частота развертки 30—83 кГц по горизонтали, 56—75 Гц по вертикали. Шестиразрядные схемы управления каждым пикселем обеспечивают отображение 16,2 млн. оттенков. Размеры устройства — 390х406х232 мм, масса — 4,1 кг.
![]() Регуляторы выводятся на экран вместе с рекомендациями по настройке |
![]() Технические характеристики монитора LG Flatron 1732S* |
Модель LG FLATRON L1732S лучше всего подойдет для тех пользователей, кто хочет иметь строгий по оформлению монитор с отличными средствами настройки за невысокую цену.