Отечественный холдинг “Аснова” является удачным примером развития многопрофильного бизнеса в непростых рыночных условиях. Сегодня в состав холдинга входит множество компаний с различной сферой деятельности: розничная сеть “ДЦ”, одна из крупнейших дистрибуторских компаний SAV-service, бизнес которой сконцентрирован в направлениях бытовой химии, кондитерской и ликёроводочной продукции, логистическая компания “Комора-С” и ряд других структур. Территориально бизнес “Асновы” распространён по всей Украине, штат сотрудников холдинга превышает 4 тысячи человек, а ассортимент продаваемой продукции составляет более 65 тыс. наименований.
![]() Серверная ферма центра обработки данных |
За период своего существования холдинг пережил ряд значительных структурных преобразований, которые были вызваны ростом продаж, расширением филиальной сети, профильными изменениями и реструктуризацией бизнеса. Это потребовало также и глубинных изменений в ИТ-департаменте, и проведения модернизации всей ИТ-инфраструктуры холдинга, с тем чтобы привести её в соответствие новым требованиям, выдвигаемым растущим бизнесом.
Автоматизация бизнеса холдинга начиналась в конце 90-х гг. и проводилась распространённым в те времена “лоскутным” методом: то есть для одной отдельно взятой задачи или процесса подбиралось обособленное ИТ-решение, рассчитанное без учёта целостного комплексного восприятия бизнеса компании. Территориально-разрозненные филиалы холдинга в течение долгого времени были оснащены “разношерстными” серверами и рабочими станциями ручной сборки, которые не соответствовали единой спецификации и единому списку требований. Аналогичная ситуация наблюдалась и с каналами связи — каждый филиал имел собственный способ связи и синхронизации данных с центральным офисом, единой унифицированной сети данных не существовало. Такая ситуация отражала общее моральное устаревание как самой ИТ-инфраструктуры, так и восприятия её с точки зрения функционирования бизнеса. Устаревшая инфраструктура делала невозможной оперативную синхронизацию между удалёнными филиалами и центральной базой данных и обработку статистических данных с мест, что, в свою очередь, не позволяло реализовать рыночные преимущества и становилось причиной недополучения прибыли.
Руководство холдинга подошло к решению проблемы комплексно: следовало модернизировать не только аппаратную часть инфраструктуры, но и изменить подход к постановке задач перед ИТ-департаментом. В первую очередь была переосмыслена роль, которую играет ИТ-подразделение в составе бизнеса. Комплексная модернизация началась с того, что ИТ-департамент перестал восприниматься как “штат сисадминов”. Перед департаментом была поставлена качественно иная задача — обеспечение функционирования бизнес-процессов. Исходя именно из этих задач ИТ-департамент приступил к выработке требований к комплексному обновлению информационной инфраструктуры холдинга.
Одной из наиболее ответственных для функционирования бизнеса и одной из самых интересных с точки зрения технологий задач по комплексной модернизации ИТ-инфраструктуры было построение консолидированного центра обработки данных (ЦОД).
Ситуация до начала модернизации
Использовавшийся ранее центр обработки данных холдинга не модернизировался в течение долгого времени, работал на максимальной нагрузке и справлялся только с оперативными mission-critical-операциями. ИТ-департаменту предстояло решить две основные проблемы: расширение вычислительной мощи ЦОД для нормального функционирования уже выполняющихся бизнес-процессов и обеспечение определённого запаса пропускной способности ЦОД для введения новых функций, таких как аналитическая обработка данных о продажах, предсказание спроса и коррекция стратегии компании на основе обработанных данных.
Постановка задачи перед новым ЦОД
До начала модернизации в холдинге “Аснова” в качестве централизованной базы данных использовалась Microsoft OLAP. В пользу выбора именно этого решения назывались следующие преимущества:
• интеграция с продуктами Office;
• возможность анализа больших объёмов данных;
• возможность оперативного сворачивания/разворачивания (drill down) активного отчёта от верхних уровней иерархии до конечных позиций;
• возможность оперативной сортировки/ранжирования;
• возможность представления данных в виде процентных долей;
• возможность формирования произвольных групп объектов измерений и получения статистики по ним.
![]() Схема распределения баз данных холдинга “Аснова” по территории Украины |
• время импорта и первичной обработки (консолидации, подготовки таблиц фактов и измерений, процессинг) данных на существующей базе данных — не более 4–6 часов;
• время формирования одного отчёта — не более 1 минуты;
• требования к вычислительным мощностям и ресурсам хранения, необходимые для поддержания записей продаж (40 млн. в год, занимающих 3 ГБ) и для записей остатков (250 млн. в год, занимающих 30 ГБ);
• объём оперативной памяти — не менее 16 ГБ с возможностью дальнейшего наращивания;
• полная совместимость с 32-битной версией ОС Windows Server 2003 с возможностью дальнейшего перехода на 64-битную версию без замены аппаратной части;
• нагрузочная способность, обеспечивающая возможность одновременной работы с базой данных нескольких десятков пользователей.
Этот перечень требований наиболее точно описывал условия, необходимые для успешного функционирования и развития бизнеса холдинга, и послужил “отправной точкой” для выбора аппаратной конфигурации ЦОД.
Процесс выбора решения
![]() Топология подключения удалённых филиалов |
• выделение памяти под Windows Server 2003 EE — 4 ГБ;
• выделение памяти под SQL Server 2000 — 2 ГБ;
• выделение памяти под MS OLAP — 512 МБ;
• использование единого хранилища данных FC-SATA Entry Store 323;
• единое клиентское место для запуска тестов;
• перезагрузка системы перед началом каждого нового теста;
• многократное проведение каждого теста с целью исключить случайные несистематические результаты.
Производительность системы оценивалась с помощью двух задач. Первая — OLAP Processing — подразумевает первичный расчёт многомерного куба продаж товара. В качестве исходных данных использовалась реальная база данных по продажам и остаткам, насчитывающая 70 млн. фактов продаж и занимающая 30 ГБ, а также реальная многомерная OLAP-база. Обработка проводилась по подмножеству из 7 млн. записей фактов продаж. Измеряемым показателем было время обработки куба.
Другой тест — OLAP Response — представляет собой автоматизированную имитацию создания оператором трёх OLAP-отчётов с помощью Excel PivotTable на базе созданного куба данных. В ходе проведения теста OLAP-сервер обрабатывал 22 многомерных MDX-запроса. Измерялось время построения каждого из трёх отчётов.
В результате обработки данных тестирования наиболее производительной компоновочной схемой был признан сервер с четырьмя процессорами Opteron. В итоге ИТ-департамент холдинга “Аснова” принял решение о построении серверной стойки на базе серверов HP ProLiant DL585, оснащённых четырьмя процессорами Opteron 850 и 16 ГБ оперативной памяти. Для отработки отдельных бизнес-задач был выбран сервер HP ProLiant DL380 с двумя процессорами Xeon и 4 ГБ памяти. Для выделенного хранилища данных выбор остановился на HP StorageWorks EVA3000.
Преимущества, выгоды и резерв для роста
Построение нового ЦОД обеспечило гарантированное функционирование бизнес-процессов холдинга “Аснова”, а также предоставило дополнительные возможности для сокращения издержек и более гибкого развития бизнеса. Наиболее важной из этих возможностей является внедрение аналитической системы, обрабатывающей статистические данные из филиалов и “с полей”, позволяющей проводить анализ и прогнозирование спроса и в соответствии с этими данными оперативно корректировать бизнес-стратегии компании.
Принципы выбора аппаратной части в зависимости от условий, диктуемых бизнесом, комментирует Юрий Яремчук, руководитель отдела поддержки и развития инфраструктуры холдинга “Аснова”:
![]() |
Выбор аппаратной платформы и конфигурации системы представляет собой чрезвычайно сложную задачу — ведь часто трудно с достаточной точностью предсказать собственно нагрузку, особенно в том случае, если система должна обслуживать несколько групп разнородных по своим потребностям пользователей. При выборе аппаратного решения ИТ-департаменту предстояло ответить на два главных вопроса: какой сервис должен обеспечиваться системой и какой уровень сервиса может обеспечить данная конфигурация? И, естественно, от нас ожидался гарантированный и бесперебойный ИТ-сервис и минимизация рисков, что было невозможно в рамках существовавших ресурсов инфраструктуры.
На основе этих требований мы сформулировали список задач, которые необходимо решить, согласовали их с представителями бизнеса, провели анализ не только краткосрочного, но и долгосрочного бизнес-планирования. План реструктуризации был следующим:
• разработка стандартов;
• анализ рынка, тестирование предлагаемых решений;
• выбор поставщика;
• внедрение инфраструктуры на предприятиях холдинга по всей Украине.
Основной выбор пал на мировых лидеров в производстве серверного оборудования — компании Intel, HP и Dell. Чтобы обеспечить одинаковые условия тестирования, данные разворачивались на внешнем хранилище. А в качестве критериев оценки служили два основных параметра: время процессирования OLAP-кубов и время отклика системы на аналитические запросы.
Этим критериям, а также оптимальному соотношению цены и качества, критерию масштабируемости решения, требованиям надёжности и отказоустойчивости соответствовало оборудование Hewlett-Packard, которое обеспечивает эффективное бесперебойное функционирование, гарантируя полное соответствие современным требованиям бизнеса. Оборудование НР позволяет создавать законченные комплексные решения и значительно опережает предложения конкурентов по целому ряду показателей.
Итоги проекта продемонстрировали не только приобретение новых конкурентных преимуществ для бизнеса. Задача дальнейшего наращивания вычислительных мощностей ИТ-инфраструктуры компании на ближайшие несколько лет решена. Ведь компания сделала выбор в пользу того решения, которое обеспечивает высокую производительность системы, надёжность её функционирования, гибкость и соответствие нашим бизнес-процессам, оптимальное соотношение стоимости и функциональности.
В процессе выбора аппаратной платформы мы нуждались в подробных профессиональных консультациях. Благодаря помощи специалистов компании Entry мы имели возможность рассмотреть разные варианты архитектуры решений и провести их тщательное тестирование.
Принципы и механизм сотрудничества комментирует Сергей Толокунский, директор по развитию бизнеса компании Entry:
![]() |
Для проведения тестовых испытаний компания Entry предоставила холдингу “Аснова” равноценные серверные аппаратные конфигурации на базе конкурирующих платформ AMD Opteron и Intel Xeon. На стадии предпродажного консалтинга специалисты Entry оказали всестороннее содействие холдингу “Аснова” в оптимизации производительности систем под тестируемые задачи и постановке испытаний.
На основе полученных результатов была введена в эксплуатацию серверная ферма на базе процессоров AMD Opteron. Согласно статистике, средняя загрузка центральных процессоров серверов составляет 70%, что говорит о хорошей сбалансированности системы и отсутствии “узких” мест. Благодаря возможности постепенной миграции в 64-разрядную вычислительную среду, система готова к дальнейшему расширению по мере роста бизнеса холдинга “Аснова”.