В новой версии улучшены управление и совместимость серверной ОС
Улучшенное управление, повышенная производительность базовых функций работы с файлами и сервиса идентификации, дополненные к тому же расширенной поддержкой Unix, делают Microsoft Windows Server 2003 Release 2 желанным обновлением прежней операционной системы. Особенно там, где есть удаленные офисы или используются разнородные среды.


Windows Server 2003 R2 позволяет обновлять компоненты по мере необходимости (верхнее окно) и планировать репликацию на определенные дни и часы, ограничивая на это время загрузку сети (окно справа)
Windows Server 2003 R2 позволяет обновлять компоненты по мере необходимости (верхнее окно) и планировать репликацию на определенные дни и часы, ограничивая на это время загрузку сети (окно справа)

Цена на новинку Microsoft колеблется от 999 долл. за стандартный вариант Standard Edition до 3999 долл. за корпоративный Enterprise Edition. Участники программы Microsoft Software Assurance могут получить ее бесплатно, остальным же придется оплачивать полную лицензию на сервер независимо от того, какая операционная система у них развернута в данный момент. Правда, лицензии клиентского доступа Windows 2003 Server обновлять для работы с R2 не нужно.

В условиях лицензирования нам очень понравилось то, что пользователям предоставляется право запускать сразу до четырех экземпляров Windows Server R2 на одной хост-машине R2 Enterprise Edition. Никаких дополнительных лицензий приобретать для этого не нужно. Ознакомиться же со всем широчайшим спектром вариантов лицензирования Windows Server и ценами можно по адресу: www.microsoft.com/windowsserver2003/howtobuy/licensing/default.mspx. А на сайте www.technet2.microsoft.com/windowsserver/en/r2.mspx предлагается бесплатно загрузить пробную 180-дневную версию R2 с богатой библиотекой документации и ссылок Webcast.

Windows Server 2003 R2 выпускается в версиях для процессорных архитектур х86 и х86-64. В тестовом центре eWeek Labs проверку прошла 32-разрядная версия операционной системы, которую мы установили на одном из своих “белых ящиков” с 2,2-ГГц процессором Athlon 64 фирмы Advanced Micro Devices и ОЗУ емкостью 1 ГБ. Данная машина выполняла функции доменного контроллера, обслуживавшего пару других аппаратных серверов Windows Server 2003.

R2 представляет собой обновление, которое устанавливается поверх Windows Server 2003 Service Pack 1. В комплект новинки входят два компакт-диска; один из них содержит все компоненты R2, а на другом Microsoft разместила свой Windows Server 2003 SP1.

Когда мы инсталлировали R2 на одной из своих машин Windows Server SP1, перезагружать нам ее не пришлось. Более того, автоматически здесь были установлены далеко не все компоненты новинки, в чем мы убедились, когда открыли диалоговое окно настройки сервера Manage Your Server. Среди уже знакомых нам ролей в нем появилась еще одна, позволяющая ввести в действие новую функциональность R2 (см. верхний экран иллюстрации).

Разделы и разделения

В своем списке пожеланий к Windows, который был опубликован к 20-й годовщине выхода этой ОС, мы особо отметили необходимость лучшей ее совместимости с системами на базе Unix. Теперь же мы с удовольствием констатируем, что Microsoft сделала в этом направлении серьезные шаги: инструментарий Services for Unix, который раньше предлагался для Windows Server в качестве дополнения, отныне встроен в R2. Одновременно улучшена производительность и функциональность всей системы.

Сразу после установки R2 может выполнять в отношении раздела NFS (Network File System) функции как клиента, так и сервера. Такой подход следует признать несколько более удачным, чем в Samba, где машины Unix и Linux могут обслуживать и обрабатывать только ресурсы, разделяемые посредством Windows-протокола SMB. Дело в том, что при совместном доступе из этих ОС к файлам зачастую гораздо удобнее применять протокол NFS, поскольку он является для них “родным”.

Правда, попытавшись сконфигурировать машину R2 в качестве клиента раздела NFS в среде Mac OS X Server 10.4 фирмы Apple Computer, мы столкнулись с рядом трудностей. Зато никаких проблем с ее применением в качестве сервера NFS не возникло. Нам не составило труда сообща обращаться к одной и той же папке посредством как NFS, так и SMB, что намного расширило доступность ресурсов для разнородной клиентской базы.

Эксперименты с NFS-разделением выявили некоторые сложности, связанные с разрешениями. Сказывалось, в частности, различие схем их предоставления в Windows и Linux. К счастью, совершенствуя совместимость своей ОС, корпорация Microsoft включила в комплект R2 средства управления аутентификацией при взаимодействии Windows с Linux или Unix.

Проще говоря, администратору нетрудно привязать конкретных пользователей системы Unix к именам среды Windows. К тому же он может синхронизировать имена пользователей и групп, работающих с паролями и общими файлами машин Linux. В более крупномасштабных системах достаточно синхронизировать сервер NIS (Network Information Service) с Active Directory.

Эффективность управления

Microsoft позиционирует R2 как наилучшую операционную систему для филиалов и небольших подразделений, имеющих доступ к данным на крупных центральных сайтах для совместной работы и резервирования информации.

Для выполнения подобных сценариев корпорация намного усовершенствовала в своей новинке систему DFS (Distributed File System — распределенная файловая система). После установки R2 сервер Windows Server получает обновленный механизм репликации файлов, созданный на базе разработанной Microsoft технологии RDC (Remote Differential Compression — удаленное дифференциальное сжатие). Это дает немалые преимущества для Windows Server и DFS, так как при синхронизации файлов позволяет пересылать только информацию о внесенных изменениях, но не сами эти файлы. В результате намного снижается нагрузка на сеть и сокращается время синхронизации, особенно при сравнительно небольших изменениях наподобие корректировки заголовков презентации или добавления в нее нескольких пунктов. А ведь R2 открывает еще и возможность планировать репликацию DFS на определенные дни и часы с наложением ограничений на сетевую активность данной системы.

Усовершенствования R2 коснулись и “области имен” DFS. Под этим термином обычно понимается представление размещенных на разных серверах общих папок в виде виртуального дерева, но создатели новинки пошли дальше. Для серверов, входящих в пространство имен, администраторы здесь могут задавать приоритетность обработки аварийных ситуаций. В сочетании с репликацией DFS такая функциональность предлагает богатейшие возможности борьбы с отказами, когда становятся недоступными отдельные серверы файлов или каналы связи между ними.

Настройка репликации и области имен DFS производится в R2 посредством обновленного графического административного инструментария, созданного на базе новой версии MMC (Microsoft Management Console) под номером 3.0. Пульт управления DFS служит одновременно как платформой для организации и конфигурирования репликации и области имен, так и порталом доступа к системной справочной документации по выполнению таких операций.

Еще одним новшеством R2 является опирающийся на MMC 3.0 компонент управления, предназначенный для администрирования всех файловых серверов (с консолью DFS в качестве подключаемого модуля). Необходимый для этого интерфейс вызывается из ниспадающего меню сценариев Scenarios и предлагает более 20 функций административного управления. Для каждой из них приводится краткое описание, пошаговые инструкции и ссылки на дополнительные справочные сведения.

Впрочем, и здесь наш придирчивый взгляд выловил “блоху”. Проводя тестирование, мы не увидели среди общих папок (подключаемый компонент Shared Folders) созданных нами разделов NFS. А было бы очень неплохо использовать для управления ими те же средства, что и для разделов SMB.

Зато диспетчер ресурсов файловых серверов File Server Resource Manager нам очень понравился. Этот подключаемый компонент MMC 3.0 предлагает пользователю средства создания квот и управления ими, позволяет экранировать определенные типы файлов, планировать и создавать отчеты по загрузке сервера файлов. Для квотировщика здесь предлагается шесть шаблонов, а в дополнение к ним можно создавать и собственные.

С помощью инструментария экранирования можно блокировать сохранение пользователями файлов с заданными расширениями. Конечно, обойти такой запрет не так уж и сложно — достаточно назначить файлу какое-нибудь другое разрешенное расширение, однако данная функция R2 поможет администраторам держать под своим контролем процесс сохранения файлов. 

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.