МО США обновило набор директив Special Access Program (SAP), определяющий порядок проведения различных секретных мероприятий. Особое внимание уделено защите высокотехнологичных проектов, тестированию персонала на полиграфах, закрытым партнерским соглашениям, ведению списков сотрудников, допущенных в различные служебные помещения, а также другим специфическим мероприятиям, которые проводятся в обход стандартных секретных процедур.


Доступ ко многим программам SAP крайне ограничен. С некоторыми из них могут знакомиться лишь восемь членов Конгресса США. Независимые эксперты полагают, что слежка, которая, как стало недавно известно, велась Агентством национальной безопасности США за своими гражданами без санкции суда, была предусмотрена директивами SAP.

В Пентагоне существует еще одна, альтернативная система ведения тайных операций — Alternative or Compensatory Control Measures (ACCMs), в её рамках, в частности, моделируются сценарии ядерных конфликтов в различных странах мира. Об этой системе поведал в своем блоге Уильям Аркин, журналист газеты Washington Post. Информация об операциях ACCMs закрыта от конгрессменов, а правительственные аудиторы пока не могут узнать даже число таких операций.

В ближайшие два года Агентство геопространственной разведки США NGA намерено удалить из общего доступа различную картографическую информацию. Библиотекам и магазинам придется изъять из обращения каталоги с аэронавигационными картами масштаба от 1:250 000 и менее. Этот шаг объясняется необходимостью соблюдения имущественных прав на спутниковые фотографии и защитой национальной безопасности. В частности, будут прекращены поставки наборов CD-дисков DAFIF и Flip с цифровыми картами, включающими подробную информацию о шоссейных и железных дорогах, аэропортах, тренировочных военных маршрутах и др.

Компания Raytheon (www.raytheon.com) выпустила первый комплект датчиков Block 06 для проекта STSS. В рамках этого проекта создается семейство низкоорбитальных спутников и наземных станций, которые войдут в многоуровневую архитектуру национальной системы обороны США от баллистических ракет. Комплект Block 06 состоит из спутниковых инфракрасных датчиков, способных засекать ракеты на этапе старта и средней части траектории полета.

Английская фирма QinetiQ (www.qinetiq.com) готовит новые радарные установки классов AESA (с активной фазированной антенной решеткой) и SAR (с искусственной апертурой). Они способны обнаруживать малозаметные наземные цели с воздуха в реальном времени. Установки будут монтироваться на истребителях Tornado GR4A и заменят старые радарные комплексы 1970-х гг.

Компания ITT Industries (www.itt.com) приступила к производству комплексов активных помех AN/ALQ-214(V)2, которые скрывают военную технику от радаров противника. В частности, 264 системы будут установлены на истребителях F-18E/F. Общая сумма контракта составляет 454,7 млн. долл.

Бюджет проектов военного научного агентства США DARPA в сфере автоматизации сражений в городах вырастет с 340 млн. долл. в 2005 г. до 400 млн. долл. в текущем. Городская война — это действия внутри сложных трехмерных конструкций (зданий), а потому пространственные координаты своих и чужих солдат здесь надо определять с точностью до метра. Для этого задействуются средства построения трехмерных сцен, сети микродатчиков, формирующие карту города в реальном времени и отслеживающие динамическую активность, радарные установки для поиска людей и оружия в зданиях и выявления помещений под землей, беспилотные аппараты и наземные роботы и т. д.

Математики DARPA трудятся над эффективными алгоритмами автоматического поиска заданных объектов. Инженеры агентства создают технологии выявления заводов по производству бомб и цепочек их поставщиков, проектируют дешевые высокочастотные многоканальные малозаметные средства связи с автоматической маршрутизацией сообщений, готовят персональные переводчики и разрабатывают компьютерные игры для обучения солдат.

Специалисты компании BAE Systems (www.baesystems.com) продемонстрировали представителям DARPA работу беспилотного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой. Аппарат, оборудованный устройством сигнальной разведки WolfPack, продержался в воздухе около часа. В ходе испытаний проверялась способность устройства автоматически связываться с себе подобными системами, объединяться с ними в локальную сеть и функционировать в самовосстанавливающемся режиме.

Машина показала максимальную скорость 50 км/ч и приземлилась в заданную точку с точностью 1 м. Во время полета бортовой комплекс WolfPack засек работу радарной станции. Он также способен выявлять каналы вражеской радиосвязи и блокировать их работу, защищая при этом военные и гражданские каналы связи и радарного слежения дружественных сил. Масса устройства составляет 9 кг.

Компания Boeing (www.boeing.com) готовит к испытаниям беспилотную версию вертолета сил спецназа A/MH-6 Little Bird.

Компания Neural Robotics (www.neural-robotics.com) оснастила оружием мини-вертолет AutoCopter. На его борту может быть установлен полуавтоматический дробовик AA-12 охотничьего калибра 12 со скорострельностью 360 выстрелов в минуту или гранатомет FRAG-12.

Аппарат способен развивать скорость 100 км/ч, брать на борт 7 кг нагрузки и зависать над целью на высоте 10 м. Он очень устойчив в воздухе — движением в полете управляет нейронная сеть, и оператору достаточно задавать с ноутбука GPS-точки маршрута. Даже если человек отдаст неверный приказ, аппарат не исполнит ошибочный маневр. Если во время полета выйдет из строя бортовое оборудование или закончится топливо, робот плавно опустится на землю на парашюте. Цена аппарата не превышает 100 тыс. долл.
Специалисты Neural Robotics готовят новую версию автоматического вертолета, который сможет брать на борт большее число вооружений — в частности, несколько гранатометов.

На полигоне американского инженерного центра бронетехники TARDEC в шт. Джорджия прошло испытание наземного робота, созданного специалистами фирмы Robotic Research (www.roboticresearch.com). 20-тонный модифицированный бронетранспортер Stryker следовал за автомобилем, преодолев в общей сложности 160 км со скоростью 30 км/ч и самостоятельно выполнив 68 поворотов. На ровных и прямых участках робот разгонялся до 60 км/ч. Он оборудован лазерным радаром и инфракрасными датчиками. Интересно, что робот не использовал систему спутниковой навигации GPS — информация о состоянии и профиле дороги передавалась ему в реальном времени с ведущей машины.

В ближайших планах Robotic Research — выпуск коммерческой версии Stryker, оборудованной автопилотом.

Израильские военные испытали автономный катер на базе ВМС в Хайфе. Аппарат длиной 9 м разработан фирмой Rafael (www.rafael.co.il) и управляется дистанционно. Он и другие подобные устройства будут задействованы в программе обследования подозрительных лодок в прибрежных зонах страны.

Корпус американского самолета огневой поддержки морской пехоты EA-6B будет перепроектирован с помощью лазеров. Специалисты технологического института г. Рочестера построили трехмерную компьютерную копию машины, задействовав лазерный сканер, и теперь выполняют компьютерное моделирование и структурный анализ, выявляя недоработки в конструкции.
Сканер представляет собой устройство, объединяющее в себе механическую руку, оснащенную лазером, набор видеокамер и управляющее ПО. Он создан фирмами Romer Cim Core (www.romer.com) и NVision (www.nvision3d.com).

Компания Saab (www.saab.com) выпустила комплекс MAW-300, защищающий гражданские самолеты от переносных ракет класса “земля — воздух”. Четыре датчика, устанавливаемые на корпус машины, охватывают все близлежащее пространство вокруг нее, засекая ультрафиолетовое излучение горящего топлива летящей ракеты. Каждый датчик способен отслеживать восемь одновременно запущенных ракет. Система рассчитывает их траектории, прогнозирует время подлета и отстреливает обманные мишени. В мишенях не используются пиротехнические вещества — они просто генерируют излучение в инфракрасном спектре, невидимом глазу.
В состав MAW-300 входят высокочувствительная оптическая аппаратура и самообучающаяся система на базе нейронной сети, показывающая малый процент (1%) ложных срабатываний при распознавании подозрительных объектов. Общая эффективность системы достигает 93%.

В этом году комплекс стоимостью 500 тыс. долл. будет тестироваться на самолетах Boeing 737.

Корпорация CSC вступила в проект DICE, развиваемый суперкомпьютерным центром в г. Спрингфилде, министерствами обороны и энергетики США и NАSА. В рамках DICE тестируются экспериментальные программно-аппаратные комплексы, предназначенные для использования в военных и промышленных проектах. В частности, на базе наработок DICE некоммерческая исследовательская организация AVETEC спроектировала высокопроизводительные турбинные двигатели.

Окриджская национальная лаборатория США провела испытания сети SensorNet на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Сеть способна выявлять и идентифицировать факты химического, бактериологического, радиационного и ядерного заражений. Она напрямую состыкована с действующими службами спасения и расширяется модулями и датчиками в “горячем” режиме. Лучшие технологии SensorNet в дальнейшем будут задействованы по всей Америке.

На развитие системы US-VISIT — базы биометрических данных лиц, въезжающих в США и покидающих эту страну, — в 2006 г. выделено 400 млн. долл. Несмотря на низкую эффективность (выявление одного нарушителя обходится в среднем в 15 тыс. долл.), американские власти планируют и далее расширять проект. Обновленная версия US-VISIT будет обрабатывать отпечатки всех 10 пальцев впервые въезжающих в Америку людей — вместо двух отпечатков, как сегодня.

Канадские разработчики из фирмы Atlantis Systems (www.atlantissi.com) специализируются на создании симуляторов вертолетов и машин с вертикальным взлетом множества типов — транспортных вертолетов Westland EH-101, экономичных геликоптеров Bell 206, грузовых машин V-22 и др. В новой версии пакета моделей HVT будет задействован сервер генерации изображений ImaGen фирмы Concurrent (www.ccur.com).

Как сообщило издание DefenseReview (www.defensereview.com), неназванная компания по заказу силовых структур разработала колюще-режущее оружие, которое практически невозможно обнаружить. Оно сделано из сверхтвердого синтетика — материала, спроектированного с помощью нанотехнологий и компьютерных систем химического моделирования. Его плотность составляет 110—120 единиц по шкале твердости “М” Роквелла.

Такое оружие может быть выполнено в виде кредитной карты с острым краем, авторучки со сверхострым пером или замаскированных в бортах чемоданов длинных тонких спиц, способных протыкать бронежилеты, и т. п. Подобные вещи пропускаются профессиональной охраной и необнаружимы детекторами металла.