Корпорация Cisco представила систему унифицированных коммуникаций UCS (Cisco Unified Communications System) — комплексное решение для автоматизации и унификации всех коммуникационных процессов между сотрудниками компании.


Михаил Кристев, директор по развитию бизнеса Cisco в регионе СНГ: “Сегодня необходимо заставить Triple Play приносить компании дополнительные конкурентные преимущества”
Михаил Кристев, директор по развитию бизнеса Cisco в регионе СНГ: “Сегодня необходимо заставить Triple Play приносить компании дополнительные конкурентные преимущества”

Как пояснил Михаил Кристев, директор по развитию бизнеса Cisco в регионе СНГ, тенденция последних лет заключается в постепенном снижении доли “классической” телефонии и вытеснении её IP-телефонией. Cisco работает в области IP-телефонии с 1998 года и с тех пор не только заняла лидирующие позиции в этом сегменте рынка, но и приложила значительные усилия к техническому совершенствованию технологий передачи голоса по сетям IP. Г-н Кристев обозначил три ключевых этапа развития VoIP. Во-первых, это заметный прогресс в качестве передаваемого голоса, что стало осуществимо в том числе благодаря возможности приоритизировать трафик с помощью QoS. Во-вторых, массовое распространение с прошлого года продуктов с поддержкой технологии одновременной передачи голоса, видео и данных — Triple Play. И, наконец, сегодня, по словам г-на Кристева, наступил третий этап эволюционного развития, который ознаменуется в первую очередь качественными изменениями: “Сегодня уже недостаточно вывести на рынок продукт с технологией Triple Play — необходимо заставить эту технологию приносить компании дополнительные конкурентные преимущества”. Парадоксально, однако нагромождение технологических инноваций в области коммуникаций, призванных, казалось бы, повысить эффективность бизнеса, усложнило деловое общение между людьми. Так, возросло количество используемых средств связи, в то же время повысилась мобильность сотрудников. Чтобы связаться с нужным специалистом, работникам нередко приходится использовать несколько способов связи, и не всегда удаётся дозвониться с первого раза. Это приводит к задержкам в бизнес-процессах, срывам сроков и в целом негативно сказывается на эффективности бизнеса. Таким образом, новая тенденция на рынке телекоммуникаций выражается в том, чтобы ликвидировать этот парадокс и повысить эффективность всех технологий коммуникаций как бизнес-инструмента. Представленная система унифицированных коммуникаций стала тем продуктом, в котором объединились все новые тенденции и технологии.

UСS — это решение для средних и крупных компаний, имеющих в штате как стационарных, так и мобильных сотрудников, которые используют богатый арсенал разнообразных средств связи, например традиционные и IP-телефоны, системы instant messaging, и нуждаются в получении доступа к электронной почте с различных устройств и независимо от месторасположения. Конструктивно этот программно-аппаратный комплекс состоит из трёх основных компонентов: открытой расширяемой платформы для бизнес-коммуникаций, базирующейся на интеллектуальной сетевой инфраструктуре, приложений для мультимедийного взаимодействия, а также инструментов для управления коммуникационной инфраструктурой. При продвижении UCS компания акцентирует внимание на активном использовании Session Initiation Protocol (SIP), который, по мнению Cisco, должен стать ключом к унификации как самого процесса общения, так и различных коммуникационных продуктов, в том числе и от различных производителей. Протокол SIP теперь поддерживается как call-центрами Cisco Unified CallManager, так и клиентскими IP-телефонами серии 79хх и даже гибридными мобильными терминалами третьих производителей, такими как смартфоны Nokia серии “E” и коммуникаторы RIM Blackberry.

Еще одна инновация, на которую обратила особое внимание присутствующих Екатерина Феоктистова, системный инженер-консультант Cisco, — Cisco Presence Server. Это решение позволяет вызывающему абоненту получить сведения о доступности вызываемого сотрудника на рабочем месте и о его возможности принять звонок или установить контакт в той или иной электронной форме. С помощью Cisco Mobile Connect, входящего в состав комплексного решения UCS, пользователю может быть присвоен единый номер вызова, по которому вызываемый абонент может установить связь независимо от своего текущего местоположения и от того, каким устройством связи он пользуется в конкретный момент времени, — call-центр осуществляет переключение звонка на нужное устройство автоматически.

Как пояснила Екатерина Феоктистова, новые решения и продукты Cisco теперь могут поставляться в двух принципиально разных конфигурациях. Для пользователей, привыкших самостоятельно конфигурировать call-центр, он поставляется в виде несконфигурированной аппаратной платформы с возможностью установить и настроить управляющую ОС Windows самостоятельно. Альтернативный вариант поставки подразумевает “решение в коробке”, полностью готовое к использованию, причём в качестве управляющей ОС используется Linux, а все настройки скрыты от пользователя.

Представители Cisco предсказывают стабильный рост популярности UCS-продуктов. По мнению г-на Кристева, IP-телефония полностью вытеснит традиционную к 2009 году и ключевую роль в этом процессе должны сыграть именно унифицированные коммуникации. Украина показывает в этом вопросе сравнительно успешную динамику: по данным Cisco, относительное количество украинских компаний среднего и крупного бизнеса, которые уже сегодня используют IP-телефонию в своей работе, превышает аналогичные показатели в других странах Восточной Европы.