Волков Вадим Петрович: ведущий программист ИT-отдела
 
Компания: ОАО “Укруглеснаб”

1  Как Вы влияете на принятие решений в вашей компании? Какова степень Вашей ответственности?

В мою компетенцию входит техническая сторона вопросов. Например, подбор конкретной конфигурации компьютеров, выбор сетевого маршрутизатора, организация файлового обмена с удалённым складом.

А степень ответственности — в зависимости от количества людей, вовлечённых в конкретную работу. Но за свой участок работы, разумеется, отвечаю полностью.

2  Какими критериями руководствуется ваша компания при подборе ИT-персонала?

Критерий одинаков для всех — по личной рекомендации хорошо зарекомендовавших себя людей, с которыми ранее работали или работают.

3  Чему Вы хотите научиться?

Не буду многословным: зарабатывать деньги в достаточном количестве.

4  Какие профессиональные книги Вы прочли за последнее время?

В основном по сетевым технологиям, разработке web-сайтов. Также прорабатывал книги, касающиеся подготовки к сертификационным экзаменам MS по сетевым технологиям. По необходимости пришлось ознакомиться с книгами о работе в Photoshop и CorelDraw.

5  Что, по Вашему мнению, необходимо изменить на государственном уровне, чтобы улучшить ситуацию в отечественной ИT-отрасли?

Неужели ситуация столь плоха? Как раз наоборот: в Украине, как и в других странах СНГ, наблюдается рост деловой активности в этой области. Всё идёт естественным путём, любые попытки “улучшения” приведут всего лишь к небольшим флуктуациям процесса. Более того, ИT-отрасль не существует сама по себе, её состояние зависит от состояния страны в целом. Так что “может, что-то в консерватории подправить”?

6  Если бы Вам были предоставлены неограниченные возможности или если бы возникла насущная необходимость, что бы Вы изменили в ИT-структуре вашего предприятия?

Нынешняя структура полностью удовлетворяет потребности предприятия в ИT-услугах. Единственное, что хотелось бы изменить, это отношение руководства к мнению и потребностям ИT-отдела. Нам приходится работать на устаревшей технике, достающейся после модернизации основных отделов.

7  Откуда Вы черпаете информацию о новых технологиях и тенденциях?

Интернет — необъятная страна новых знаний. Информация в книгах, как правило, отстаёт по степени новизны от интернета в среднем на год.

8  Какая технология (или продукт) оказала наиболее значительное влияние на вашу работу за последние 5 лет?

Однозначно — это сетевые технологии, операционная система Windows и бухгалтерская программа “1С”.

9  Как будет выглядеть типичное рабочее место сотрудника вашего предприятия через 10 лет?

Рабочее место будет чисто условным, на нём можно будет оставить личные вещи, попить кофе. Рабочим инструментом станет удобный и лёгкий ноутбук, который работает с локальной сетью через точки удалённого доступа. Даже находясь за пределами предприятия, сотрудник сможет выполнять свою работу с помощью этого ноутбука.