Уважаемые читатели!
В этом номере PCWeek/UE представляет спецпроект “Панорама украинского компьютерного производства”. К его созданию нас подтолкнуло, в первую очередь, общение с нашими читателями. Поддерживая тесный контакт с крупнейшими корпоративными потребителями ИТ-технологий, мы выяснили, что участие в тендерах, формулировка условий, подбор подходящей конфигурации, выбор между продукцией вендоров-производителей и предложениями отечественных компаний-сборщиков — всё это вопросы, которые интересуют большую часть корпоративных заказчиков.


Но, как ни парадоксально, развёрнутую картину рынка украинского компьютерного производства корпоративному читателю почерпнуть неоткуда, поэтому данная тематика стала интересна и нам.

Цель настоящего спецпроекта — провести глубокий и полный анализ рынка компьютерного производства в Украине и подать его с позиции, интересной как нашему читателю — корпоративному пользователю ИТ-технологий, так и самим участникам рынка. Начиная работу над спецпроектом, мы не ставили задачу найти и опубликовать рыночные сенсации или “столкнуть лбами” конкурентов. Ориентируясь на своего читателя, мы стремились подать максимально прагматически полезный материал.

Для изучения рыночной ситуации “изнутри” редакция PCWeek провела ряд встреч с крупнейшими игроками рынка. Целью этих встреч было выяснить и понять основные тенденции отечественного рынка, динамику роста, изменение пропорций между продуктовыми категориями, взаимоотношения между вендорами и пр. — словом, все аспекты и нюансы, приводящие рынок в движение. Непосредственно общаясь с компаниями — участниками спецпроекта на предмет выяснения ситуации на рынке, мы имели уникальную возможность заглянуть “за кулисы” рынка и увидеть его сущность “по ту сторону рампы” — с точки зрения отечественных производителей. Спецпроект вызвал к себе активнейший интерес со стороны игроков рынка ещё на стадии подготовки. Сказать, что в процессе изучения рыночной ситуации мы столкнулись с диаметрально противоположными мнениями, принципами и подходами — недостаточно. В определённые моменты мы чувствовали себя участниками кэрролловского “безумного чаепития”.

Независимо от позиций и взглядов игроков рынка, к участию были приглашены все компании, в той или иной форме оказывающие влияние на развитие украинского компьютерного производства, и каждой из них были предоставлены равные условия. Крупнейшие по объёмам производства компании, по версии аналитического агентства IDC, предоставили свои развёрнутые портреты, в которых, помимо статистической сводки о компании, даны графики структуры доходов в зависимости от продуктовой категории и канала сбыта, а также упомянуты наиболее продаваемые конфигурации серверов и настольных ПК. Эти материалы мы расположили в алфавитном порядке. Также нам было интересно узнать мнение вендоров, производящих комплектующие и компоненты, без которых само производство было бы невозможно, дистрибуторов, импортирующих эти компоненты в Украину, а также OEM-поставщиков программного обеспечения, устанавливаемого на “коробочные” ПК. Помимо компаний, не попавших в число крупнейших, мы предоставили трибуну региональным и специализированным производителям, которым, равно как и крупнейшим, были заданы три вопроса:

1) В чём заключается ваша стратегия развития бизнеса в условиях ужесточающегося ценового давления со стороны украинских конкурентов, западных А-брендов и всё более очевидного процесса гомогенизации продукции?

2) В чём вы видите свои основные конкурентные преимущества с учётом специфики украинского рынка?

3) Имеет ли ваш бизнес территориальную специфику в регионах и если да, то в чём она выражается?


Редакции PCWeek/UE чрезвычайно интересно мнение игроков рынка и читателей об этом спецпроекте. Свои отзывы и комментарии присылайте, пожалуйста, на адрес press@skukraine.com 

С уважением, редактор отдела аппаратного обеспечения PCWeek/UE Кирилл Князев