Компания предлагает альтернативное видение офисных сетей
Компания HP вывела на рынок новые тонкие клиенты t5720, основанные на процессорах AMD Geode NX. Новинки позиционируются не как отдельные продукты, а в составе комплексного решения для организации офисных рабочих мест, построенного на принципе терминальных сессий.
![]() Игорь Евчук, руководитель направления тонких клиентов украинского представительства HP |
Как пояснил Игорь Евчук, руководитель направления тонких клиентов украинского представительства HP, согласно подсчетов компании, большая часть затрат (77%) на ИТ-инфраструктуру происходит после приобретения. Наиболее емкими расходными статьями являются администрирование и поддержка инфраструктуры. В качестве альтернативы стандартным подходам HP предлагает адаптивную инфраструктуру, в которой вместо полностью автономных рабочих станций, объединенных в офисную локальную сеть, компаниям с парком более 20 компьютеров имеет смысл использовать терминальные клиенты, запускающие пользовательские приложения непосредственно на сервере. Такая модель внедрения, по словам г-на Евчука, обладает рядом конкурентных преимуществ, в числе которых быстрое и легкое развертывание, повышенная надежность и защищенность, но самое главное — экономическая составляющая. В то время как эксплуатация и поддержка одного традиционного рабочего места обходится компании в среднем 4 тыс. долл. в год, в случае применения терминальной сети эта цифра снижается на 40%.
Новые тонкие клиенты t5720 являются наиболее оснащенными и производительными в модельном ряду HP. Они оснащены процессорами AMD Geode NX, которые отличаются сравнительно высокой производительностью при сверхнизком рассеивании тепла, что позволяет обойтись в конструкции тонкого клиента без применения активного охлаждения. По словам г-на Евчука, по сравнению с традиционными ПК, конфигурация которых устаревает за 2–3 года, “моральный” жизненный цикл тонкого клиента составляет 10–12 лет. Терминальные клиенты работают под управлением полноценной ОС Windows XP Embedded, обладают собственной защищенной флэш-памятью и рядом функций, направленных на повышение информационной безопасности и сохранности данных. Администратор сети имеет инструментарий для организации эффективной централизованной антивирусной защиты, блокирования USB-портов в тонких клиентах с целью предотвращения утечки информации, а также ограничения доступа пользователя к определенным ресурсам. В качестве сервера, являющегося ядром сети, на котором тонкие клиенты запускают приложения, компания HP рекомендует использовать модели серверов ProLiant, имеющие в основе процессоры AMD Opteron. Во время презентации была развернута полнофункциональная модель терминальной офисной сети, состоящей из сервера HP ProLiant DL185, коммутатора HP ProCurve и тонкого клиента t5720.
Описанное и представленное в действии терминальное решение обладает набором технологических и экономических преимуществ, которые позволяют применять его во всех сегментах бизнеса. В качестве наиболее типичных потребителей такого решения назывались бюджетные организации, банки, образовательные учреждения, розничные сети и call-центры. В Украине уже внедрен ряд проектов, основанных на применении терминальных клиентов вместо рабочих мест, базирующихся на традиционных ПК. В их числе — проект в Министерстве образования Украины, а также проекты в ряде неназванных крупных банков и розничных сетей. По данным крупных западных аналитических агентств, на которые ссылается HP, тонкие клиенты могут занять до 30% рынка ПК в течение ближайших 5 лет.