На ежегодном Корпоративном Форуме IBM были описаны новые стратегии развития корпорации
В последнее время в деятельности IBM происходит немало значимых изменений, достаточно вспомнить одну только продажу бизнеса персональных систем китайской Lenovo. Поэтому недавно прошедший в Москве бизнес-форум, посвящённый решениям компании в области инноваций, представлял особый интерес. Эксперты компании поделились перспективами развития решений для различных вертикальных рынков — государственного сектора, финансовой, нефтегазовой и телекоммуникационных отраслей. В центре внимания оказались кластерные и высокопроизводительные серверные системы IBM, ее программные продукты, а также различные стратегии в области управления компаниями.
![]() Кирилл Корнильев: “Свое будущее корпорация IBM видит в качестве консалтинговой компании с высочайшим уровнем экспертизы и богатейшим уникальным опытом” |
Инновации
По словам Кирилла Корнильева, генерального директора IBM в регионе СНГ, его компания видит основное конкурентное преимущество в инновациях. В 8 лабораториях, находящихся в 6 странах, трудится порядка 3000 исследователей и инженеров, среди которых 5 нобелевских лауреатов, 20 академиков, 330 действительных членов и 57 академиков Национальной Технологической Академии США. Такой серьёзный подход к исследованиям позволяет получать технологии, зачастую опережающие аналогичные разработки конкурентов.
Примечательно, что по результатам опроса, проведённого IBM, среди руководителей 466 компаний списка Fortune-500, исследовательские отделы, как это ни парадоксально, занимают последнее место по количеству предложенных инноваций. Оказывается, чаще всего новые идеи рождаются в сознании простых сотрудников компании, а также сотрудников компаний-партнёров. IBM сформировала систему эффективного сбора инноваций из различных источников в единую базу опыта и знаний.
OnDemand-подход
Современную политику ведения бизнеса IBM определяет как бизнес OnDemand. Согласно этой формулировке, каждый ее клиент, чтобы он ни заказал — аппаратное решение на базе серверов или программный продукт, будет платить только за те функции и услуги, которыми будет пользоваться.
От автоматизации к оптимизации
Одним из самых важных тезисов, озвученных на форуме, можно назвать заявление Кирилла Корнильева о том, что IBM больше не видит себя в качестве исключительно производителя программного и аппаратного обеспечения, а свое будущее связывает со сферой оказания высококачественных консалтинговых услуг в области информационных технологий и финансов. Опыт и знания в области ведения бизнеса, накопленные IBM более чем за 100 лет существования, дают возможность перейти от процессов автоматизации бизнеса к процессам его оптимизации и оказания бизнес-услуг. Как пояснил Кирилл Корнильев, ужесточение условий рынка и давление со стороны конкурентов вынуждают IBM искать новые способы обеспечения конкурентных преимуществ, вплоть до смены вектора деятельности компании.
Отношения с Lenovo
![]() Универсальные системы iSeries, по словам IBM, способны заменить целую серверную комнату |
В результате сделки не претерпело изменений и производство ноутбуков IBM под известным брендом ThinkPad — форм-фактор остался прежним, с корпуса исчезла только марка IBM, но и логотип "Lenovo" еще не появился, пока присутствует только надпись ThinkPad. С момента покупки бизнеса ПК Lenovo продала около 25 млн. компьютеров, и продолжает успешно развивать этот вид бизнеса. На сегодняшний день, IBM принадлежит 13,4% акций Lenovo.
i5-series
Новая линейка серверов IBM iSeries построена на основе открытых стандартов и использует процессоры Power5+, принадлежащие к десятому поколению 64-разрядных процессоров IBM. Продвижение этих серверов проходит под лозунгом: "У меня нет проблем с приложениями на серверах IBM iSeries". В случае если информационная среда компании работает с приложениями на разных платформах, решение на базе серверов iSeries позволяет избежать покупки нескольких серверов для приложений, не способных работать на одной платформе. По заверениям Дага Фалмера (Doug Fulmer), генерального менеджера по глобальным продажам IBM iSeries, новое поколение серверов обеспечивает полную совместимость и может обеспечивать вычислительные среды по требованию на основе IBM i5/OS, IBM AIX 5L, Linux, Microsoft Windows, IBM WebSphere, Lotus Domino и Java. Серверы iSeries отличают высокая производительность, управляемость и наличие встроенных механизмов обеспечения информационной безопасности, гарантирующих сохранность данных приложений, запущенных во всех перечисленных средах.
RISC-архитектура
Помимо iSeries была представлена линейка систем класса RISC — IBM pSeries на базе процессоров Power5+. Системы данного класса являются мощными промышленными серверами, позволяющими заменять целые серверные фермы. Они допускают линейное масштабирование, что позволяет реализовать концепцию OnDemand. IBM pSeries представлены довольно широкой линейкой моделей, начиная от простых однопроцессорных решений для небольших компаний p5-185, заканчивая тяжёлыми 16-процессорными промышленными системами p5-575, которые могут в десятки раз отличаться своей производительностью. Среди других конкурентных преимуществ этого семейства — обеспечение многопоточности и виртуализации процессов, высокий КПД за счёт оптимизации обработки потоков информации, а также приоритезация процессов за счет динамического выделения аппаратных ресурсов. На каждый процесс система способна выделить от 1/10 мощности одного процессора до нескольких процессоров целиком.
xSeries
Не остались без внимания на форуме решения IBM xSeries, построенные на основе х86-процессоров Intel Xeon. Их отличает вертикальная масштабируемость до 32 процессоров и 512 Гб оперативной памяти. В отличие от горизонтальной масштабируемости, больше подходящей для балансировки нагрузки между системами, вертикальная позволяет эффективно наращивать мощность единой системы, что необходимо для тяжёлых вычислительных приложений. Платформа x86 традиционно поддерживает все популярные серверные ОС, в числе которых Windows, Linux, Solaris-x86.
Блейд-серверы
В последнее время IBM уделяет большое внимание продвижению линейки блейд-серверов. Их отличают пониженное энергопотребление, малый вес, сокращение точек отказа, упрощенное администрирование. В одном шасси могут сосуществовать серверы, построенные на разных процессорных платформах. Большой плюс блейд-систем — интегрированная инфраструктура. Открытость архитектуры позволила ряду производителей сетевого оборудования выпустить свои продукты в форм-факторе, который позволяет их интегрировать в шасси блейд-серверов. Среди таких продуктов уже есть коммутационные модули, а также модули взаимодействия с SAN таких производителей, как Cisco, Nortel, Qlogic, Brocade. Это позволяет ещё больше увеличить отказоустойчивость и управляемость. По словам представителей IBM, все перечисленные плюсы дают клиентам возможность при изначальном внедрении блейдов экономить до 30% по сравнению с затратами на внедрение традиционных серверных систем.
Примечательно, что с момента выхода IBM на рынок блейд-серверов, форм-фактор шасси не претерпел изменений — это обеспечивает совместимость с более старыми версиями серверов. По словам Ильи Крутова, технического эксперта отдела продаж IBM, корпорация гарантирует своим клиентам, что в ближайшие несколько лет шасси тоже не изманится, поэтому о совместимости можно по-прежнему не беспокоиться.
Мейнфреймы — серия z9
Не изменяет IBM и своей стратегии развития z-серии мейнфреймов, по крайней мере, представители компании еще несколько лет пообещали не сворачивать это направление. Несмотря на жёсткую конкуренцию, мейнфреймы остаются конкурентоспособными, обеспечивая высокую горизонтальную и вертикальную масштабируемость и отказоустойчивость. Время простоя мейнфрейма составляет всего 5 часов в год, что позволяет говорить об очень высокой степени готовности таких систем. Дополнительную гибкость даёт возможность установки специализированных сопроцессоров AAP, IFL, IIP для работы с Java-приложениями, образами Linux и базами данных DB2 соответственно. Эти сопроцессоры дают большой выигрыш в производительности, причем в случае лицензирования приложений в зависимости от количества процессоров абсолютно бесплатный.
Возможности централизованного управления, автоматической регулировки нагрузки и виртуализации позволяют мейнфреймам взять на себя функции огромных парков серверов. На одном мейнфрейме можно разместить до тысячи образов из числа поддерживаемых ОС Z/OS, Z/VM, Z/TPM, Z/VSE, Linux SuSe, Linux RedHat. Также мейнфреймы на сегодняшний день наиболее защищённые решения — за всё время их существования не было зафиксировано ни единого случая взлома.
IBM выбирает Linux и открытые стандарты
Как отметил Денис Сосновцев, руководитель центра Linux в составе IBM EE/A, стратегической позицией IBM является её приверженность к открытости стандартов при производстве и проектировании систем. Г-н Сосновцев убеждён, что построение крупномасштабных решений невозможно на основе закрытых технологий, так как это влечёт за собой не только проблемы с совместимостью, но и отсутствие гарантии дальнейших перспектив проекта в целом. Только на развитие систем Linux компания ежегодно выделяет 20 млн. долл. на каждый из трех проектов — Enterprise Linux, RedHat и SuSe.