Осуществляя анонсированные прошлогодним летом планы обновления своего ПО, немецкая компания Software AG (www.softwareag.com) приступила к формированию комплексной платформы, реализуемой на базе современной концепции сервисно-ориентированной архитектуры (SOA). Недавно она представила несколько новых программных продуктов (Adabas 2006, Natural 2006 и Crossvision), которые должны составить фундамент этой системы.


Говоря еще полгода назад о новой стратегии Sotfware AG, ее исполнительный директор Карл-Хайнс Штрайнбих подчеркивал, что речь идет об эволюционном развитии существующих технологий компании, которые и должны составить основу обновленного ПО. В первую очередь, это имеющие более чем четвертьвековую историю СУБД Adabas и среда разработки Natural. Software AG всегда традиционно ориентировалась на использование мощных мейнфреймов. Сегодня, приступая к реализации SOA-платформы, она делает ставку не только на достаточно широкое применение этих вычислительных систем в среде корпоративных заказчиков и наличие там большого числа унаследованных приложений, но и на то, что современные технологии web-сервисов дают новый мощный импульс для централизации вычислительных ресурсов на основе “больших” компьютеров. В качестве третьего важного момента стоит отметить стратегическое сотрудничество с другими ведущими ИТ-поставщиками, среди которых нужно выделить IBM и Fujitsu (два ведущих производителя мейнфреймов и ПО для них).

В течение нынешнего года Software AG планирует сформировать новое поколение продуктов Adabas 2006 и Natural 2006, в основе которых лежат концепция SOA, web-сервисы, открытая среда разработки Eclipse и поддержка насыщенных клиентских интернет-приложений на базе технологии AJAX (Asynchronous JavaScript and XML). Они будут работать как на мейнфреймах, так и в средах Linux, Unix и Window.

Ключевым компонентом Adabas 2006 будет новый вариант популярной СУБД, которая пополнится расширенными средствами виртуального хранения данных и улучшенной поддержкой работы в реальном времени с реляционными и XML БД. Открытые программные интерфейсы будут использовать web-сервисы, JDBC и ODBC, стандартные запросы смогут выполняться с помощью языков SQL и XQuery. Наряду с высокой производительностью по транзакциям (по оценкам компании — более 150 тыс. транзакций в секунду) эта СУБД сможет в единой среде оперировать большими мультимедиа-файлами совместно со структурированными данными.

Доступ к БД можно будет выполнять с помощью шлюза Adabas SOA Gateway, первого элемента новой продуктовой линии Adabas 2006, выпущенного в начале февраля. Через него разработчики программных решений смогут обращаться к данным Adabas, используя web-сервисы из различных сред, в том числе Java/Eclipse, .NET и AJAX. Шлюз устанавливается на том же сервере, что и Adabas, и не требует инсталляции дополнительных компонентов на клиентской части. Сам Adabas SOA Gateway поддерживает открытую среду разработки Eclipse и может обеспечивать доступ к данным или логике Adabas в виде web-сервисов.

Natural 2006 — это новая версия платформы разработки приложений, также реализованная на базе Eclipse. Первый продукт этой линейки — Natural Business Services — уже выпущен. Он представляет собой единственную среду разработки web-сервисов, которая на базе графического пользовательского интерфейса автоматически генерирует код, воплощающий логику сервиса, с помощью предварительно определенных моделей. В ней возможно использование различных источников данных (например, Oracle, DB2, MS SQL Server, Adabas, VSAM, IMS/DB, XML или web-сервисов) во время исполнения за счет встроенных интерфейсов для доступа к данным. Централизованное управление сервисами выполняется через Natural Development/ Runtime Repository. Обращаться к метаданным сервисов можно через регистры/хранилища SOA (SOA Registries/ Repositories), такие как CentraSite компании Software AG. Сами сервисы могут быть предоставлены в виде классов Java, Visual Basic, C# или web-сервисов (SOAP, WSDL, HTTP). При этом Natural Business Services предлагает интегрированную инструментальную среду с поддержкой Microsoft Visual Studio и Eclipse.

Второе направление продвижения Software AG в сферу SOA — создание интегрированной платформы для управления сервисами и бизнес-процессами, представленной пакетом Crossvision. Он был выпущен в конце февраля. Начало его поставок на рынок обещано во II квартале, но это ПО уже сейчас доступно определенному кругу партнеров и клиентов. Crossvision — это набор модулей, функциональное расширение которых возможно с помощью среды разработки Eclipse. Для клиентского доступа могут использоваться технологии AJAX. Пакет обеспечивает взаимодействие с различными серверами приложений, портальными серверами и шинами обмена сообщениями (в том числе IBM WebSphere, BEA Weblogic и JBoss).

Центральными элементами платформы являются реестр и репозиторий данных CentraSite, который Software AG создала в сотрудничестве с Fujitsu (www.soaworks.com). В этом репозитории будет храниться вся информация о SOA-компонентах (бизнес-сервисах, политиках, процессах). Он поддерживает открытые стандарты и настраиваемые метаданные для управления всей системой. Для быстрого создания композитных бизнес-приложений служит инструмент Application Composer, в котором акцент сделан на применение методов визуального моделирования (а не написания кода) с использованием технологий AJAX and BPEL (Business Process Execution Language).

В состав Crossvision входят также обновленные варианты четырех интеграционных продуктов Software AG: Business Process Manager (моделирование и координация потоков работы на предприятии), Information Integrator (объединение данных из различных источников и систем), Service Orchestrator (корпоративная сервисная шина для объединения и управления бизнес-службами, ранее этот продукт назывался Service Integrator), Legacy Integrator (создание новых сервисов из уже существующих систем и приложений). Основные новшества этих пакетов связаны с более широкой поддержкой технологий web-сервисов и BPEL.