Сегодня в вопросах построения эффективных центров обработки данных на передний план выходят новые, ранее считавшиеся второстепенными, актуальные темы эффективного расхода энергии, динамического распределения нагрузки и возврата инвестиций в проекции на способность ЦОД адаптироваться к всплесками нагрузки. Различные игроки серверного рынка исповедуют во многом разнящиеся подходы и принципы в продвижении своих серверных решений, с учетом описанных тезисов. Компания Sun Microsystems, один из наиболее известных разработчиков серверных архитектур, провела в Киеве семинар-роадшоу “100 городов”, на котором озвучила отличие своих концепций и описала конкурентные преимущества своих решений.
![]() Карло Вайти (Carlo Vaiti), менеджер по решениям для центров обработки данных корпорации Sun Microsystems, представил доклад, посвященный оптимизации управления информации в пределах ЦОД |
По словам Поля Бойля, главного консультанта департамента Global Managed Services корпорации Sun Microsystems, всё большую популярность среди заказчиков приобретают интегрированные решения, которые позволяют объединять на одной платформе комплексную функциональность, для реализации которой раньше необходимо было разворачивать целый парк серверов. Всё чаще при объявлении новых решений в этой области стали звучать такие термины, как параллелизация процессов и интегрированные решения. Основным продуктом, в котором воплотились концепции Sun Microsystems и все основные тенденции серверного рынка, стал процессор UltraSPARC T1 и основанные на его базе серверы T1000 и T2000 (см. PCWeek/UE №1/2006, стр.1 и №2/2006, стр.1)
Помимо интеграции ядер на кристалле, также актуальной тенденцией в вопросах построения серверной инфраструктуры является оптимизация внутренней структуры ЦОД. Поль Бойль подчеркнул, что какой бы производительностью ни обладали серверы, неправильный подход к построению вычислительных центров сведёт их преимущества к нулю. Поэтому на рынке появились решения “под ключ”, в которые входит всё необходимое, начиная от сервера и системы хранения, заканчивая программными решениями, системой управления и поддержки. Такой подход позволяет заказчику добиться наибольшей надёжности и эффективности внедряемых решений.
Еще один метод, который, по мнению Sun Microsystems, поможет компании успешно балансировать на рынке, — сотрудничество с сообществом Open Source. Открыв исходные коды своей операционной системы Solaris (см. PCWeek/UE №7/2006, стр.15), компания Sun Microsystems решила идти до конца в этом вопросе и открыла доступ к технической информации по процессору UltraSPARC T1, что уже можно считать явлением уникальным и беспрецедентным среди разработчиков серверных процессоров. По словам Павла Анни, руководителя отдела продуктов и решений Sun Microsystems в регионе EMEA, сторонние производители ПО, получив доступ к информации о структуре и принципах работы процессора, проявят заинтересованность, которая будет выражаться в появлении большого количества приложений, оптимизированных под работу именно этого процессора, что будет способствовать дальнейшей его популяризации. Выгоду от этого Sun Microsystems оценивает намного выше, чем потери от того факта, что кто-то из конкурентов может воспользоваться опубликованными данными в целях совершенствования своих продуктов.
Представители Sun Microsystems отмечают стремительное возрастание интереса к ОС Solaris, которое началась с тех пор, как был открыт проект. Новая версия Solaris Nevada обладает расширенными возможностями по совместимости, и на сегодняшний день на его базе уже существует несколько дистрибутивов Solaris, производимых третьими компаниями. К их числу относятся Belenix, Shillix и Nexetra. Последняя версия имеет много общего с популярным UNIX-дистрибутивом Debian. Бурное развитие этих проектов сделало возможным расширение возможности ОС Solaris. Так, на сегодняшний день доступен, LiveCD Nexetra, а также появилась возможность её установки на ноутбуки. Помимо расширенных возможностей на x86, Solaris на сегодняшний день обладает функциональностью, позволяющей оптимизировать работу приложений с UltraSPARC T1, распределяя нагрузку не просто между 32-мя потоками, а, в первую очередь, между физическими ядрами. В качестве примера успешного внедрения новых решений на базе UltraSPARC T1, представители Sun Microsystems называют российского оператора “Вымпелком”, который построил свой новый центр обработки звонков на базе серверов серии T2000.
Еще один бизнес-инструмент, призванный обеспечить оптимизацию работы вычислительных центров, — блейд-серверы, новые решения на базе которых анонсировала Sun Microsystems. Одно блейд-шасси способно вместить 12 серверов-лезвий, которые могут представлять собой системы как на базе процессоров T1, так и на базе AMD Opteron. Таким образом, заказчик может получить 24 процессорных ядра в стойке высотой 3U. Как подчеркнули представители Sun Microsystems, наиболее важные конкурентные преимущества таких систем — снижение энергопотребления, повышенная отказоустойчивость, а также возможность интеграции элементов сетевой инфраструктуры и инфраструктуры сетей хранения. Серверы-лезвия Sun Microsystems могут работать как с ОС Solaris, так и с MontaVista Linux.