Международная выставка печатных технологий IPEX является консолидирующим событием в мире полиграфии и печати, привлекающим всех игроков рынка, так или иначе оказывающих влияние на развитие этой индустрии. Тематика выставки охватывает не только технологии печати, но и все другие сферы, которые относятся к тематике переноса изображения на твердый носитель.
Участники выставки — компании, производящие собственно полиграфическое оборудование, разработчики программного обеспечения для дополиграфической обработки, химические предприятия, чья продукция предназначена для рынка полиграфии, а также компании, которые специализируются на автоматизации и персонализации бумажного документооборота. Поскольку рынок технологий печати развивается не так стремительно, как, например, рынок микропроцессоров, выставка IPEX проходит один раз в четыре года — за этот период в индустрии успевают произойти заметные изменения. По масштабам экспозиций, количеству участников и посетителей, выставку IPEX вполне можно сравнивать с CeBIT — суммарная площадь экспозиций более чем 1200 компаний-участников составила около 1,5 км2, а количество посетителей превысило 70 тыс. человек.
Основные тенденции развития отрасли
Рынок печатных технологий — это отрасль, где такие рыночные явления, как жесткая конкуренция, аутсорсинг и партнерство переплелись самым причудливым образом. Так, среди компаний, производящих оборудование для оперативной полиграфии, развернулась особенно жесткая конкуренция, но, в то же время, в некоторых продуктах производства одной компании могут присутствовать разработки или отдельные узлы от конкурирующего производителя, которые поставляются в рамках кросс-лицензионного соглашения между конкурентами. Особую и очень выгодную рыночную позицию занял ряд узкоспециализированных компаний. К их числу относятся, в первую очередь, Fiery и Creo, занимающиеся разработкой и производством контроллеров печати, а также Duplo — производитель финишеров, сортеров и упаковщиков. В условиях агрессивной конкуренции этим компаниям удается “дружить” со всеми — продукция их производства была представлена в работе практически на каждом из стендов непримиримых между собой конкурентов.
![]() Компания Heidelberg представила свою флагманскую полиграфическую систему Speedmaster CD74, которая была презентована как “самая совершенная в мире” |
Одной из основной тенденций в сегменте оперативной полиграфии (на Западе используется термин Print-On-Demand) стала персонализация больших тиражей и автоматизация послепечатной обработки — упаковки тиража в пакеты или конверты и сортировка этих пакетов. Многие крупные компании (к примеру, операторы связи) нуждаются в печати больших тиражей документации, представляющей собой стандартный бланк, заполненный персонализированными данными. Этот бланк, после распечатывания, должен быть упакован в персонализированный конверт. Некоторое время назад этап подготовки такого тиража проводился в четыре прохода, и зачастую каждый их этих проходов осуществлялся на разных машинах или даже в другом помещении (силами сторонней компании). В первый проход печатались пустые бланки, затем отпечатанные бланки повторно вставлялись в печатное устройство, и на них отпечатывались персонализированные данные. Зачастую упаковка отдавалась в аутсорсинг другой компании, что влекло за собой дополнительные трудности — потерю времени, угроза повреждения или утери тиража при транспортировке, вероятность утечки конфиденциальных данных и т.п. Технологии сегодняшнего дня призваны выполнить все вышеописанные процессы в один проход и на одном устройстве. В качестве устройства печати может использоваться практически любой цифровой принтер, копир или МФУ промышленного класса. К этому устройству подсоединяется контроллер печати, на который переносится персонализированная база данных. Контроллер печати на основе введенных данных персонализирует каждую копию. На выходе из печатного устройства копии попадают в финишер, где они, при необходимости, сшиваются в многостраничные экземпляры, и затем — в упаковщик, который запечатывает персонализированные копии в конверты. Таким образом, все вышеописанные операции полностью автоматизированы, происходят в один проход, на одном устройстве, в пределах одного помещения и занимают минимум времени. Решения для описанной автоматизации персонализированных тиражей представили все ведущие компании, причем, в большинстве случаев в качестве контроллеров печати использовались Fiery или Creo, а в качестве устройства окончательной послепечатной обработки — финишеры и упаковщики Duplo.
Производители ПО и альянс JDF
Популярной тенденцией на рынке ПО для допечатной подготовки стала коллаборация сотрудников, которая очевидно перекочевала из мира телекоммуникаций (см. PCWeek/UE №5, стр.24). Под коллаборацией в полиграфии подразумевается возможность одновременного редактирования документа несколькими пользователями, а также средства для удаленного редактирования документов. В седьмой версии популярного пакета Quark XPress эти функции представлены особенно обширно. Также инструментарий для удаленной коллаборации встроила в свои продукты компания Adobe. Компания Apple, которая представляла свои программные решения под лозунгом “Driving Publishing Workflow” и провела ряд презентаций и интерактивных практикумов, где демонстрировала расширенные возможности и преимущества программных решений для полиграфии и допечатной подготовки, использующих в качестве операционной системы MacOS X Tiger.
Технологией, которая задавала общую тематику для всех решений в области ПО для допечатной подготовки, стал программный язык JDF и построенные на его базе решения для унификации обмена и обработки данных. JDF (Job Definition Format) представляет собой формат представления данных, основанный на языке XML, призванный ликвидировать информационный разрыв между “царствами” дизайнеров-разработчиков и профессионалов в области полиграфии. В сущности, JDF — это универсальная программная среда, не зависящая от платформы, вендора и аппаратного обеспечения. В то время как язык PostScript описывает страницы, а формат PDF унифицирует документы, JDF описывает процессы, работы или “очереди”. Все ведущие производители специализированного ПО единодушно заявили о поддержке JDF в новых версиях своих популярных продуктов, а также объединились в JDF-альянс, в задачи которого входит распространение этого языка в качестве унифицированного “транспорта” данных для всей индустрии печати. Основным продуктом, который компания Adobe видит в качестве катализатора продвижения и популяризации JDF в печатной индустрии, является Adobe Creative Suite 2.
Промышленная полиграфия
Один из китов промышленной полиграфии — компания Heidelberg, которая во многом задавала тон всей выставки IPEX и занимала самую большую выставочную площадь, представила свою флагманскую полиграфическую систему Speedmaster CD74, которая была презентована как “самая совершенная в мире”. На её основе были построены четыре полнофункциональных стенда, каждый из которых представлял собой, по сути, работающую типографию. Компания Heidelberg акцентирует внимание на многофункциональности решений, базирующихся на Speedmaster CD74 и на возможности дооснастить её множеством устройств финишной обработки, которые, по словам представителей компании, могут в своем сочетании составить уникальные комплексные решения для любых полиграфических нужд.
Компания Heidelberg представляла себя не только как производителя оборудования, но и как консалтинговую компанию, обладающую развитой экспертизой в вопросах получения прибыли в полиграфическом бизнесе. В рамках специального демо-класса, развернутого на базе стендов Heidelberg, компания демонстрировала презентации о возможностях получения дополнительного дохода за счет автоматизации документооборота с помощью JDF, а также рассказывала, какие новые модели применения и рынки сбыта можно открыть с помощью особых полиграфических решений своего производства.
Другие компании, выпускающие продукцию для промышленной полиграфии, в числе которых наиболее интересные решения представили бренды Komori, Ryobi и Xeikon, сосредоточились на более компактных полиграфических машинах и делали акцент на особых отличительных функциях своей продукции. Основные тенденции развития машин для полиграфии — создание полноценных печатных комплексов, занимающих минимальную площадь, промежуточная ультрафиолетовая обработка листа, помогающая предотвратить сквозное пропитывание бумаги краской, преодоление новых пределов скорости полиграфической печати при условии сохранения качества отпечатка, а также актуальные вопросы энергосбережения и соответствия готовой продукции требованиям директивы RoHS.
Печатное оборудование и оперативная полиграфия
Canon
![]() Компания Canon представила пять новых устройств семейства imagePrograf, которые представляют собой высокопродуктивные чернильные принтеры широкого формата. |
Также были представлены пять новых устройств семейства imagePrograf, которые представляют собой высокопродуктивные чернильные принтеры широкого формата. Компания-производитель позиционирует эти машины как решения для широкого применения — от цветокалибровки и цветопробы, до печати полноцветных широкоформатных материалов (рулоны до 60'' в ширине) небольшими тиражами. Отличительные стороны принтеров imagePrograf — малый объем капли (4 пиколитра), высокая точность отображения цветов и высокая скорость печати (заявленная скорость печати полноцветного листа формата А2 — 25 секунд).
Xerox
![]() Печатный комплекс Xerox Nuvera способен сохранять высокое качество печати (4800х600 dpi) даже при очень высоких тиражах |
HP
![]() Компания Scitex — производитель сверхширокоформатных чернильных принтеров, печатающих на альтернативных носителях, теперь входит в состав Hewlett-Packard |
Основным стратегическим продуктом, на продвижение которого HP направляет основные усилия, является Indigo Press 5000. Это устройство представляет собой семицветную цифровую офсетную машину, позиционируемую как решение для интенсивной печати полноцветных тиражей в средних и крупных компаниях. Отличия модели — относительно высокая производительность (до 4000 4-х цветных или до 8000 2-х цветных листов формата А4 в час) при сохранении фотографического качества каждой копии, а также возможность печати на носителях с различной плотностью и покрытием.
Konica Minolta
![]() Konica Minolta bizhub PRO С6500 была впервые представлена на IPEX’2006 |
Цифровое МФУ bizhub PRO C500 представляет собой полноцветное однопроходное устройство с поддержкой форматов до А3+ и скоростью печати до 51 полноцветной страницы А4 в минуту. Предназначение модели — производительная полноцветная сетевая печать с высокими пиковыми нагрузками.
Высокопроизводительный монохромный аппарат bizhub PRO 1050 предназначен для интенсивной печати больших объемов рабочей документации. Машина может поставляться в 13-ти различных комбинациях с дополнительными модулями, такими как вместительные лотки для бумаги, сортировщики копий, брошюровщики, степлеры и пр. Основные конкурентные отличия bizhub PRO 1050 — высокая скорость печати (до 105 стр/мин формата А4), высокая выносливость аппарата — до 1,5 млн. копий в месяц, и возможность печати на носителях с различной плотностью. У корпорации Konica Minolta есть успешный опыт внедрения этих аппаратов в компаниях с интенсивным документооборотом, в том числе и в Украине. Одна из систем этого семейства работает в Центральной Избирательной Комиссии. Выбор модели bizhub PRO 1050 был обусловлен ее адаптационной возможности — быстро перенастраиваться в зависимости от специфики печатаемых документов.
Основным флагманским продуктом, впервые представленным на IPEX'2006 стало высокопроизводительное полноцветное МФУ bizhub PRO С6500. Основные функции этой машины — цветная печать с журнальным качеством до 65 страниц в минуту, поддержка форматов до А3+, совместимость с передовыми контроллерами печати, возможность персонализации печатаемых тиражей и богатые возможности финишной обработки документов — вплоть до автоматизированного изготовления брошюр. Конкурентное отличие этой модели — стабильная скорость печати. Многие вендоры заявляют скорость печати из расчета использования стандартной бумаги с плотностью 80 г/м2, умалчивая тот факт, что при печати на более плотных носителях, которые в основном используются при печати бизнес-материалов, скорость, как правило, падает. Konica-Minolta особо подчеркивает тот факт, что в отличие от решений конкурентов, аппараты серии bizhubPRO печатают одинаково быстро, независимо от плотности и типа применяемой бумаги.
Комментарии относительно перспектив развития отрасли в целом и продукции Konica Minolta в частности PCWeek/UE дает Владимир Совенко, генеральный директор ДП “Коника Минолта Украина”, также принимавший участие в работе стенда на выставке IPEX.
PCWeek/UE: В этом году на IPEX компания Konica Minolta представляет широкий спектр различных продуктов. На какие из них вы возлагаете особые надежды, и в чем заключаются их конкурентные преимущества?
Владимир Совенко: На стенде представлены как монохромные, так и полноцветные устройства. Konica Minolta стартовала с этими аппаратами в прошлом году и уже заняла свою нишу на рынке оперативной полиграфии. Наша компания будет и далее прилагать усилия на продвижении полноцветных устройств. Мы уже заняли сильные рыночные позиции среди цветных устройств начального и среднего уровня и хотим заявить о себе в классе hi-end устройств. Основным аппаратом, с помощью которого мы рассчитываем осуществить свои планы, является bizhub PRO С6500, которое было впервые анонсировано 4 апреля в рамках этой выставки. Это мощная высокопроизводительная система, которая использует передовые разработки в программном обеспечении, так и новые расходные материалы. Они позволяют получать отпечатки с полиграфическим качеством и широкий спектр финишных возможностей.
PCWeek/UE: Кого Konica Minolta видит в качестве своих основных типичных покупателей?
В. С.: Типичным потребителем этих машин являются типографии. Они все чаще сталкиваются с необходимостью производства небольших тиражей, для печати которых использовать полиграфическое оборудование индустриального класса нецелесообразно. Наши аппараты, предназначенные для оперативной полиграфии, представляют собой оптимальное решение в таких случаях. У нас есть позитивный опыт внедрения подобных машин — одесская типография “Моряк” успешно использует машину bizhub PRO C500. Вторая категория покупателей — мелкие типографии, которые также называются “сopy-shops”, занимающиеся тиражированием в небольших объемах. Третья категория — крупные предприятия, которые нуждаются в печати больших объемов внутренней документации и не желают отдавать эти работы в аутсорсинг. Особую категорию покупателей составляют крупные компании, уделяющие большое внимание вопросам имиджа — они печатают полноцветные промо-материалы, брошюры или персонализированные счета и другие документы.
PCWeek/UE: Какой прогресс происходил в последнее время в области снижения себестоимости цветной печати? Какие технологии повлияли на это?
В. С.: Не секрет, что Konica Minolta в Украине заняла порядка 45% рынка полноцветных устройств для оперативной полиграфии, в основном благодаря оптимальному показателю себестоимости одной копии. Благодаря ряду технических инноваций, к примеру, таких как полимеризированный тонер, мы добились существенного снижения себестоимости печати и по этому показателю мы очень успешно конкурируем с другими брендами на этом рынке. Как правило, чем выше себестоимость начального приобретения аппарата, тем ниже себестоимость одной копии. Иными словами, чем больше инвестиция на начальной стадии, тем меньше получается совокупная стоимость владения.
PCWeek/UE: Каковы ваши ожидания относительно роста продаж аппаратов для оперативной полиграфии в 2006 году в зависимости от категории?
В. С.: В 2006 году мы запланировали продать в два раза больше устройств, чем было продано нами в прошлом году. Это очень серьезная заявка, но мы считаем, что рынок будет попрежнему расти, а наша задача — смотреть вперед и опережать тенденции, существующие на рынке. Рынок оперативной полиграфии в Украине активно развивается, но пока еще очень небольшой процент компаний приобретают устройства класса hi-end, стараясь покрыть нужды аппаратами более мелкого класса. В Европе нашей компании удалось серьезно продвинуться с этими аппаратами и занять порядка 7% hi-end рынка, что мы считаем серьезным показателем. В Украине также существует потенциал для роста продаж систем такого класса.
Бесшовные решения и печать на альтернативных носителях
Учитывая все основные тенденции к автоматизации и унификации печатных процессов, ряд известных производителей полиграфической индустрии объединились в стратегический альянс “PrintCity”. Участники альянса, каждый из которых является узким специалистом в определенной области (допечатной подготовке, непосредственно процессах печати, послепечатной обработке, нарезке, сортировке, упаковке и т.п.) ставят целью объединение усилий, знаний и опыта для создания унифицированных, полностью комплексных и “бесшовных” (seamless) решений для производства печатной продукции различного предназначения. Схема сотрудничества в рамках этого альянса чем-то похожа на принципы работы сообщества Open Source — каждый вносит в комплексный проект свой вклад по мере возможностей и в зависимости от накопленного опыта. В составе этих комплексных решений, каждой компании, являющейся членом альянса “Print City”, отведена особая уникальная роль по обеспечению какого-то отдельного этапа или процесса, на пути от формирования очереди печати и вплоть до упаковки готовой отпечатанной продукции. Все участники альянса адаптируют свои продукты и решения для максимальной взаимной совместимости, в чем им помогает, в частности, формат JDF.
Создание такого глобального альянса — первый и на данный момент уникальный прецедент объединения полиграфических компаний. В его состав входит порядка 30 брендов, среди которых наиболее известные — производители полиграфических машин MAN, Shinohara, Oce и ряд других, производитель нарезчиков, сортировщиков и сшивателей Bobst, многопрофильная компания DuPont, поставщик специализированных дизайнерских мониторов Eizo, химическая компания Sun Chemical и другие компании. Более подробно об инициативах альянса “PrintCity” можно узнать на по адресу www.printcity.de
Отдельный павильон занимали узкопрофильные компании, специализирующиеся на специальных моделях применения полиграфических технологий. Среди актуальных направлений печати на альтернативных носителях — производство голограмм для интеграции в распечатываемые сертификаты, лотерейные билеты, денежные знаки, документацию строгой отчетности и т.п., печать на рельефных носителях (к примеру, производство рельефных карт и наглядных материалов), машины для производства упаковки для товаров, а также полностью автоматизированные системы сложной сшивки документов.
субъективное наблюдение с выставки
Парадоксально, но, несмотря на весь ажиотаж относительно экологичности производства, ограничения использования опасных веществ и экономного расходования ресурсов, на всей гигантской выставке печатных технологий не было представлено ни одной компании, занимающейся переработкой бумаги.
Киев — Бирмингем — Киев, апрель 2006