Компания Sun Microsystems занимает особую позицию среди ведущих производителей серверных технологий. Особенность этой компании заключается в том, что она является одновременно пропагандистом открытых систем, но продолжает придерживаться RISC-архитектуры, видя в ней возможность дальнейшего развития. О технологических возможностях и о перспективах роста бизнеса с редакцией PCWeek/UE беседует Валерий Шляхов, глава представительства Sun Microsystems в Украине и Молдове.


Валерий Шляхов: “Груз из одной точки в другую можно перевезти малыми порциями на быстрой машине или весь целиком на большом грузовике — медленно, но надежно. Sun Microsystems всегда была таким “грузовиком”
Валерий Шляхов: “Груз из одной точки в другую можно перевезти малыми порциями на быстрой машине или весь целиком на большом грузовике — медленно, но надежно. Sun Microsystems всегда была таким “грузовиком”

PCWeek/UE: С какого года Sun Microsystems ведет свою деятельность в Украине?

Валерий Шляхов: Первые сотрудники офиса начали работу в 1999 году, хотя первые клиенты и первые проекты начались еще в 1993-м. Самым первым крупным заказчиком стало предприятие “Запорожсталь”, и мы продолжаем сотрудничество и в настоящее время. В 1993 году Sun Microsystems приобрела подразделение компании Cray, которое занималось бизнес-компьютингом, и фактически на  “Запорожстали” были установлены те самые системы Sun/Cray.

PCWeek/UE: Это произошло в силу стечения обстоятельств или по другим причинам? 

В. Ш.:
Это решение было осознанным выбором — на тот момент Sun Microsystems фактически была одной из первых компаний, которая могла предложить многопроцессорные серверные решения. Мы до сих пор успешно сотрудничаем с “Запорожсталью”, в то или иное время там использовались все поколения наших систем.

PCWeek/UE: Какую модель бизнеса в Украине вы используете?

В. Ш.:
Мы работаем исключительно через партнеров и не занимаемся прямыми продажами. Я думаю, что наши украинские партнеры — это наша сильная сторона, потому что к их числу относятся все ведущие системные интеграторы — “Инком”, “Квазар-Микро”, “S&T Софт-Троник”.

PCWeek/UE: Сотрудничаете ли вы с региональными компаниями?

В. Ш.:
Наш бизнес носит, прежде всего, проектных характер и основные работы, связанные с проектированием информационных систем заказчиков, как правило, проводятся в столице. А уже на этапе внедрения мы используем ресурсы партнеров, имеющих соответствующую инфраструктуру в регионах. Мы также ожидаем, что в ближайшем будущем у нас появятся партнеры среди региональных компаний. Дело в том, что сейчас мы переходим на двухуровневую модель дистрибуции — мы уже подписали дистрибуторское соглашение с компанией Datalux (см. PCWeek/UE №6/2006, стр.36 — прим. ред.). Это связано с тем, что у нас появляются новые продукты, которые больше нацелены на массовый рынок.  А для них, в отличие от сложных корпоративных систем, нужна принципиально иная схема продаж и продвижения на рынок. Выбор в пользу Datalux был обусловлен тем, что компания работает на рынке серверных решений достаточно давно и имеет развитую структуру бизнеса.

PCWeek/UE: Планируете ли вы в ближайшем будущем заключить соглашения с другими дистрибуторами?

В. Ш.:
В ближайшие несколько лет мы определенно не будем заключать новых дистрибуторских соглашений, поскольку в нашей бизнес-модели дистрибутор имеет право продавать наше оборудование только тем компаниям, которые заключили контакт с Sun Microsystems. Для того, чтобы компания могла продавать системы SPARC, она должна пройти определенную процедуру сертификации в Sun Microsystems, обучить специалистов, закупить демонстрационное оборудование, и только после выполнения этих условий компания получит возможность закупать это оборудование.

PCWeek/UE: Чем объясняются такие жесткие условия?

В. Ш.:
Мы считаем, что эффект, который получит конечный пользователь от использования наших технологий, очень серьезно зависит от качества работы партнера.

PCWeek/UE: Не секрет, что в портфелях многих производителей продукты сегмента SMB занимают значительное место. Какой будет структура предложений Sun Microsystems в 2006 году?

В. Ш.:
В денежном выражении 60-70% бизнеса составляют продукты класса enterprise. Хотя в штучном выражении эта пропорция обратная. Мы не ведем статистику продаж в зависимости от категорий. Не единичны случаи, когда компания, приобретающая enterprise-комплекс, также заказывает серверы класса volume, но для решения совершенно иных задач — все зависит от специфики приложений. У нас очень много volume-систем потребляют те клиенты, которых мы относим к разряду корпоративных.

PCWeek/UE: Павел Анни, руководитель отдела продуктов и решений представительства Sun Microsystems в СНГ, когда презентовал в киевском офисе Sun новые системы на базе процессора UltraSPARC T1, подчеркнул новую тенденцию, согласно которой компании начинают всерьез задумываться над экологичностью системы (см. PCWeek/UE №1/2006, стр.1 — прим. ред.). В то же время некоторые компании заявляют, что энергопотребление процессора является вторичным параметром, практически не влияющим на совокупную стоимость владения (см. PCWeek/UE №8/2006, стр.1 — прим. ред.). В чем заключается ваша философия позиционирования и продвижения серверных систем? Существует ли связь между серверными продуктами и вертикальными рынками?


В. Ш.:
Предложение наших серверных продуктов зависит не от вертикалей бизнеса, а от специфики приложений, которые они выполняют. Для того чтобы объяснить нашу философию и стратегию продвижения, я предлагаю рассматривать серверные системы внутри предложенной нами систем координат (см. рисунок — прим. ред.). Эта система состоит из двух осей, разбивающей все серверное пространство на четыре квадранта. По оси Y — увеличение многопотоковости, по оси X — тип нагрузки в привязке и использованию сети (т.е. приложение работает в основном с данными или с сетевыми запросами). В каждой из этих групп есть свои требования к системам, которые призваны решать определенные типы задач с различной спецификой. То же самое относится и к процессорам. Мы считаем, что времена, когда один универсальный процессор мог использоваться абсолютно во всех классах задач остались в прошлом. Sun Microsystems предлагает системы, оптимизированные для работы с приложениями в каждом из этих квадрантов. Там, где требуется способность обрабатывать большие объемы данных с высокой производительностью мы рекомендуем UltraSPARC IV/IV+. Для приложений, где необходимо быстро обслуживать большой поток сетевых запросов, мы предлагаем системы на UltraSPARC T1. А в качестве “числодробилки” наилучшим решением станет AMD Opteron. Уже в недалеком будущем мы представим системы на базе процессора под кодовым названием Rock, которые придут на смену UltraSPARC IV/IV+, и будут обладать феноменальной по нынешним меркам производительностью за счет использования “массовой” многопотоковости при работе с данными.

Тема многопотоковости чрезвычайно важна. Несколько лет назад разработчики процессоров столкнулись с тем, что само по себе повышение тактовой частоты перестало приводить к росту производительности. Удвоение частоты процессора может привести всего к 15-20% росту производительности. Sun Microsystems — одна из первых компаний, которая пошла по пути развития многопотоковости и многоядерности. Мы решили размещать относительно простые ядра на одном кристалле. И эта стратегия себя оправдала — все ведущие разработчики процессоров, Intel, AMD, IBM, уже представили многоядерные процессоры для многопотоковых вычислений. Но если  большинство производителей сейчас  предлагают решения на базе двухъядерных процессоров, то мы создали восьмиядерный процессор, в каждом ядре которого четыре аппаратных потока. Это решение отлично себя показывает в том квадранте, где приложению необходимо обрабатывать высокое количество сетевых запросов, например на таких задачах, как веб-серверы. Но говорить о том, что процессор UltraSPARC Т1 универсален и может использоваться везде, — неправильно.

PCWeek/UE: Можно ли с учетом специфики описанных квадрантов утверждать, что в определенных квадрантах существует спрос, создаваемый компаниями с вертикальной спецификой?

В. Ш.:
Привязать спрос к вертикальным рынкам очень сложно. Среди наших клиентов есть мобильные операторы, которые с помощью наших решений осуществляют биллинг и тарифицируют звонки. Для удовлетворения таких потребностей мы поставляем системы на базе процессора UltraSPARC IV+. Также среди типичных вариантов применения, в которых используются наши серверы — работа с веб-запросами. С этой задачей лучше справляются системы с процессорами UltraSPARC T1, а в качестве серверов приложений используются системы на процессорах AMD Opteron.

PCWeek/UE: Почему мобильные операторы выбирают именно серверы Sun Microsystems?

В. Ш.:
У мобильных операторов есть свои специфические критерии выбора, где на первое место выходит “continuity”, т.е. непрерывность бизнес-процессов. Системы  Sun Microsystems традиционно сильны благодаря высокой степени готовности и хорошей способности справляться с сезонными и эпизодическими всплесками нагрузки.  Наша сильная сторона — это возможность адаптации к нарастающей нагрузке. Традиционно все вычислительные системы по мере нарастания нагрузки увеличивают свою производительность, затем достигают уровня насыщения и при дальнейшем увеличении нагрузки резко теряют производительность. Чудес не бывает — у нас тоже наступало это насыщение, но резкого падения производительности не было. Здесь можно провести аналогию с транспортом. Груз из одной точки в другую можно перевезти малыми порциями на быстрой машине или весь целиком на большом грузовике — медленно, но надежно. Sun Microsystems всегда была таким “грузовиком”. Именно способность наших систем работать под высокой и непредсказуемой нагрузкой привлекала в свое время интернет-компании, поскольку именно этот бизнес был и по-прежнему остается зависимым от периодических всплесков вычислительной нагрузки.

PCWeek/UE: Некоторые ваши оппоненты утверждают, что несмотря на все удачные инициативы, воплощенные в процессоре UltraSPARC Т1, он появился на свет уже заведомо ограниченным из-за жесткой привязки к ОС Solaris, и в силу этого на нем можно запустить далеко не весь спектр распространенного программного обеспечения. Какие контраргументы Вы можете привести?


В. Ш.:
Если говорить о UNIX-совместимых операционных системах, то, наверное, сложно придумать другую операционную систему, которая поддерживалась бы с таким же энтузиазмом со стороны разработчиков ПО.  На ОС Solaris теперь запускаются Linux-приложения. Фактически мы отдали эту операционную систему сообществу OpenSource. Теперь Solaris распространяется бесплатно, он доступен на нескольких платформах, включая UltraSPARC Т1 и процессоры x86, причем не обязательно Opteron. Интернет весь изначально строился и продолжает строиться вокруг UNIX-приложений, и поэтому я думаю, что как раз в этой области для ОС Solaris существует гораздо больше приложений, чем для x86 платформы.

Недавно даже Скотт МакНили (Scott McNealy), глава Sun Microsystems, написал Марку Хёрду (Mark Hurd) президенту и CEO корпорации Hewlett-Packard, открытое письмо c предложением объединить Solaris и HP-UX. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии UNIX-решений, но не думаю, что на это письмо последует какая-либо реакция. Дело в том, что Hewlett-Packard фактически принуждает своих клиентов мигрировать с RISC-архитектуры в сторону Itanium. Но такая миграция очень часто является достаточно болезненной. Это связано с тем, что процессор Itanium бинарно несовместим с уже существующим ПО. Поэтому требуется перекомпиляция приложений, а иногда даже полная переработка. В  отличие от этого Solaris — это единственная ОС, которая гарантирует 100% совместимость между различными версиями.

PCWeek/UE: Что вы можете назвать в числе сильных сторон технологий Sun Microsystems с учетом конкурентной среды в Украине?

В. Ш.:
С точки зрения технологий, мы даем заказчикам полный выбор: для любого класса, любого уровня задач, которые возникают у заказчика, мы можем предложить решение, которое подобрано под нужды заказчика. Мы обгоняем индустрию с точки зрения инноваций. Даже если говорить о процессоре Т1 — это технологии, которые позволяют нам на несколько лет опережать конкурентов. Да, это не универсальный продукт, не тот процессор, появление которого перевернет индустрию, но это первый шаг в том направлении, куда все стремятся.  Именно поэтому мы идем впереди. Когда в этом году у всех еще только появляются двухъядерные чипы, мы уже предлагаем 32-потоковый процессор. Это один из элементов инноваций, который на уровне технологий позволяет нам оторваться от конкурентов. На уровне маркетинговых и рыночных стратегий Sun Microsystems всегда отличалась тем, что мы не пытаемся выступить в роли системного интегратора для заказчика. Мы ограничиваемся тем, что хорошо создаем платформы и инфраструктуру.

PCWeek/UE: Чем объясняется выбор такой модели работы, ведь консалтинг и интеграция в ИТ-сфере — это высокоинтеллектуальный и очень прибыльный бизнес?

В. Ш.:
Я не говорю, что мы этого совсем не делаем. Сейчас в мире почти каждый второй продаваемый UNIX-сервер — от Sun Microsystems. И в мире, и в Украине есть сотни компаний, которые занимаются системной интеграцией — мы просто не хотим с ними конкурировать. Мы считаем, что у нас сильные партнеры, и лучшая партнерская сеть в Украине. Почему? Потому что  у нас с партнерами совершенно открытые отношения, они нам доверяют.  В Украине эта тенденция еще не очень хорошо заметна, хотя и появляются первые признаки.  А на других рынках очень часто у производителей появляется соблазн отодвинуть в сторону компанию-партнера и работать напрямую в крупных проектах, сделать всю работу и забрать все деньги. Особенно это характерно для IBM — эта компания может предложить заказчику полный спектр услуг, начиная от оборудования и вплоть до внедрения прикладного программного обеспечения. Вот это как раз тот тип бизнес-предложений, которых мы стараемся не делать. Мы, безусловно, тоже занимаемся консалтингом, но только инфраструктурным. И именно поэтому нас так любят разработчики программного обеспечения, поскольку понимают, что мы не конкурируем с ними. Та уникальная экспертиза, которую создаем мы, находится в области того, что мы делаем хорошо и профессионально, а хорошо мы делаем операционные системы и “железо”.

PCWeek/UE: Каков ваш прогноз относительно роста серверного рынка в разрезе по категориям?

В. Ш.:
Определенно будет расти рынок high-end систем. Каждая продажа в этом сегменте — сама по себе становится событием. Вести статистику проектов очень сложно, но я уверен, что с ростом компаний и с их возрастающей зависимостью от информационных технологий,  будет расти потребность именно в high-end системах.

Второй мой прогноз связан с финансовым рынком и с тем, что сейчас достаточно агрессивно в Украину приходят инвесторы именно в этой области. За последние полгода, три из пяти крупнейших банков были проданы зарубежным инвесторам. В связи с этим, в банках уже начался процесс технического перевооружения, и он будет развиваться дальше, что повлечет увеличение потребности в таких системах. Хотя банки сегодня и так достаточно хорошо технически оснащены, мне кажется, будет происходить смена поколений банковских приложений в пользу мировых брендов.

PCWeek/UE: Будет ли изменяться соотношение долей между сегментами SMB и Enterprise?

В. Ш.:
Думаю, что и среди серверов начального уровня вполне возможен рост продаж. В SMB-сегменте будет происходить унификация серверных технологий — будут появляться простые устройства, не требующие специфических знаний, а в enterprise-сегменте будет происходить дифференциация между типами нагрузки и типами самих систем.

PCWeek/UE: Насколько Sun Microsystems учитывает эти тенденции в своих бизнес-планах?

В. Ш.:
Мы стремимся к упрочению своего присутствия на этом рынке, именно поэтому мы и ведем себя очень агрессивно в сегменте x86-систем. Мы понимаем, что этот сегмент является очень важной частью рынка, и не хотим остаться не у дел. Но, с другой стороны, в сегменте Enterprise Computing мы стремимся быть лидером рынка.

PCWeek/UE: Как Вы оцениваете перспективу работы с государственным сектором?

В. Ш.:
Это всегда интересный рынок, но, с другой стороны, наши достижения в этой области пока достаточно скромны. Действительно, последние полтора года были периодом определенного застоя в активности государства в отношении ИТ-закупок, именно этот вертикальный рынок был, как никакой другой, зависим от политической нестабильности. У нас есть несколько инициатив, связанных с проектами OpenSolaris, StarOffice или OpenOffice. По нашему мнению, их можно достаточно успешно применять в госсекторе. Мы имеем достаточно хороший опыт работы с государственным сектором Молдовы — там у нас очень много клиентов, и большая часть нашего бизнеса в этом регионе сосредоточена именно в этом сегменте.

PCWeek/UE: Что вы будете считать самым главным достижением, значимым результатом работы 2006 года?

В. Ш.:
У нас есть определенные планы по изменению статуса, в котором компания представлена в Украине. Есть планы, связанные с развитием сервисной инфраструктуры, откры  тием украинской компании с правом коммерческой деятельности (сейчас мы являемся представительством, которое не может заниматься напрямую коммерческой деятельностью). Такие организационные изменения позволят нам предлагать рынку больше услуг, как сервисных, так и консалтинговых.

Я считаю, что именно построение бизнес-структуры, связанной с развитием сервисов, сейчас является для нас наиболее приоритетной задачей. Она требует достаточно серьезных инвестиций, и я думаю, что если к 1 января 2007 мы сможем здесь построить полноценную бизнес-структуру, это будет высоким результатом для нас. 

Concept profile

Предложение серверных продуктов Sun Microsystems зависит от специфики приложений, которые они выполняют. Компания считает, что времена универсальных процессоров, пригодных для выполнения всех видов задач, прошло. Поэтому для различных типов бизнес-задач Sun Microsystems предлагает различные семейства процессоров.

Для классификации типов выполняемых задач компания предлагает использовать систему координат, состоящую из двух осей, разбивающей все серверное пространство на четыре квадранта.

 Квадрант, где требуется способность обрабатывать большие объемы данных с высокой производительностью — решения на UltraSPARC IV/IV+. Для приложений, где необходимо быстро обслуживать большой поток сетевых запросов — решения на процессоре UltraSPARC T1. Для систем без выраженной многопотоковости и с умеренным количеством сетевых запросов оптимальным решением, по версии Sun Microsystems, станут серверы на базе процессоров AMD Opteron.

Для незакрытого на данный момент квадранта суперкомпьютеров компания разрабатывает специальный процессор под кодовым названием “Rock”, который появится в 2007 году.