Тенденция, о которой многие пока только говорят, уже внедрена украинским интегратором
Одной из наиболее интересных современных тенденций развития IT-индустрии является стремление к виртуализации ресурсов. Единого общепринятого определения термина “виртуализация” не существует, но есть единый принцип — выделение аппаратных ресурсов в некий условный логический стек и их совместное использование несколькими прикладными задачами. Объектами виртуализации могут выступать вычислительные мощности, ресурсы хранения данных и различные устройства ввода — вывода.


Вадим Дробот
Вадим Дробот

К преимуществам от использования виртуализации можно отнести оптимальное использование ресурсов, улучшенную управляемость IT-инфраструктурой, средами и приложениями, возможности внедрения новых сервисов, а также уменьшение затрат при покупке и обслуживании оборудования. Такой набор преимуществ очень интересен заказчикам, поэтому уже сейчас можно говорить о начале практического применения технологий виртуализации. Примером такого применения может служить одно из недавних внедрений компании “МКС” в банковском секторе. В начале 2006 года специалистами “МКС Системная Интеграция” выполнен очередной этап проекта по модернизации IT-инфраструктуры АБ “Факториал-Банк”. Данный этап можно назвать базовым, поскольку в его рамках был внедрен аппаратно-программный комплекс, позволяющий начать развертывание новых банковских сервисов, которые позволят расширить ассортимент услуг и оптимизировать внутренние бизнес-процессы банка.

До модернизации основным слабым местом информационной системы заказчика была аппаратная часть, представлявшая собой классический пример “островкового подхода”. Для каждой из прикладных задач выделялся отдельный сервер, а зачастую еще и резервный. Со временем парк техники увеличивался, а администрирование требовало все больших ресурсов. Кроме этого, задачи “вырастали” из возможностей техники, что требовало приобретения более мощного сервера, а затем еще более мощного и т.д. Хранение данных происходило на внутренних дисковых подсистемах серверов, то есть имела место не сеть хранения данных, а схема Direct Attached Storage, которая больше свойственна персональным компьютерам. Решением, которое сделало бы ИТ-инфраструктуру банка гибкой, способной быстро реагировать на изменяющиеся требования, перераспределять ресурсы и использовать их рационально, могла стать виртуализация ресурсов.

В процессе поиска оптимального решения были рассмотрены различные варианты организации вычислений и хранения данных. При принятии решения учитывались следующие требования:

система должна обеспечивать возможность дальнейшего роста производительности;
время отклика системы на запросы пользователей должно быть ограниченным;
потери данных должны быть исключены;
должна быть снижена стоимость управления системой, администрирования.

Всем этим критериям в полной мере отвечают серверы RISC-архитектуры с поддержкой технологий виртуализации, которые составили основу аппаратно-программного решения. Архитектура машин дает возможность распределять вычислительные мощности и создавать внутри одного сервера разделы, т.е. ресурсонезависимые логические серверы. Кроме того, производительность системы может быть повышена за счет установки дополнительных вычислительных блоков без замены существующего оборудования. Это позволяет сократить общее количество серверов и уменьшить совокупную стоимость владения системой.


Топология серверного решения, внедренного в АБ “Факториал-Банк”. Сервер №2 динамически распределяет нагрузку между приложениями.
Топология серверного решения, внедренного в АБ “Факториал-Банк”. Сервер №2 динамически распределяет нагрузку между приложениями.
Физически система представляет собой два четырехпроцессорных сервера, одну дисковую систему FC-to-FC, вторую дисковую систему FC-to-SATA и ленточную библиотеку. Была применена нестандартная схема распределения вычислительных ресурсов. В качестве основного сервера базы данных используется выделенный только под эту задачу сервер. А вот сервер приложений выполняет несколько задач: резервирование основного сервера базы данных, обработка аналитических запросов в базу, документооборот, система клиент-банк, другие прикладные задачи. При этом каждая из задач выполняется на выделенном виртуальном сервере с разными операционными системами. Все ресурсы машин могут перераспределяться между виртуальными разделами динамически, то есть без вынужденных остановок, это может происходить как в ручном режиме по командам администратора, так и в автоматическом, по заранее составленным алгоритмам.

Кроме этого, была построена сеть хранения данных, составными частями которой стали дисковые системы и роботизированная библиотека на магнитной ленте. Условно данные можно разделить на такие группы: данные, с которыми происходит оперативная работа, оперативные резервные данные и долговременный архив. С точки зрения аппаратных ресурсов, эти три группы данных хранятся на различных носителях, а вот с точки зрения прикладных задач и пользователей, все это составляет единую логическую среду хранения данных со своими логическими разделами и подразделами. К примеру, пользователю совершенно не нужно заботиться о том, как и где хранятся его данные. Он может даже не подозревать о том, что файлы и каталоги, которые он видит в своем файл-менеджере, на самом деле хранятся на кассете с магнитной лентой.

Обмен данными между серверами и дисковыми системами происходит по высокоскоростным оптическим линиям. При этом все оптические соединения также имеют резервирование. Построенный таким образом аппаратно-программный комплекс позволяет реализовать стратегические информационные проекты централизованно и с высоким уровнем надежности.

Кроме того, комплекс является масштабируемым — он позволяет быстро и без существенных затрат обслуживать новые задачи при расширении информационной системы. Например, внедрение новой системы клиент-банк для юридических и физических лиц с возможностью централизованного хранения информации и обработки запросов, внедрение системы автоматизированного документооборота, построение расширяемого хранилища данных головного банка и филиалов на базе центрального хранилища, построение новой аналитической системы.

Основные итоги внедрения технологии виртуализации представляют собой совокупность конкретных реализованных преимуществ, которые важны для заказчика.

Масштабируемость. Система обеспечивает возможность дальнейшего роста производительности при увеличении количества пользователей, внедрении новых модулей, интеграции с другими системами.

Доступность приложений. Время отклика системы на запросы пользователей гарантированно ограничено. Сведено к минимуму запланированное и незапланированное время простоев системы.

Доступность данных. Надежная работа системы позволяет исключить потери данных.

Управляемость. Решение обеспечивает гибкость управления, безопасность, расширение возможностей поддержки пользователей.

Стоимость. Снижена стоимость управления данными. Минимизированы скрытые затраты на управление системой. Уменьшена совокупная стоимость владения системой.

Таким образом, проект, реализованный с практическим применением технологий виртуализации и консолидации, сделал информационную систему АБ “Факториал-Банк” более гибкой и способной динамично реагировать на изменяющиеся требования бизнеса. 

С Вадимом Дроботом, руководителем направления серверных решений компании “МКС Системная Интеграция”, можно связаться по адресу Vadym.Drobot@mks.ua