Недавно в Украине было представлено обновленное семейство универсальных серверных систем IBM System i5 (см. PCWeek/UE №7/2006, стр.1). По словам представителей IBM, уникальность этих систем заключается в возможности одновременной работы с разнородными конкурирующими программными средами, такими как Windows, UNIX и AIX, что позволяет достичь дополнительной экономии на содержании ИТ-инфраструктруры предприятия. О конкурентных преимуществах этих серверов и о перспективах их продвижения на рынок редакции PCWeek/UE рассказывает Даг Фалмер (Doug Fulmer), менеджер по продажам IBM System i5 во всем мире.


Даг Фалмер, менеджер по продажам IBM System i5 во всем мире
Даг Фалмер, менеджер по продажам IBM System i5 во всем мире

PCWeek/UE: Существуют ли специфические модели применения IBM System i5 в бизнесе? Кто является наиболее типичным и наиболее заинтересованным потребителем IBM System i5?

Даг Фалмер: Новое поколение систем используется в любой отрасли, в каждой сфере бизнеса. Но наши наиболее типичные заказчики работают в пяти сегментах: дистрибуция, банковское дело, крупные розничные сети, крупные производственные предприятия и государственный сектор.

PCWeek/UE: Какие решения в вышеперечисленных сегментах конкурируют с IBM System i5?

Д.Ф.:
Я считаю, что конкурентов для IBM System i5 нужно рассматривать в зависимости не от сегмента рынка, а от масштаба системы. В продуктовой линейке IBM System i5 присутствует полный спектр предложений: от систем начального уровня до сложных решений, стоимость которых измеряется миллионами долларов. Среди систем начального уровня с нами конкурируют серверы Intel-архитектуры. В среднем сегменте мы конкурируем с UNIX-серверами.

PCWeek/UE: Расскажите об инновациях в IBM System i5 на аппаратном и программном уровне, которые отличают новое поколение этих серверов от предшествующего и от конкурирующих решений.

Д.Ф.:
Самое основное отличие серверов на базе архитектуры IBM Power — это наши технологии виртуализации, которые особенно развиты в семействе серверов IBM System i5. Заказчик не зависит от того, за какой машиной он работает, какая установлена операционная система — будь то AIX, Windows или Unix. Он имеет возможность запускать все эти приложения одновременно на одном и том же сервере.

Кроме того, к инновациям можно отнести интеграцию дополнительных возможностей в операционную систему. Несколько лет назад эта интеграция началась со встраивания баз данных в ОС, теперь мы можем интегрировать в ОС также коммуникационные приложения, веб-серверы и т.п. Заказчик получает все эти возможности без необходимости приобретать и обслуживать дополнительное ПО сторонних производителей.

PCWeek/UE: Опишите более подробно способ обеспечения виртуализации. Каким образом запускаются несколько операционных систем на одной физической машине, и в чем принципиальное различие между другими подходами к виртуализации, которые внедряют другие вендоры?

Д.Ф.:
В наших серверах виртуализации есть специальный компонент, который позволяет запускать несколько разнородных ОС на одном “железе”. Виртуальная машина является тонкой прослойкой между средами hardware и software, она определяет алгоритм, согласно которому каждая операционная система общается с данным аппаратным обеспечением. Эта разработка не является чем-то закрытым — она основана на открытых спецификациях, и любой производитель может сделать то же самое. Теоретически любой производитель ПО может создать свою операционную систему, и она тоже будет прекрасно работать на нашем оборудовании. Мы вели переговоры с рядом крупнейших производителей ПО на предмет сотрудничества с целью оптимизации их продуктов для работы на IBM System i5, потому что видим в этом целый ряд преимуществ для наших заказчиков.

Решения для виртуализации ресурсов есть у многих компаний, производящих серверы, но подходы к практической реализации очень разные. Что касается наших конкурентов то, к примеру, Sun Microsystems жестко привязана к ОС Solaris и языку Java, а Microsoft активно продвигает только так называемую “платформу Wintel”. IBM в этом отношении занимает уникальную позицию — мы можем работать со всеми этими разработками.

Возможно, это странно прозвучит, но за последние десять лет IBM была самим большим пропагандистом открытых систем на планете. Мы проводим совместные разработки с Toshiba, Sony и другими партнерами, мы поддерживаем мировое OpenSource-сообщество и рынок источников с открытым кодом. Также мы являемся самым большим производителем аппаратного обеспечения c поддержкой Linux. IBM набирает обороты и прикладывает усилия в направлении открытых архитектур. И линейка IBM System i5 находится как раз на гребне этой волны, которая набирает силу.

PCWeek/UE: Расскажите о сильных и слабых сторонах IBM System i5?

Д.Ф.:
Слабых сторон у этой линейки я назвать не могу. Слабой стороной может представляться цена этого оборудования, которая может быть выше, если сравнивать с конкурирующими аналогами. Некоторые заказчики обращают внимание только на цену приобретения и не учитывают сопутствующие затраты, расходы на эксплуатацию и совокупную стоимость владения, поэтому для таких заказчиков IBM System i5 может выглядеть непривлекательно, но это неверный подход к выбору оборудования.

А сильных сторон у разработки много. Во-первых, это самая большая открытая система в мире, с одной из самых прогрессивных архитектур в среднем классе серверных систем. Также вместе с IBM System i5 заказчик получает интегрированные базы данных, среду для программирования на Java, веб-сервер и многое другое без дополнительных затрат. Наша сильная сторона — это тысячи различных приложений, с которыми работают на IBM System i5 во всем мире. Сегодня около 1400 независимых поставщиков ПО во всем мире предлагают свои приложения для IBM System i5, а за прошлый год к числу пользователей IBM System i5 прибавилось еще 2500 различных компаний. Еще одна сильная сторона — это поддержка, которую оказывают заказчикам IBM и наши партнеры во всем мире.

PCWeek/UE: Давайте детальнее остановимся на вопросе о совокупной стоимости владения. Поскольку в построении инфраструктуры датацентров вопросы TCO (total cost of ownership) во многом определяются соотношением “производительность на Ватт”, ваши конкуренты выразили скепсис относительно экономичности серверных систем, основанных на процессорах семейства IBM Power5, аргументируя это уровнем энергопотребления процессоров Power, равным 150 Вт, что существенно выше аналогичного показателя любого из конкурирующих решений.

Д.Ф.:
Следует различать показатели энергопотребления и TCO. Я не согласен с таким сравнением. Заявление о том, что высокое энергопотребление процессора эквивалентно высокой совокупной стоимости владения — это ерунда.

Самые значительные затраты, формирующие ТСО — это специалисты, затраты на рабочую силу, на аппаратное и программное обеспечение. Затраты на энергопотребление процессора могут составлять всего лишь около 2% от всей стоимости владения.

PCWeek/UE: Sun Microsystems, представляя свой чип UltraSPARC T1, сравнивали не параметры процессоров, а TCO готовых серверных систем и даже центров обработки данных, построенных на готовых системах. Для этого даже была продемонстрирована расчетная программа “Sim Datacenter” (см. PCWeek/UE №2/2006 стр.1 — прим. ред.), которая, по версии Sun Microsystems, выдавала результаты не в пользу решений на процессорах Power.


Даг Фалмер: “Заявления о том, что высокое энергопотребление процессора эквивалентно высокой совокупной стоимости владения — это ерунда. Затраты на энергопотребление процессора могут составлять всего лишь около 2% от всей стоимости владения”
Даг Фалмер: “Заявления о том, что высокое энергопотребление процессора эквивалентно высокой совокупной стоимости владения — это ерунда. Затраты на энергопотребление процессора могут составлять всего лишь около 2% от всей стоимости владения”
Д.Ф.:
В общей стоимости владения серверной системой энергопотребление процессора составляет очень маленький процент. IBM System i5 всегда имели очень низкую совокупную стоимость владения, за всю историю, уже порядка 15 лет. Конечно, если в компании всего 5 пользователей, то эксплуатация этих систем не оптимальна. Но если пользователей хотя бы 80 или больше, то IBM System i5 уже становится оптимальным решением.

PCWeek/UE: Как вы решаете проблему совместимости приложений?

Д.Ф.:
Каждое приложение на 100% совместимо cо всеми системами IBM System i5.

PCWeek/UE: В таком случае будет ли справедливым утверждение о том, что пользователь может на самом маленьком сервере IBM System i5 параллельно запустить ОС Windows, Unix и AIX, а в каждой из виртуальных машин будет выполняться свой набор приложений, написанных под эту операционную систему?

Д.Ф.:
Механизм виртуализации есть на любом сервере IBM System i5. Этот механизм позволяет создать отдельные разделы (partition) для операционных систем AIX, Linux и Windows. В каждом из этих разделов будет параллельно выполняться свой набор прикладного ПО, и при этом разделы в своей работе никак не пересекаются. Возможность создавать виртуальные разделы есть даже на самом маленьком сервере семейства IBM System i5. Но не стоит забывать о вычислительной мощности систем — попытка запустить множество разнородных приложений на самой маленькой машине может привести к нагрузке, с которой система будет плохо справляться.

PCWeek/UE: Что касается размеров бизнеса, подходы к определению понятия крупного бизнеса и SMB-сектора в постсоветских странах и странах Запада существенно различаются. Учитывая интенсивное развитие малого и среднего бизнеса, актуальность небольших и доступных по цене серверов очень высока. Доступна ли линейка IBM System i5 в полном спектре на территории стран СНГ, и какая проводится здесь региональная политика?

Д.Ф.:
Вы, возможно, удивитесь, но малые и средние предприятия в США не сильно отличаются от таких же предприятий в Украине. Может быть в Америке больше действительно крупных предприятий, но что касается малого и среднего бизнеса, где весь штат компании насчитывает 25 пользователей, то здесь особой разницы нет.

Мы активно ищем бизнес-партнеров в каждой стране. Для презентации IBM System i5 потенциальным заказчикам мы провели road show в Восточной Европе — 10 стран за 10 дней. Недавно мы провели такое же road show на Ближнем Востоке — 9 стран за 9 дней. Мы считаем, что рынки Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки является самыми быстрорастущими.

Что касается ценообразования, то оно принимается на уровне страны с учетом местной специфики. В первую очередь, мы стремимся создать такую систему IBM System i5, которая бы подходила множеству новых клиентов, использующих все новые и новые бизнес-приложения.

PCWeek/UE: Каким образом будет осуществляться сервисная поддержка IBM System i5? Будет ли применятся классическая для западных вендоров схема “Next Business Day”, или будут применяться другие подходы?

Д.Ф.:
Это решение принимается на уровне страны. Обслуживанием занимается специальное подразделение, которое обеспечивают определенный уровень сервиса. Существует множество различных вариантов сервиса. Это может быть и формула “24/7” или же реакция сервисного центра в течение 2 часов, или другие варианты для специальных случаев — например, запчасти могут храниться на складе для конкретного заказчика для того, чтобы по мере неисправности решить вопрос максимально оперативно.

PCWeek/UE: Для этого заключается особый контракт, например, Service Level Agreement?

Д.Ф.:
Все системы этой серии поставляются с гарантийным сроком на один год. После этого заказчик вправе решать, необходимо ему дальнейшее сопровождение со стороны IBM или нет. Для характеристики этого сопровождения используем термин “Maintenance Agreement”.

Если работа систем критична для бизнеса, естественно, речь будет идти об особых условиях этого обслуживания — максимально быстрой реакции со стороны нашего сервиса и т.п. Чем глубже уровень сервиса, чем больше в нем различных опций, тем больше это будет влиять на цену. Но, в то же время, существуют заказчики, которые после окончания гарантийного срока не заключают никаких дополнительных договоров на обслуживание. И таких заказчиков можно понять — ведь системы достаточно надежны сами по себе и изначально конструировались с расчетом на минимальное сервисное вмешательство.

PCWeek/UE: Каковы ваши ожидания относительно успешности продвижения IBM System i5 в регионе СНГ? Не могли бы Вы назвать ожидаемый процент роста продаж этих систем?

Д.Ф.:
На протяжении многих лет мы видим устойчивый рост продаж серверов семейства IBM System i5. Востребованность этих систем обеспечена необходимостью организаций в построении ИТ-инфраструктуры для реализации бизнес-задач компании. Одновременно с этим, большое разнообразие приложений наших партнеров, низкая совокупная стоимость владения системой, ее высокая надежность, возможности по виртуализации и масштабированию являются факторами, которые влияют на принятие клиентом решения о выборе в пользу серверов семейства IBM System i5.