Еще несколько лет назад переживавшая не самые лучшие времена энергетическая отрасль постепенно находит пути привлечения инвестиций и становится прибыльной вертикалью. Переход на современные стандарты бухгалтерского учета, обеспечения качества и управления бизнес-процессами делают информационные технологии важнейшей составляющей процесса реструктуризации энергетических компаний. Неудивительно, что эта отрасль не остается без внимания крупных интеграторов, причем не всегда отечественных.


Слева направо: Александр Шпак, генеральный директор “Хмельницкоблэнерго”, Евгений Селиванов, советник генерального директора Jet Infosystems
Слева направо: Александр Шпак, генеральный директор “Хмельницкоблэнерго”, Евгений Селиванов, советник генерального директора Jet Infosystems

Подтверждением данного тезиса стала недавно прошедшая конференция “Прогрессивные IT-технологии в энергетике”, организаторами которой выступили ОАО ЭК “Хмельницкоблэнерго” и ООО “Украинские Энергетические Системы”, с одной стороны, и российский интегратор Jet Infosystems, с другой. Последний в качестве спонсоров мероприятия привлек и ряд своих партнеров — компании Brocade, Hitachi Data Systems, Sun Microsystems, Symantec. В результате, украинские энергетики получили возможность перенять не только опыт построения современной IT-инфраструктуры российских коллег из ОАО РАО “ЕЭС России” и ОАО “Мосэнерго”, одних из наиболее крупных клиентов Jet Infosystems, но и получить представление о состоянии рынка информационных технологий в целом.

“Хмельницкоблэнерго” — 10 лет на рынке

ОАО ЭК “Хмельницкоблэнерго” начало свою деятельность в 1995 году на основе хмельницких северного и южного ПЭС (предприятий электросетей) и Каменец-Подольской ТЭЦ (тепловой электроцентрали). Структура компании включает 22 РЭС (района электросетей), 2 ПВЭС (предприятия высоковольтных электросетей), Старосинявский и Меджибожский цеха централизированного ремонта оборудования и Хмельницкий городской энергосбыт. В государственной собственности находится 70% “Хмельницкоблэнерго”, остальные акции распределены между различными инвесторами.

На момент создания “Хмельницкоблэнерго” согласно указам Президента и Минтопливэнерго, отрасль переживала период стагнации, вызванный проблемами неплатежей, высоким уровнем инфляции, суррогатными формами взаиморасчетов. Как отметил глава правления компании Александр Шпак, коренные изменения в лучшую сторону в энергетике произошли в 2000 году с выходом закона о запрете бартерных расчетов за электроэнергию. Он позволил немедленно ликвидировать задолженность по заработной плате сотрудникам, взносам в Пенсионный фонд и налогам.

Однако не только более благоприятная законодательная база сделала возможным качественно изменить показатели деятельности “Хмельницкоблэнерго” в лучшую сторону. Предстояло решить проблему эффективного сбора и учета финансов внутри самой компании и свести к минимуму потери электроэнергии, причиной которых нередко становилось банальные воровство или беспорядок на местах. Ситуация начала меняться с созданием на базе РЭС участков, чей персонал отвечал за поддержание баланса между электроэнергией, потребляемой участком и подключенными к нему абонентами. Функции  биллинга и управления персоналом взяла на себя поставленная компанией “ЭнТехЭко” система “Финансовая Коллекция”.


Борис Симис: “Обучение сотрудников — очень важный момент”
Борис Симис: “Обучение сотрудников — очень важный момент”
Уменьшение влияния на рынок энергопотребления предприятий промышленного комплекса и сельского хозяйства заставило “Хмельницкоблэнерго” переориентировать бизнес в большей степени на население и ЖКХ. Компания ликвидировала энергосбыты и создала в каждом из районов области для юридических и физических лиц сервисные центры, самый главный из которых стал местом проведения конференции. Система управления качеством на передачу и поставки электроэнергии несколько месяцев назад прошла сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001.

Результаты взвешенной и дальновидной политики руководства сделали “Хмельницкоблэнерго” одной из ведущих энергетических компаний Украины на сегодняшний день. С 1998 года “Хмельницкоблэнерго” демонстрирует исключительно прибыльные показатели, не считая 2001 года, когда пришлось ликвидировать последствия стихийного обледенения. Кроме того, компания является одним из основных источников поступлений денежных средств в бюджет области.

Информационная безопасность

Jet Infosystems — крупнейший в России интегратор в области защиты информации, использующий в проектах наряду с продуктами партнеров собственные разработки. Компания оказывает услуги по устранению уязвимых мест в системах защиты, всестороннему анализу рисков и созданию долгосрочных политик информационной безопасности. Именно поэтому большинство докладов сотрудников Jet Infosystems, и не только их, в той или иной степени затрагивали перечисленные темы.

Предметом особой гордости Jet Infosystems является созданный в рамках компании центр информационной безопасности, на который возложены работы по обеспечению защиты  корпоративных систем различных масштаба и сложности, оказанию консультационных услуг и организации сервисной поддержки. В качестве партнеров центра выступает целый ряд известных разработчиков технологий и средств защиты для рынка безопасности: Aladdin Software Security, CheckPoint Software Technologies, Cisco Systems, Internet Security Systems, RSA Security, Symantec, “Лаборатория Касперского” и др. Не меньшее  многообразие и собственных разработок этого подразделения компании, в числе которых межсетевой экран Z-2, VPN “Тропа-Джет”, система мониторинга и архивирования почтовых сообщений “Дозор-Джет”, система контроля веб-трафика “Дозор”.


Сервисный центр “Хмельницкоблэнерго” — один из самых прогрессивных в Украине. Его территория стала местом проведения конференции.
Сервисный центр “Хмельницкоблэнерго” — один из самых прогрессивных в Украине. Его территория стала местом проведения конференции.
Директор центра Илья Трифаленков акцентировал внимание присутствующих на тенденции консолидации информации и усложнения структуры информационных сервисов. Учитывая, что информационные системы в компаниях постоянно находятся на стадии развития и совершенствования, важно правильно определить приоритеты обеспечения конфиденциальности, целостности или доступности данных. Одним из возможных решений в такой ситуации может стать внедрение ранее апробированных стандартов.

В их числе — последние британские стандарты по управлению информационной безопасностью BS 7799, которые внедрили у себя около 2 тыс. организаций по всему миру. В России подготовку к сертификации начали “Евросеть”, ОАО “Лукойл”, ОАО “Росно”, ОАО “Челябинский трубопрокатный завод”. Наличие у компании сертификата соответствия позволяет рассчитывать на рост котировок ее акций, проводить более эффективную маркетинговую политику и упростить прохождение процедуры аудита.

Специалисты Jet Infosystems могут проанализировать имеющиеся риски, проконсультировать заказчика по поводу целесообразности прохождения процедуры сертификации и, в случае положительного решения, помочь пройти все этапы подготовки. По словам Бориса Симиса, начальника отдела средств и методов защиты информации, процесс подготовки к сертификации обычно отнимает от 6 до 9 месяцев. Аудит на предмет соответствия системы управления информационной безопасностью стандартам проводит их непосредственный разработчик — группа BSI (British Standard Institution).

Не обошли вниманием конференцию и представители государственных служб безопасности. Сергей Колобов, представитель Департамента специальных телекоммуникационных систем защиты информации Службы Безопасности Украины (ДСТСЗИ СБУ), для обеспечения конфиденциальности предложил в качестве среды передачи данных использовать специализированную сеть. Ее разработкой занимается государственное предприятие “Украинские специальные системы”. Похожие проекты существуют за рубежом, например, Governmental Network в США.

Как отметил генеральный директор “Украинских специальных систем” Валерий Балабанов, его компания преследует цели создания сети конфиденциальной связи, которая, в отличие от системы правительственной связи, сможет иметь коммерческий успех. Сеть состоит из двух составляющих — стационарной и мобильной с поддержкой голоса и данных. Конфиденциальная мобильная связь организована на базе сети UMC с применением специальных абонентских терминалов с отечественными криптоключами. За реализацию криптоазщиты отвечает оборудование украинского производства “Ирпень-2КФ”.


Сергей Колобов: “Ответственность за защиту информации несет ее владелец”
Сергей Колобов: “Ответственность за защиту информации несет ее владелец”
Национальная сеть конфиденциальной связи построена по радиальному принципу и имеет два центра управления — основной и резервный. В настоящий момент она обслуживает 35 министерств и ведомств в Киеве, в перспективе “Украинские специальные системы” планирует выйти в регионы, в частности, в Днепропетровск, Крым, Одессу, Ровно, Тернополь. По мнению разработчиков сети, она будет особенно актуальна при переходе на электронный документооборот и средства цифровой подписи.

Решения партнеров Jet Infosystems

Компанию Jet Infosystems связывают давние партнерские отношения с Sun Microsystems — мировым лидером по производству аппаратного и программного обеспечения для сетевых вычислительных систем. Насколько важна надежная IT-инфраструктура для энергетической отрасли в свое время наглядно продемонстрировали массовые отключения в Москве и Нью-Йорке. В портфеле Sun Microsystems присутствуют решения для всех вертикальных рынков, которые включают серверы, системы хранения данных (СХД), ПО и сервисы. В  энергетической отрасли России компания совместно с SAP принимала участие в крупнейших проектах ОАО “Мосэнерго” и федерального агентства по энергетике “Росэнерго”. 

Sun Microsystems известна целым рядом уникальных разработок, в числе которых RISC-процессоры UltraSPARC, ОС Solaris, высокоуровневый язык программирования java. В основе бизнеса Sun Microsystems лежат принципы открытости технологий и нестандартная маркетинговая политика. Например, при покупке серверов на основе UltraSPARC IV/IV+ заказчик бесплатно получает лицензию на использование СУБД Oracle. В прошлом году Sun Microsystems приобрела ведущего поставщика систем управления жизненным циклом информации — StorageTek, что позволяет говорить об укреплении ее позиций на рынке систем хранения данных. Большое внимание компания уделяет и развитию направления тонких клиентов.


Павел Храпкин: “Сложность увеличивает риски”
Павел Храпкин: “Сложность увеличивает риски”
Одним из источников рисков на предприятиях, о котором нередко забывают, является чрезмерная сложность информационных систем, — по оценкам IDC, она обходится в 750 млрд. долл. в год. По мнению Павла Храпкина, директора по продажам в странах СНГ компании Symantec (еще одного партнера Jet Infosystems), стоимость эксплуатации систем должна в три раза превышать их стоимость, тогда как на практике она составляет всего треть. Между тем, в случае катастрофы, убытки могут на порядок превысить эти цифры.

После поглощения Veritas в середине прошлого года Symantec существенно расширила спектр предлагаемых продуктов. Если раньше это было преимущественно антивирусное и антиспамерское ПО, то теперь у компании появились системы для хранилищ данных, резервного копирования и восстановления данных, обеспечения доступности информации. Речь идет о мультиплатформенном ПО для ОС AIX, HP-UX, Linux, Solaris, Windows. Symantec по праву считается законодателем мод на рынке безопасности — она принимает непосредственное участие в разработке многих профильных стандартов. 

Jet Infosystems

Год образования — 1991

Специализация

Разработка, создание и сопровождение высоконадежных вычислительных систем и сетей, системная интеграция

Разработка и внедрение решений по информационной безопасности

Сервисное обслуживание

Общее количество сотрудников — около 500 человек, в их числе более 300 инженеров, консультантов, разработчиков и руководителей проектов.

Лаборатория для моделирования — развернут стенд для тестирования разрабатываемых решений и демонстрации типовых решений заказчикам.

Корпоративное издание — ежемесячный информационный бюллетень Jet Inf выходит регулярно с 1995 года. С марта 1999 года издается также в электронном виде (www.jetinfo.ru).

Техническая библиотека — свыше 3000 томов специальной технической литературы.

Основные заказчики

• Государственные и коммерческие структуры
Правительство и Мэрия Москвы, ГИБДД, ГУВД, “Служба 01”, ФНС России, УФНС по Москве, Министерство обороны РФ, ЕИС “Жилище”

• Банковские и финансовые организации
“Центральный банк РФ”, “Сбербанк России”, “Федеральное казначейство”, “Московское городское казначейство”, “Внешторгбанк”, “Промстройбанк”, банк “Русский Стандарт”, “Росбанк”, “РосЕвроБанк”, “Уралвнешторгбанк”, “УралТрансБанк”, “Уральский банк реконструкции и развития”

Операторы телекоммуникаций
“ВымпелКом”, “Соник Дуо”, “Мобильные ТелеСистемы” (МТС), “Ростелеком”, МГТС, “Эквант”, СЦС “Совинтел”, “Голден Лайн”

Предприятия топливно-энергетического комплекса
“Газпром”, “Роснефть”, “Татнефть”, ТНК-ВР, “Лукойл”, РУСАЛ, “Мосэнерго”, РАО ЕЭС, “ГВЦ Энергетики”

Крупные промышленные и торговые компании
ГМК “Норильский никель”

Основные зарубежные партнеры

Aladdin Software Security, AVAYA Communication, BMC Software, Brocade Communications Systems, Check Point Software Technologies, Cisco Systems, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, Hitachi Data Systems, Internet Security Systems, Nortel, Oracle, RSA Security, Sun Microsystems, Symantec, Veritas Software.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ


Дмитрий Фишелев
Дмитрий Фишелев
В рамках проходившей на территории ОАО ЭК “Хмельницкоблэнерго” конференции по информационным технологиям в энергетике PCWeek/UE задал вопросы представителям Jet Infosystems о стратегии развития и ближайших планах компании на украинском рынке.
На них ответили Андрей Агапов, директор по развитию филиалов, и Дмитрий Фишелев, директор по развитию бизнеса сервисных услуг.

PCWeek/UE: В чем состоит специфика деятельности Jet Infosystems?

Дмитрий Фишелев:
Каждый системный интегратор имеют свою специфику, у Jet Infosytems существует достаточно серьезная экспертиза в области информационной безопасности. В остальном компания придерживается стандартной для системных интеграторов модели бизнеса.

PCWeek/UE: В Украине Jet Infosystems тоже будет уделять основное внимание системам безопасности?


Андрей Агапов
Андрей Агапов
Андрей Агапов:
Нельзя сказать, что в России мы делаем акцент на вопросах безопасности, - просто такое направление существует в рамках деятельности нашей компании. Как это обычно бывает, когда новый бизнес приходит на новый рынок, он старается транслировать на него свою модель. Вопрос, насколько это будет востребовано, поэтому мы будем адаптировать модель бизнеса, исходя из потребностей украинского рынка. Вообще, хотим развивать и традиционные интеграционные проекты, и направление в области информационной безопасности.

PCWeek/UE: Jet Infosystems позиционирует себя, как компания, предлагающая решения для всех вертикалей?

А. А.:
Таких компаний не существует  ни в Украине, ни в России, ни в мире. Конечно, в различных вертикалях у нас разный уровень экспертизы, но у нас есть интересные решения, в том числе, для энергетики. Мы будем это доказывать.

PCWeek/UE: Можно уже говорить о каких-то определенных проектах?

Д. Ф.:
Jet Infosytems только пришла в Украину, поэтому говорить о каких-либо реализованных проектах пока рано, но думаю, к концу года что-то конкретное можно будет сказать. Надеемся, мы подпишем первые контракты и заявим об этом публично. Пока идут переговоры, уже есть некоторые наработки. Это все не решается быстро — контракты серьезные, взвешенные, они проходят некоторую формальную стадию, как у заказчика, так и у поставщика.

PCWeek/UE: Что послужило причиной начала экспансии Jet Infosystems на украинский рынок?

Д. Ф.:
Украина — развитая страна с хорошими финансовыми ресурсами и уровнем развития IT, — где, как не в Украине, заниматься этим видом бизнеса? Сейчас как раз удачный момент, к лету должен завершиться период политического определения, а бизнесу нужна стабильность.

PCWeek/UE: Какова стратегия развития Jet Infosystems на Украине?

А. А.:
Она ничем не отличается от стратегии развития на любом новом рынке — мы ищем новые контакты и партнеров.

PCWeek/UE: Кого вы видите в числе своих партнеров в Украине?

А. А.:
Если говорить о производителях оборудования, это вся линейка мировых брендов, с которыми у Jet  Infosytems есть партнерские отношения в России, — Cisco, Sun Microsystmes, Veritas и т.д. Мы уже успели встретиться в Украине с представителями некоторых западных кампаний, налицо — полное взаимопонимание и готовность к работе. Поскольку мы совсем недавно пришли на этот рынок, о сложившихся партнерских отношениях с украинскими компаниями говорить пока рано. Безусловно, мы стремимся к поиску таких партнеров, Jet Infosytems всегда предпочитала сотрудничество конкуренции. Но если придется с кем-то конкурировать, Jet Infosytems к этому готов, качество наших услуг позволяет оптимистично смотреть на конкуренцию.

PCWeek/UE: Что еще можно отнести к числу ваших конкурентных преимуществ?

Д. Ф.:
В настоящий момент, конечно, украинские компании лучше знают и понимают локальный рынок — это их преимущество. У них сложившиеся наработанные связи и клиентские базы. Нашим преимуществом станет ноу-хау, которое мы наработали на российском рынке более чем за 15 лет работы с 1991 года.

PCWeek/UE: Как вы оцениваете результаты прошедшей конференции?

А. А.:
Сам факт проведения подобного мероприятия с нашим активным участием — показатель серьезного к нам отношения со стороны Украины. На этой конференции мы попытались показать высокий профессионализм и решения, которыми располагает наша компания, в данном случае в топливно-энергетическом комплексе, и то, что мы пришли сюда всерьез и надолго.

PCWeek/UE: Почему конференция проходила именно на территории “Хмельницкоблэнерго”? Какие у вас взаимоотношения с этой организацией?

Д. Ф.:
Поскольку это ведущее подразделение в энергетической системе Украины, его можно рассматривать в качестве опорной площадки для внедрения различных новшеств в области IT. Думаю, мы распространим наш опыт и на остальные энергетические подразделения.

PCWeek/UE: Приходится ли сталкиваться с какими-то сложностями в Украине?

Д. Ф.:
Деловые сложности ничем не отличаются от российских. Это конкурентная борьба, вопросы коммерческих переговоров, т.е. цена/качество, вопросы убеждения, что мы в состоянии сделать на хорошем уровне то, о чем заявляем. Если говорить о каких-то специфических сложностях, они, прежде всего, связаны с проходящими политическими процессами в Украине. Бизнес любит определенность, а в настоящий момент пока не очень понятно, как дальше будет развиваться ситуация — мы просто ждем, когда она определится. Мы за стабильность, которая окажет положительное влияние на развитие украинской экономики и энергетики.