Бюджет Пентагона на 2007 г. составит 439,3 млрд. долл. и увеличится на 4,6% в сравнении с нынешним годом. На программу создания нового истребителя F-35 выделено 5,3 млрд. долл., на комплекс боевых систем будущего FCS — 3,75 млрд., на совершенствование истребителя F-22 — 2,78 млрд. долл.

Значительные суммы пойдут на средства электронной связи и разведки, что, как отмечают наблюдатели, свидетельствует о переходе Пентагона к стратегии противодействия асимметричным и плохо предсказуемым угрозам. На исследования в области связи и электроники выделено 21,3 млрд. долл. — на 4% больше, нежели в 2006 г. С учетом расходов на проектирование авионики и систем наведения для ракет эта сумма достигнет 60—65 млрд. долл.

Бюджет военного агентства передовых исследований DARPA вырос на 9,6% и составил 3,29 млрд. долл. На разработку новых средств связи агентство потратит 243 млн. долл., на электронику — 248 млн., на системы контроля и управления — 235 млн., на когнитивные системы, “понимающие” смысл своей деятельности, — 220 млн. долл.

Рынок радиочастотных микроэлектромеханических компонентов вырастет со 126 млн. долл. в 2004 г. до 1,1 млрд. долл. в 2009-м, полагают аналитики из немецкой компании Wicht Technologie Consulting (www.wtc-consult.de). Основной спрос на такие компоненты ожидается со стороны военных организаций — производителей мобильного оборудования и бытовой техники. Быстрее всего растёт сегмент фильтров на объёмных акустических волнах для мобильных телефонов.

По оценкам аналитической фирмы In-Stat (www.in-stat.com), объёмы продаж цифровых сигнальных процессоров вырастут с 1,5 млрд. единиц в 2004 г. до 2,8 млрд. единиц в 2009-м. Основным спросом эта электроника будет пользоваться со стороны производителей средств связи и бытовой техники. В долгосрочной тенденции вырастет интерес у военно-космических и промышленных компаний, которые готовы платить более высокую цену, но за бoльшую производительность. Максимальные темпы роста продаж (с 1 до 2,2 млрд. долл.) приходятся на математические процессоры для расчётов с плавающей запятой.

В начале июня 2006 г. Пентагон планирует провести на ядерном полигоне в Неваде испытание неядерной 700-тоннной бомбы Divine Strake (уникальный на сегодняшний день объём взрывчатых веществ, не считая взрыва массы 4700 тонн в 1985 г. на полигоне в Нью-Мексико). Этот так называемый калибровочный взрыв формально предназначен для поражения подземных бункеров и отработки технологий регистрации мощных взрывов. Впервые с 1992 г., когда на этом полигоне были проведены последние испытания ядерной бомбы, над штатом поднимется схожее с ядерным облако высотой до 3 тыс. метров.

Наблюдатели полагают, что подобные испытания связаны с моделированием эффекта слабых ядерных зарядов. Ведь поднять подобную бомбу современным бомбардировщикам пока что не под силу. Впрочем, в рамках американской стратегии Global Strike ведутся работы по созданию воздушно-космического самолёта, способного перевезти 500 тонн боеприпасов. А стратегическая концепция New Triad, представленная в отчете МО США “Nuclear Posture Review” от 2002 г., подразумевает выработку эффективных альтернатив ядерному оружию с акцентом на превентивные удары.

DARPA закрывает проект Walrus по созданию высотных разведывательных дирижаблей, берущих на борт до 1000 т полезной нагрузки. Эксперты скептически отзываются об их надёжности.

Австралийский министр обороны Брендан Нельсон недоволен решением Пентагона ухудшить уровень невидимости истребителей-бомбардировщиков F-35, которые сразу после начала производства должны быть поставлены в Австралию в рамках контракта на сумму 15 млрд. долл. США. Этот контракт стал крупнейшим военным заказом Зеленого континента. Он подразумевает приобретение ста истребителей до 2015 г.

Американские военные сообщили, что степень сокрытия машин от радаров противника будет изменена с экстремально малой, как обещалось вначале, до очень малой.

Первый испытательный полёт истребитель F-35 (на его создание в общей сложности выделено 240 млрд. долл.) проведет в конце 2006 г. Этот самолёт может взлетать с укороченных полос и способен приземляться вертикально. Правда, эксперты полагают, что он эффективен в основном в роли бомбардировщика и способен безопасно действовать лишь при поддержке истребителей F-22.

Из-за бюджетных ограничений 8 тыс. из 30 тыс. сотрудников ФБР не могут получить служебный почтовый адрес в домене www.fbi.com, а беспроводными устройствами BlackBerries удалось оснастить лишь несколько сотен агентов, жалуются руководители бюро. Впрочем, бывшие начальники ФБР полагают, что причина слабой распространенности ИТ в этой организации кроется скорее в нежелании самих сотрудников осваивать новые технологии — хотя её ИТ-инфраструктура действительно одна из самых отсталых среди всех силовых ведомств США.

Каждый компьютер агента ФБР оснащён тремя сетевыми платами с оптоволоконными кабелями — одна для обмена служебной информацией, другая — для секретной и третья — для совершенно секретной информации. Пока завершено внедрение лишь секретного блока, причем в ходе соответствующих работ, согласно отчету Конгресса США, 10 млн. долл. ушло на контракты с невыясненным предназначением, а 7 млн. долл. — на закупку несуществующего оборудования.

НАСА открывает проект Questus, нацеленный на задачи построения прикладного и интеграционного ПО для обслуживания космических проектов. Его элементы автоматизируют все фазы космических операций и будут применяться в проектах самых разных масштабов — от низкоорбитальных запусков до полетов на другие планеты.

Решения Questus охватывают задачи проектирования космического оборудования и управления его производством, организации работы центров управления полетами, планирования и сопровождения конкретных миссий в реальном времени, обучения и подготовки персонала. Все их модули при необходимости могут взаимодействовать друг с другом. На первых порах в рамках Questus будет создано три системы:

Attentus — система сквозного проектирования и производства оборудования, управления космическими аппаратами и бортовыми комплексами, организации взаимодействия станций с наземными службами, сбора и классификации информации и технического сопровождения;

Ascensio — система планирования траекторий полёта устройств, их вывода на орбиту и посадки, управления посадочными аппаратами на других планетах и развития всевозможных навигационных систем;

Temporis — система планирования миссий и управления ими с учётом навыков конкретных астронавтов и наземных специалистов, выполнения технических работ и управления ресурсами на борту станций, медицинского обслуживания экипажей и обеспечения их безопасности. Эта система особо востребована — сегодня, например, для планирования одних суток работы орбитального комплекса требуются тысячи человеко-часов труда специалистов.

Подрядчиком проекта выступает компания United Space Alliance (www.unitedspacealliance.com).

Компания SpaceDev заключила контракт с научной лабораторией ВВС США на создание наноспутников — устройств массой менее 100 кг. Бюджет проекта ANGELS составляет 1,25 млн. долл. В 2009 г. будет запущен первый аппарат, который должен провести на геостационарной орбите не менее года.

К концу 2007 г. в спецназ США поступят датчики CLENS (трубки длиной 6 см и массой 150 г), созданные специалистами DARPA. Будучи распределены в некоторой наземной области, они формируют интеллектуальную сеть, засекают и классифицируют свои и чужие объекты и ведут непрерывное наблюдение за обстановкой в течение 180 суток без подзарядки.

В ходе обновления авионики американского военно-транспортного самолёта C-17 будет задействована ОС RedHawk Linux фирмы Concurrent (www.ccur.com), встраиваемая в тестовое оборудование на базе систем iHawk (четыре процессора Intel Xeon или AMD Opteron). Эта аппаратура проверяет функционирование конкретных узлов машины, подменяя реальные элементы самолёта виртуальными моделями и имитируя, в частности, их работу в процессе полёта. RedHawk Linux отличается хорошими временными характеристиками — в режиме разделения времени каждой задаче гарантированно выделяется не более 30 мкс, а в реальных проектах это время составляет 5—7 мкс.

Компания L-3 Communications (www.l-3com.com) поставляет Пентагону беспроводные модемы, которыми будут оборудованы вертолёты Apache Longbow. Модемы поддерживают большинство военных стандартов связи, способны принимать сигнал с расстояния 50 км и обмениваться данными со скоростью 45 Мбит/с.

В программируемых радиостанциях нового поколения JTRS будут задействованы процессоры с программируемой логикой Cyclone II, MAX II и Nios II производства фирмы Altera (www.altera.com). Аппараты JRTS способны программно эмулировать работу всевозможных аналоговых и цифровых радиостанций.

В процессе отладки устройств JTRS выполняется проверка их совместимости с единой программной архитектурой МО США SCA. Для этого задействуется ПО промежуточного слоя ORBexpress фирмы Objective Interface Systems (www.ois.com). Оно представляет собой брокер объектных запросов на базе технологии CORBA, поддерживающий ряд стандартов на встраиваемые системы и системы реального времени, работающие в гетерогенной обстановке.

Специалисты компании Lockheed Martin с апреля приступили к проекту сопровождения системы обмена военными сообщениями DMS с бюджетом 750 млн. долл. Два миллиона пользователей обновленной системы получат защищённый доступ к модулям персонифицированной подписки и смогут обращаться к службам каталогов и получать мультимедийные сообщения как на рабочие компьютеры, так и на мобильные устройства. Продолжится замена старых и плохо защищённых почтовых серверов системы, вместо которых будут задействованы единые коммерческие продукты обмена сообщениями и сетевого администрирования.

Инженеры ВМФ США выбрали кластеры из продуктов SGI (www.sgi.com) — серверы Altix и средства хранения InfiniteStorage — для моделирования подводных взрывов и их воздействия на корабли и подводные лодки. Расчёт будет вестись на двух серверах SGI Altix 350 — в каждом по 32 процессора Intel Itanium 2, 32 Гб ОЗУ и дисковое хранилище на 6 Тб.

Американские военные в Ираке намерены использовать средства видеонаблюдения и всевозможные методы идентификации личности, обычно применяемые полицией в городах США. В частности, специалисты Lockheed Martin по заказу военных модифицируют аналитическую систему I-CLEAR, которая используется чикагской полицией для борьбы с гангстерами. Система ведёт справочные базы данных по преступлениям, предсказывает криминальные тенденции, выявляет подозрительные шаблоны деятельности и скрытые взаимосвязи между преступниками и их соучастниками.

Согласно отчету департамента морских исследований Пентагона ONR, Китай выходит на первое место по числу научных журналов и публикуемых в них статей. Власти Поднебесной ежегодно вкладывают крупные суммы в фундаментальные исследования и развитие инженерных областей, связанных с обороной. Правда, значительная часть публикаций представляет собой скрытый или явный плагиат, полагают американские эксперты.