В традициях компании Intel по следам весеннего и осеннего форумов в США, Intel Developer Forum (IDF), организовывать целую серию аналогичных мероприятий в различных странах мира с учетом специфики локальных рынков. Россия наряду с Китаем, Тайванем и Японией уже не первый год становится местом проведения IDF, этой весной в здании Президиума Российской Академии Наук (РАН) в Москве форум прошел пятый раз подряд. Как и его американский аналог в Сан-Франциско, состоявшийся в начале марта, он преподнес немало сюрпризов своим участникам — продолжительность мероприятия выросла до трех дней, его расписание впервые попало в весеннюю сессию, а главное, кардинально изменился привычный формат IDF.
Стив Чейз отметил рост рынка ИКТ в России и выразил надежду на поддержку индустрии со стороны государства |
Первый день организаторы форума отдали на откуп трем ключевым докладам топ-менеджеров компании, предложив познакомиться с квинтэссенцией продуктового и технологического ряда Intel. Получив общее представление о положении дел в компании и индустрии в целом, в течение оставшихся двух дней участники имели возможность “погрузиться” в интересующие их технологии, посещая 60 ч в 8 потоках докладов ведущих инженеров-разработчиков и экспертов компании. Без того насыщенную программу IDF дополняли 24 ч лабораторных занятий, охватывающих вопросы эффективного программирования и взаимодействия программного и аппаратного обеспечения — от кластеров и серверов до платформы Intel XScale, а также некоторые аспекты беспроводных сетей.
Intel в России
Московский IDF по праву считается детищем Стива Чейза (Steve Chase), Президента Intel в России, — именно он в свое время приложил немало усилий, чтобы ключевое для корпорации мероприятие получило постоянную прописку в Москве. Открывая очередной форум, г-н Чейз очерчивает основные тенденции в развитии ИКТ в России и указывает на приоритеты деятельности Intel на местном рынке. Не стал исключением и нынешний IDF, на котором уже не первый раз в этом году прозвучали слова об изменении стратегии Intel, ее партнерских программ, брендов и превращении Intel из микропроцессорной компании в производителя технологий и платформ.
Рынок ИКТ в России продолжает расти, и что особенно примечательно, растет проникновение широкополосного доступа в интернет, по этому показателю наш северный сосед занял 10 место в регионе ЕМЕА. Специалисты Intel в составе инициативных групп ведут работы над самыми различными широкополосными технологиями, в том числе над PLC (Power Line Communications) — технолоией передачи данных по электросетям со скоростями до 200 Мбит/с. На российском рынке телекоммуникаций услуги на основе этой перспективной технологии уже предоставляет ЗАО “Электро-Ком” (www.spark-com.ru), получившее инвестиции со стороны Intel Capital. Оператор предлагает конечным потребителям абонентские терминалы для интернета и телефонии, а в перспективе и IP-телевидения.
Не секрет, что Россия богата талантливыми кадрами, и в этой связи очень важную роль играют образование и позиция правительства по отношению к ИКТ. По словам Стива Чейза, она начала меняться в правильном направлении, Президент Intel в России даже пошутил: “Теперь у вас два президента — Путин и Чейз. Надеюсь, вы прислушаетесь хотя бы к одному из нас”. Со своей стороны Intel делает большие инвестиции в образование, развивая целый ряд программ, одной из которых стала “Обучение для будущего”, программа повышения уровня компьютерной грамотности учителей. Очень активно корпорация сотрудничает с разработчиками ПО в России, поддерживает исследовательские лаборатории в университетах и проводит различные мероприятия в образовательных учреждениях, например, “Цифровые недели Intel”. Как заметил когда-то Крейг Барретт (Craig Barrett), главный исполнительный директор Intel: “Знание — это возобновляемый ресурс, и в этом ключ к успеху России в будущих десятилетиях”.
Составляющие успеха
Напомним, весенняя сессия IDF проходит под девизом “Энергосберегающие платформы. Прорыв на новый уровень”. Именно эти два тезиса проходили красной нитью через весь доклад самого высокого гостя московского форума Патрика Гелсингера (Pat Gelsinger), старшего вице-президента Intel и генерального директора подразделения Digital Enterprise Group. В текущем году Intel не просто впервые за много лет начала существенно менять стратегию своей деятельности, но и приготовилась к внедрению трех очень серьезных технологических новшеств — переходу на 65 нм техпроцесс, энергоэффективную микроархитектуру Intel Core (подробнее см. в PCWeek/UE №6 (24), с. 1) и целый ряд платформ следующего поколения.
Патрик Гелсингер прочит большой успех представителям нового сегмента ультрамобильных ПК |
Именно внедрение “более тонкого” техпроцесса на заводах Intel позволило компании создать двухъядерные процессоры на основе архитектуры Core с такими выдающимися характеристиками (подробнее см. в PCWeek/UE №6 (24), с. 1). Их официальные анонсы состоятся через несколько месяцев, а в 2007 году увидят свет первые четырехъядерные настольные процессоры Kentsfield и серверные Clovertown. С ростом количества ядер в процессорах неизбежно растет необходимость создания многопоточного ПО и соответствующей оптимизации существующего парка ПО. Для этих целей Intel предлагает программные инструменты собственной разработки — компиляторы, балансировщик нагрузки VTune, анализатор критических участков Thread Profiler, библиотеки MKL и IPP.
Переход к платформам Intel впервые осуществила в 2003 году с появлением технологии Centrino для мобильных ПК. Впоследствии она стала первопричиной взрывного роста популярности ноутбуков, который не смогли предсказать даже самые смелые прогнозы аналитиков. В начале этого года Intel представила уже третье поколение этой платформы — Centrino Duo, и теперь разработчики мобильных ПК наводняют рынок моделями на ее основе. Не стала исключением и Lenovo, правопреемница части бизнеса серебряного спонсора IDF, компании IBM, представившая модель Т60 из линейки давно уже ставшей стандартом де-факто в корпоративном секторе. Рассчитывает Intel занять и новый сегмент ультрамобильных ПК, в этом намерении ее поддержал крупнейший южнокорейский производитель мобильных устройств, компания Samsung, представившая на CeBIT модель Q1.
Мобильные технологии все чаще выходят за рамки привычного мобильного сегмента. Intel предлагает использовать процессоры Core Duo в устройствах на базе платформы Viiv для цифрового дома. Их будут отличать не только простота в управлении и наличие всевозможных коммуникационных функций, но также низкие уровень шума, энергопотребление и изящный дизайн за счет тонкого форм-фактора. Эти процессоры взяла на вооружение и Apple, оснащающая ими линейку настольных ПК Mac mini.
Буквально за день до начала московского форума Intel представила платформу vPro для корпоративного сектора. Первые компьютеры на ее основе станут доступны с появлением процессоров Conroe в третьем квартале. Они станут частью программы Intel Stable Image, получат расширенные функции безопасности, поддержку технологий удаленного управления AMT (Active Management Technology) и виртуализации VT (Virtualization Technology) и полную совместимость с ОС MS Windows Vista и пакетом офисных программ Office 12. Целый ряд компаний уже заявили о желании включить в собственные программные продукты функции vPro, в их числе Adobe, Check Point, Cisco Systems, Computer Associates, Hewlett-Packard, Hitachi, Lenovo, Microsoft, Novell, SAP, Skype, Symantec, “Лаборатория Касперского”.
Разработчики серверов уже получили в свое распоряжение для тестирования платформу Bensley, совместимую как с 65 нм процессорами Dempsey, так и с Woodcrest, — ее поставки начнутся в ближайшие дни. Bensley обеспечивает почти двукратный рост производительности при трехкратном улучшении соотношения производительность/ватт. Примером консолидации вычислительных ресурсов многопроцессорных систем является платформа Truland, совместимая с существующими сейчас процессорами Paxville MP и Tulsa с 16 Мб кэша третьего уровня, появление которых ожидается во второй половине года.
По-прежнему большое внимание корпорация уделяет развитию экосистемы Itanium. Очередным шагом на пути к популяризации этих серверных процессоров стало создание Itanium Solutions Alliance, в который помимо Intel вошли Bull, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, Hitachi, NEC, SGI, Unisys. Открытость архитектуры позволяет Itanium успешно конкурировать с проприетарными RISC-системами и обгонять их по темпам роста доходов. В частности, данный показатель за прошедший год у ближайших конкурентов Sun SPARC и IBM POWER в сравнении с Itanium составил только 40% и 26% соответственно.
Новые возможности цифровых предприятий
Дайэн Брайэнт: “Двухъядерные процессоры проникнут во все сегменты рынка” |
Одним из относительно новых направлений, к которому Intel начала проявлять повышенный интерес, стало создание систем хранения данных (СХД). Причины этого интереса вполне понятны, если учесть ежегодный двукратный рост объемов информации в мире и объем рынка в 60 млрд. долл. Совместно с Dell, EMC и LSI Logic компания Intel создала рабочую группу Storage Bridge Bay (SBB) для стандартизации внешних СХД начального уровня. Одну из таких систем, SS4000-E с возможностью хранения до 2 Тб данных, Intel впервые продемонстрировала еще на американском IDF. Как отметила во время ключевого доклада Дайэн Брайэнт (Diane Bryant), вице-президент подразделения Digital Enterprise Group и генеральный директор подразделения Server Platforms Group, SS4000-E вполне соответствует нуждам малого бизнеса — ее отличают низкая стоимость, простота внедрения и эксплуатации.
В наиболее важном для компании серверном сегменте рынка она большие надежды возлагает на технологии виртуализации, которые несмотря на всех их преимущества пока не получили широкого распространения. Ситуацию должно изменить повсеместное появление технологии VT в процессорах и платформах Intel, а также тесное взаимодействие с ведущими разработчиками ПО для виртуализации — Microsoft, VMware, XenSource. На рынке уже доступна платформа Truland и процессоры Paxville MP (Xeon 7000) с поддержкой VT. Внедрение технологий виртуализации позволит повысить надежность, готовность и удобство обслуживания платформ.
Еще одна технология I/O AT (Input/Output Acceleration Technology) нацелена на ускорение процессов обмена данными с сетью. Ее использование позволяет высвободить до 50% ресурсов процессора, поддержка I/O AT включена в ОС Windows и Linux. Впервые эта технология наряду с VT появится в платформе Bensley. Продемонстрированный во время доклада г-жи Брайэнт образец системы на основе Bensley с двумя процессорами Woodcrest c частотой 2,67 ГГц обогнал по производительности похожую по характеристикам систему на базе двух двухъядерных AMD Opteron 280 (2,4 ГГц) на 35% при энергопотреблении 310 Вт против 325 Вт у конкурента.
С появлением в середине года двухъядерного процессора Montecito, технология виртуализации VT придет и в платформы Itanium. В этом процессоре также впервые появится поддержка технологий Pellston для повышения стабильности при работе с кэш-памятью (ее объем у Montecito составит рекордные 24 Мб) и Foxton для повышения общей производительности чипа. Основной сферой применения нового процессора станут высокопроизводительные и научные вычисления, суперкомпьютеры. Как показывает практика, применение в последних платформ Itanium более экономически оправдано — достаточно сравнить показатели удельной стоимости вычислений в крупнейших в мире суперкомпьютерах NASA Columbia на базе Itanium 2 и IBM Blue Gen на базе POWER 5.
Технологии VT и АМТ станут доступны в рамках бизнес-платформы vPro, известной ранее под кодовым названием Averill. Последнюю Intel разрабатывает в тесном сотрудничестве с Microsoft, которая встроила поддержку АМТ в Systems Management Server (SMS) 2003. Пример обсчета таблиц с финансовыми данными в Excel 12 на IDF продемонстрировал трехкратное превосходство по производительности vPro с процессором Conroe над аналогичной платформой с Presler.
Мобильность от а до я
Не могли остаться за кадром на IDF и мобильные технологии с интернетом — одним из основных катализаторов их развития. О бурном развитии Сети красноречиво говорит непрерывно растущее количество самых разнообразных сервисов, чья изощренность иногда поражает даже самое развитое воображение. Во время своего ключевого доклада Рама Шукла (Rama Shukla), вице-президент подразделения Mobility Group и директор подразделения Platform Program Office, прибегнув к возможностям известного сервиса Google Earth и технологии Mashup, показал трехмерное динамичное изображение в режиме реального времени движения воздушных судов над аэропортом Лос-Анжелеса. Конечно, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть подобных вещей, необходим широкополосный доступ в интернет, которым пока располагают только отдельные категории пользователей.
В этой связи для Intel существует огромный потенциал по развитию мобильных и широкополосных технологий, которым корпорация в последние годы уделяет самое пристальное внимание. Осенью текущего года Intel, наконец, привнесет 64-битные вычисления в платформу Centrino Duo — Merom полностью совместим по контактам и термопакету с современными процессорами Core Duo. Новый процессор получит разделяемый кэш второго уровня объемом 2х2 Мб и поддержку технологий AMT, EM64T, VT. Наиболее существенное обновление мобильной платформы компания наметила на следующий год, очередное поколение технологии Centrino под кодовым названием Santa Rosa помимо процессора Merom получит новый чипсет Crestline, модуль беспроводного доступа Kedron и NAND Technology.
Перечисленные нововведения по достоинству оценят как домашние пользователи, так и представители бизнеса. Они получат в свое распоряжение интегрированное в Crestline графическое ядро четвертого поколения, производительности которого хватит для функций 3D-интерфейса Windows Vista и декодирования видео в формате Н.264/MPEG4, возможность работы в беспроводных сетях 802.11a/b/g/n, модуль Robson для ускорения загрузки ОС и приложений и, как следствие, экономии заряда батарей. Технологии AMT и VT наряду с Intel Stable Image позволят превратить ноутбук в безопасное и управляемое мобильное устройство, отвечающее внутрикорпоративным стандартам компаний.
Впрочем, сегодня понятие мобильных устройств простирается гораздо дальше за пределы привычных ноутбуков. Недавний анонс ультрамобильных ПК хорошее тому подтверждение — идею живо подхватили все игроки индустрии, начиная от Intel и Microsoft и заканчивая производителями готовых устройств (ASUS, Founder, Samsung), технологий цифрового телевидения DVB-T/DVB-H (DiBcom) и сервис-провайдерами (AOL, Yahoo). Интеграция огромного количества функций в современные мобильные телефоны и распространение сетей 3G стало причиной появления еще одного класса устройств с возможностью выхода в интернет. Он не ускользнул из поля зрения Intel, специально для смартфонов и КПК компания производит линейку процессоров на основе технологии XScale, ее топовый представитель Monahans работает с рекордной тактовой частотой 1,25 ГГц.
За три года с момента появления на рынке технологии Centrino для мобильных ПК сети Wi-Fi получили достаточно широкое распространение по всему миру, а наличие соответствующего адаптера в ноутбуке сегодня уже воспринимается вполне обыденно. Следующим этапом должно стать широкомасштабное распространение технологии WiMAX широкополосного доступа масштаба городов. С этой целью Intel со второго полугодия начнет выпуск PCMCIA-карты, которая позволит ноутбукам работать в мобильных сетях WiMAX (802.16е) в диапазоне частот 2,3–2,5 ГГц. Компания также располагает прототипом чипа Ofer, совмещающего на одном кристалле Wi-Fi/WiMAX-радио. В России существует несколько сотен операторов и сетей высокоскоростного беспроводного доступа, больше половины их пользователей — представители малого и среднего бизнеса.