Американская компания AMP — производитель СКС AMP NETCONNECT — имеет долгую и интересную историю. Вскоре после появления в Украине ее официального представительства в 1997 году AMP вошла в состав крупного холдинга Tyco Electronics, одним из основных направлений деятельности которого является проектный бизнес кабельных систем для корпоративных заказчиков, представляющих коммерческие и государственные структуры. О перспективах дальнейшего развития компании и рынка СКС в целом PCWeek/UE рассказывает Сергей Марчук, директор представительства “Тайко Електроникс АМП ГмбХ”.


Сергей Марчук: “Коммерческие структуры являются самым стабильным сегментом рынка СКС”
Сергей Марчук: “Коммерческие структуры являются самым стабильным сегментом рынка СКС”

Сергей Марчук: Коммерческие структуры являются самым стабильным сегментом рынка СКС. Вне зависимости от политической ситуации, тут всегда стабильные показатели роста бизнеса и, соответственно, спроса на продукцию для СКС. В то время, как активность и темпы развития государственного сектора сильно зависят от политической и экономической обстановки в стране. Однако, самые большие проекты всё-таки случаются как раз в секторе государственном.

PCWeek/UE: В чем вы видите свои конкурентные преимущества?

С.М.:
Tyco Electronics позиционирует себя, как производитель продукции с наилучшим соотношением цена/качество. AMP Netconnect является одним из мировых лидеров данного класса продукции. Наряду с такими компаниями как Systimax, Nexans. Следует отметить, что рынок СКС сильно отличается в разных странах. Так сложилось, что в Украине большей долей рынка владеет компания “Райхле и Де-Массари”, а AMP занимает второе место. AMP представляет практически весь спектр продукции, которая может использоваться в СКС. Кроме классических решений, компания предлагает уникальные решения, например, так называемые “интеллектуальные СКС”. Это решения, содержащие встроенные средства анализа и автоматизированные механизмы инвентаризации и физического контроля доступа в кабельных системах. Первые решения такого класса были около десяти лет тому назад представлены RiT, однако по-настоящему востребованными они стали лишь около двух лет назад, когда компаниям стало ощутимо не хватать существующих на то время программных средств анализа сети. Появилась потребность в интеллектуальных СКС, которые могли бы позволить своими силами быстро обнаружить и устранить поломки на физическом уровне. Внедрение таких систем оправданно в больших сетях, начиная от 1000 портов. В таких сетях, существует большая проблема обнаружения неполадок на физическом уровне, и решение этой проблемы без использования подобных интеллектуальных средств влечёт за собой увеличение времени простоя сети, что для многих компаний чревато большими убытками. По мере возрастания стоимости такого простоя, появляется всё больше компаний, заказывающих RiT. В Украине у нас также уже появились первые проекты, такие как проект для банка “Надра”, который мы планируем завершить к концу лета. На сегодняшний день, помимо AMP все ведущие вендоры предлагают решения по интеллектуальным СКС, сейчас в эту группу входят 12 компаний. Стоит также отметить, что решения “Райхле и Де-Массари” в этом сегменте рынка СКС не представлены.

PCWeek/UE: Какова структура партнёрского канала Tyco Electronics AMP?

С.М.:
Официальное представительство в Украине не занимается коммерческой деятельностью, все поставки совершаются через дистрибуторов. До сегодняшнего дня на Украине был только один дистрибутор — АО Банкомсвязь”. Недавно нашей компанией было принято решение об открытии ещё одного дистрибутора — компании VD MAIS. Выбор был сделан этой компании, так как она имеет большой и очень успешный опыт по дистрибуции электронных компонентов и не занимается ничем, кроме дистрибуции. Что касается сотрудничества с системными интеграторами в плане прямых поставок продукции, то такие варианты в принципе возможны, однако в Украине это пока не практикуется. Несколько прямых поставок имели место, однако это были скорее исключения. Как правило, все поставки производятся исключительно через дистрибуторов.

PCWeek/UE: Существует ли специфика украинского рынка, и если да, то в чем она выражается?

С.М.:
Если провести сравнения рынков СКС Украины и западных стран, следует отметить, что наши рынки существенно отличаются. На западе рынки СКС уже сформированы. Их рост небольшой, иногда наблюдается даже спад. В Украине, несмотря на все трудности развития бизнеса, рынок СКС стремительно растёт. Появляется всё больше офисов, а строительство кабельной инфраструктуры ещё не окончено, в то время как потребность в ней растёт с каждым днём. Также отличием рынков СКС является то, что на Западе преобладают высокие технологии: в инсталляциях категория 6 и выше. Если взять Германию, там почти всюду развёрнуты экранированные кабельные системы. Ни у кого не возникает мысли инсталлировать кабель 5 категории. Везде используются кабели с пропускной способностью 600 МГц либо 1200 МГц, что соответствует 7 категории. В Украине и странах СНГ преобладает 5 категория ввиду того, что её стоимость намного ниже. Также важен тот фактор, что большие вложения в развитие кабельных систем могут себе позволить только крупные компании, они строят собственные офисные здания, связывая свой бизнес с ними на множество лет вперёд. Компании, которые арендуют офисы, как правило, строят свои сети на наиболее дешёвых кабельных решениях, так как не имеют долгосрочной привязки к офису, а значит, и к кабельной системе. Следует отметить, что в последнее время всё больше инсталляций на Украине производятся на европейском уровне. Всё больше устанавливается кабеля 6 и 7 категории. Тем не менее, преобладание 5 категории всё ещё имеет место.

10 лет назад, когда стандартом были кабели, рассчитанные на 10 Мбит/с, мы уже прогнозировали, что через 10 лет стандартом будет 1 Гбит/с. Так оно и произошло: на сегодняшний день, заказчики строят свои сети уже исходя из скорости доступа в 1 Гбит. Важным фактором является то, что Комитетом по стандартизации США уже было принято решение о выпуске стандарта 10 Гбит/с, и ожидается, что к концу этого года этот стандарт будет выпущен. AMP уже сейчас предлагает решения, рассчитанные на 10 Гбит/с, которые соответствуют всем новым требованиям, выдвигаемым к СКС при использовании каналов связи класса 10 Гбит/с. Если сравнивать с беспроводными технологиями, то СКС на сегодня даёт серьёзное преимущество по доступным на сегодняшний день скоростям. Выход новых стандартов в области СКС — не очень частое явление. И после появления стандарта 10 Гбит/с ожидается новая волна развития. Национальные стандарты по СКС в Украине отсутствуют, поэтому в инсталляциях, AMP придерживается рекомендаций международных стандартов.

PCWeek/UE: В свете тенденции к подорожанию меди, как Вы можете описать процесс перехода от медных кабелей к оптическим?

С.М.:
Действительно, существует тенденция к подорожанию меди, что влечёт за собой подорожание медного кабеля. AMP всячески старалось избежать повышения цены кабеля, тем не менее, подорожание всё равно имело место, примерно на 3–5% за последний год. Сейчас снова стоит вопрос о повышении цен по тем же причинам, подорожание прогнозируется на снова на 3–5%.

Я пока не вижу тенденции к тому, что оптический кабель будет вытеснять с рынка кабель медный. Несмотря на то, что оптика на сегодняшний день стала более надёжной и более дешёвой, тем не менее, медный кабель всё ещё позволяет реализовывать намного больше приложений. На медном кабеле, в отличие от оптики также можно по привычной цене реализовать традиционную телефонию, сигнальную систему и т.п. Реализация подобных сервисов на базе оптики будет стоить заказчику намного дороже ввиду высокой цены активного оборудования, обеспечивающего работу этих услуг. С другой стороны, не стоит забывать о неоспоримых преимуществах оптики, связанных с решением задач засекречивания передаваемых данных и контроля доступа. Поэтому можно сказать, что будущее есть у обеих технологий, и офисные системы будут строиться на той или иной технологии в зависимости от требований к ней.

PCWeek/UE: Как происходит продвижение вашей продукции на рынке?

С.М.:
Если рассматривать внедрение ИТ-проекта, включающего в себя помимо СКС ещё и инфраструктуру активного сетевого оборудования, серверов, сетей хранения, программных средств и т.д., стоимость кабельной системы в рамках такого проекта составит не более 10% от всей его стоимости. И если проводится оптимизация проекта с целью его удешевления, то в первую очередь, кабели, как наиболее простые элементы, выбираются подешевле, при этом заказчик не задумывается о том, что на 10% не очень-то сэкономишь. При этом каждому заказчику стоит задуматься, что в отличие от компьютеров, которые устареют через 3 года, кабельная система — это долгосрочная инвестиция. Кабельные системы рассчитываются на 15-20 лет и призваны пережить несколько смен поколений технологий, которые будут работать на их основе. СКС инсталлируется одновременно с ремонтом здания, и если вдруг через несколько лет она устареет, и понадобится её модернизация, то необходимо будет затратить намного больше средств, чем в случае, если эта модернизация будет учтена, и изначально будет установлена современная кабельная система. Те компании, которые сейчас строят свои системы на базе витой пары 5 категории, должны понимать, что через 10 лет, когда 10 Гбит/с будет общепринятым стандартом, их кабели не смогут обеспечить работу этой технологии. Для нормальной работы 10 Гбит/с должна быть инсталлирована как минимум экранированная витая пара 6 категории. Прогнозы таковы, что в будущем будет внедряться всё больше систем 6 категории, и, если говорить об экранированных кабельных системах, то очень скоро уже никто не будет предлагать 250 МГц. Все перейдут на новый стандарт, это пропускная полоса — 500 Мгц.

Также аргументом в пользу более качественных решений СКС является то, что зачастую, источником проблем в сети является как раз дешёвая кабельная система низкого качества. И простои сети, к которым это может привести, обойдутся компании намного дороже, чем вложения при внедрении качественных решений СКС.

Что касается способов продвижения, AMP старается не навязывать заказчику какие-либо решения. Основной задачей при продаже является информировать заказчика о всех плюсах и минусах того или иного решения и предоставить ему возможность самому выбрать оптимальный вариант для себя.

PCWeek/UE: Какие наиболее значимые проекты в корпоративном и госсекторе Вы можете отметить?

С.М.:
Компания Avon построила офис по дороге на Борисполь в прошлом году, проект реализован на категории 6 по технологии AMPTRAC Ready, которая как раз относится к решениям класса интеллектуальных СКС. Представительство Siemens&BOSCH в своем офисе создало СКС на кабеле PiMF 1200 МГц применив наше решение Communication Outlet. Эти проекты реализованы инсталлятором “Свiт Кабельных Систем”.

“Центр Сердца”, здание площадью более 40 тыс. кв. м на левом берегу. Этот проект был реализован системным интегратором — компанией Siemens.

PCWeek/UE: Прокомментируйте перспективы развития беспроводных технологий. Не станут ли они помехой развитию СКС?

С.М.:
Право на жизнь имеют обе технологии — и кабельная, и беспроводная. Очевидные преимущества беспроводных систем — мобильность и простота подключения имеют большую актуальность в гостиницах, аэропортах, прочих публичных местах, где могут понадобиться интернет-сервисы и подобные им услуги. Однако в офисах компаний зачастую существует необходимость в развёртывании большего спектра приложений, таких как корпоративная телефония, система видеосвязи, аварийная и охранная сигнализация, компьютерные сети высокой производительности с повышенными требованиями к качеству сервиса, контролю доступа и сетевой безопасности. Беспроводные решения, несмотря на все существующие протоколы обеспечения беспроводной безопасности и контроля доступа, всё равно пока проигрывают существующим решениям на базе кабельных систем. Ввиду этого можно сказать, что ещё долгое время в офисах компании предпочтение в построении систем коммуникации будет отдаваться СКС.