“За последние десять лет потребность в скорости передачи данных увеличилась в сто раз”
Интегратор “S&T Софт-Троник” в числе первых начала работать на украинском рынке СКС. За это время она успела накопить уникальный опыт, которым с PCWeek/UE поделился Евгений Генсицкий, начальник отдела кабельных инженерных систем департамента корпоративных систем компании.


Евгений Генсицкий: “Наш рынок не отстает от западных”
Евгений Генсицкий: “Наш рынок не отстает от западных”

PCWeek/UE: Расскажите об отличительных принципах вашей работы S&T Soft Tronik на украинском рынке СКС.

Евгений Генсицкий:
Компания S&T Soft Tronik стоит у истоков рынка СКС в Украине. В 1995 году в компании был создан специальный отдел СКС, который с тех пор занимается созданием структурированных кабельных систем, систем, предназначенных для передачи сигналов различных приложений с высокими скоростями и малой вероятностью ошибки. Преимуществом СКС перед специализированными кабельными системами является то, что СКС используется для различных систем, таких как компьютерная сеть, телефонная сеть, телевизионная сеть, система видеонаблюдения, пожарная сигнализация. Наше отличие в том, что в процессе реализации проекта мы не просто “прокладываем сеть”, а строим комплексную магистраль, которая обеспечит транспорт данных, необходимый для функционирования бизнес-задач. Хороший интегратор структурированных кабельных систем, начиная работу над крупным проектом, который подразумевает строительство помещения “с нуля”, присоединяется к работе не на полпути, а еще на ранних стадиях, сотрудничая со строителями и проектировщиками, даже внося коррективы в капитальные планы и схемы коммуникаций. Наше фирменное отличие в работе — новый объект сдается под ключ с уже функционирующей СКС.

Несмотря на то, что наш департамент называется “Отделом СКС”, по сути, он представляет собой компанию внутри компании. В состав отдела входит множество специалистов по различным направлениям, включая, казалось бы, таких отдаленных от СКС сотрудников, как водители и экспедиторы. Это позволяет нам приниматься за проекты любой сложности и выполнять все работы и операции полностью самостоятельно. Умение эффективно синхронизировать работу всей команды, от проектировщика до монтажника, мы тоже считаем своим конкурентным преимуществом.

PCWeek/UE: Что вы можете назвать в качестве движущих сил, определяющих развитие рынка СКС?

Е. Г.:
В основном это потребность в пересылке все большего количества информации. Одновременно растут требования к скорости пересылки этой информации и требования к степени готовности систем. Ведущие производители телекоммуникационного оборудования работают над повышением производительности кабельных трасс. Это приводит к постоянному ужесточению требований стандартов, предъявляемых к СКС. Десять лет назад, когда происходил массовый переход с коаксиального кабеля на “медь”, самым массовым был кабель третьей категории, обеспечивающий передачу данных со скоростью 10 Мбит/с. Следующим этапом стал кабель пятой категории, рассчитанный уже на 100 Мбит/с — произошло увеличение требований на порядок. Кабель пятой категории оставался стандартом де-факто на протяжении нескольких лет, и только 2-3 года назад начал массово внедряться кабель шестой категории, предназначенный для сетей Gigabit Ethernet. Опять произошло скачкообразное увеличение требований на целый порядок. Фактически, за последние десять лет потребность в скорости передачи данных увеличилась в сто раз. Это явление и является основной движущей силой развития. В настоящее время, несмотря на еще сохраняющуюся некоторую экзотичность гигабитных сетей, мы рекомендуем построение СКС шестой категории для наших заказчиков, особенно, если это касается построения СКС в новых зданиях. Главный аргумент — защита инвестиций. Нельзя строить новое современное здание и экономить при этом на кабельной системе, которая будет соответствовать уровню вчерашнего дня.

PCWeek/UE: Как вы поступаете в тех случаях, когда заказчик ограничен в бюджете?

Е. Г.:
Существуют возможности гибкого комбинирования. К примеру, мы можем проложить кабель шестой категории и на него поставить модули пятой категории. Получится сеть пятой категории, доступная в ценовом плане, но с большой перспективой на будущее. Ее дальнейшая модернизация до шестой категории не составит большого труда и не повлечет больших затрат. Для популяризации сетей шестой категории мы применяем особую политику скидок.

PCWeek/UE: Как вы оцениваете состояние, динамику и основные определяющие тенденции развития украинского рынка СКС?

Е. Г.:
Наш рынок в целом повторяет основные тенденции развития рынка СКС в странах Европы, но, возможно, с опозданием на несколько лет. Основная тенденция — уменьшение доли СКС пятой категории в пользу сетей шестой категории. Это говорит о том, что наш рынок не отстает от развитых и насыщенных западных. Структурированные кабельные сети развиваются уверенными темпами, и мы практически не пересекаемся с нашими конкурентами — работы хватает всем. Экономические и политические потрясения масштабов страны, конечно, тоже сказываются на рынке СКС, но в целом можно утверждать, что этот бизнес растет.

Оценивать его отдельные сегменты на самом деле нелегко, потому что рынок СКС в Украине полностью не исследован, и нельзя сказать, что по нему ведется четкая и достоверная статистика. Достоверно можно назвать только очевидных лидеров этого рынка среди отечественных инсталляторов и интеграторов, а также среди вендоров. Но в целом рынок развивается достаточно ритмично. Мы наблюдаем примерно 15-20% рост на протяжении последних нескольких лет и прогнозируем такой же показатель роста на 2006 год.

Еще одна немаловажная тенденция — готовность рынка к внедрению т.н. интеллектуальных СКС. Под этим подразумеваются дополнительные приспособления к патч-панелям, которые подключаются к серверу мониторинга и позволяют отслеживать состояние сети в режиме реального времени. Интеллектуальная СКС позволяет вести журналы состояния сети, фиксировать подключения и помогает локализовать места повреждений кабельного хозяйства. Интеллектуальные СКС позволят значительно сократить эксплуатационные издержки, потому как согласно статистике до 80% времени простоев, связанных с проблемами СКС, приходятся именно на поиск и локализацию неисправности. На данный момент один проект по построению интеллектуальной СКС находится в стадии реализации.

PCWeek/UE: Насколько заметны тенденции перехода от меди на оптоволокно? В каких случаях этот переход наиболее актуален? Окажет ли влияние на этот процесс недавний скачок цен на сырьевую медь?

Е. Г.:
Скачок цен на медь, конечно, повлиял на цену медного кабеля, но говорить об изменении расстановки сил пока преждевременно. Рассматривать рынок с позиции вытеснения медного кабеля оптическим тоже не совсем корректно. Эти два типа кабеля на данный момент используются для разных типов сетей — оптоволоконный больше для магистральной передачи, а медный преимущественно для внутриофисных коммуникаций. Медный кабель остается главным “сырьем” для инсталляций СКС. Оптика на данный момент используется или для объединения больших фрагментов сетей или для прокладки сегментов сети, превышающих максимальную длину, установленную для медного кабеля. Говорить о вытеснении медного кабеля с каждого рабочего места пока еще рано. Ведь на стоимость сети влияет не только кабель. Физика оптического сигнала имеет свою специфику. Установка волоконно-оптических разъемов на кабель пока еще обходится дорого, к тому же подведение оптики к каждому рабочему месту требует установки более дорогостоящего активного оборудования, как в центрах коммутации, так и на рабочих местах.

PCWeek/UE: Как, по Вашему мнению, беспроводные технологии влияют на развитие кабельных сетей? Справедливым ли будет утверждение, что беспроводные технологии смогут вытеснить проводные?

Е. Г.:
Я считаю, что эти два типа сетей сосуществуют параллельно, не заменяя друг друга. Беспроводные сети используют те, кто стремится развернуть сеть максимально быстро, там, где нет возможности проложить кабельную сеть, или там, где главной задачей является организация доступа к информационным ресурсам одновременно большого количества людей (на вокзалах, в аэропортах, выставках и т.д.).

Но пока СКС являются основным транспортным средством передачи информации. Тем более, что в силу специфики деятельности, беспроводные сети не могут применяться в ряде компаний, в силу несоответствия требованиям по защите информации и отказоустойчивости систем.

В подтверждение тезиса о долгой жизни кабельных сетей можно привести тот факт, что в некоторых компаниях, в силу специфики их деятельности, беспроводные сети не применяются вовсе. У беспроводных сетей также есть ряд технических ограничений, таких как ограниченная скорость передачи, затухание сигнала, и, как следствие — дополнительное падение скорости, по мере удаления от точки доступа, распространение сигнала за пределы помещения, и, как следствие, — теоретическая возможность для “прослушки” трафика, и ряд других технических нюансов.

PCWeek/UE: Какова структура доходов вашей компании от инсталляции СКС в зависимости от вертикальных рынков?

Е. Г.:
Около половины заказчиков относятся к финансовым организациям. На телекоммуникационный сектор приходится порядка 30% всех заказов. Оставшиеся 20% делят между собой широкий по специфике деятельности спектр компаний — бизнес-центры, крупные промышленные организации, представительства и офисы.

PCWeek/UE: С какими партнерами вы работаете в Украине? Каков механизм сотрудничества с ними?

Е. Г.:
В своей работе мы стараемся сотрудничать только с А-брендами. В число наших партнеров входят такие компании как Reichle & DeMassari, AMP, Panduit и Molex. Эти бренды занимаются не только производством оборудования, но также значительные усилия прилагают к технологическому развитию телекоммуникационного оборудования и улучшению его характеристик. Еще один аргумент в пользу выбора А-брендов — ответственный подход к стандартизации и высокая степень совместимости компонент. Все элементы СКС, если они являются продуктом одного А-бренда, представляют собой единое целое, а это, в совокупности с квалифицированным выполнением работ, — залог качественного функционирования сети. Компания-инсталлятор, при наличии сертифицированного персонала, имеет полномочия давать гарантию на СКС от лица производителя.

PCWeek/UE: Привлекаете ли вы сторонние компании в качестве субподрядчиков для непосредственного проведения работ на проекте?

Е. Г.:
Нет, весь объем работы мы выполняем самостоятельно — у нас полностью замкнутый цикл. Как я уже говорил, в штате отдела СКС компании S&T Soft Tronik работает много сотрудников различной специализации, которые совместно могут “осилить” практически любой проект. Особое внимание мы уделяем подготовке монтажников, поскольку от качества их работы в большей степени зависит качество работы всей сети. Я считаю, что “руки”, выполняющие монтаж, у компании должны быть свои, а не субподрядчика. И вопрос даже не в том, чтобы иметь возможность контролировать их — это должны быть руки, которым сам доверяешь.

PCWeek/UE: Какие наиболее значимые проекты, реализованные вашей компанией, Вам хотелось бы отметить?

Е. Г.:
Мы всегда гордились и гордимся своей работой. Наиболее заметные и крупные проекты это завод Coca-Cola, центральный офис и киевский филиал “УкрЭксимБанка”, Центральная Расчетная Палата, “Укринбанк”, “Укрсоцбанк”, банк “Мрия” и сеть филиалов, банк “ВАбанк” и сеть филиалов, глобальная вычислительная сеть “Житомироблэнерго” и “Одессаоблэнерго”, страховая компания “Оранта”, АНТК им. Антонова, Запорожский алюминиевый завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, “Киевтрансгаз”, объкты UMC, ряд крупных торговых комплексов, среди которых хочется отметить сеть гипермаркетов “Эпицентр”