Опрос производителей пассивного сетевого оборудования
Рынок производителей пассивного сетевого оборудования и, в частности, СКС вмещает огромное количество игроков, которые зачастую очень отличны друг от друга по самым различным параметрам — подходам к бизнесу, занимаемому положению на рынке, продуктовым линейкам, опытом работы. В этой связи PCWeek/UE предоставил возможность всем желающим поделиться собственным видением складывающейся на рынке СКС ситуации и перспектив его дальнейшего развития. Все респонденты получили три одинаковых вопроса:

1  В каких рыночных вертикалях наблюдается наибольший спрос на продукцию вашей компании?
2  Какие направления вы считаете приоритетными для развития бизнеса компании в ближайшей перспективе?
3  Насколько по вашим оценкам развитие и дальнейшая популяризация беспроводных технологий способны повлиять на ситуацию на рынке СКС?

Олег Мащенко, менеджер по региону Украина, Молдова, Molex Premise Networks:

Сегменты рынка традиционные до нельзя — финансовый сектор, госсектор, крупные промышленные предприятия. Такая картина будет наблюдаться до того момента, пока не произойдут структурные изменения экономики Украины. Именно структура экономики пока мешает нам и всему рынку ИТ развиваться лучше и быстрее.

2  Направлений много. Бросаться в новые пока смысла нет — существующую структуру необходимо разрабатывать и улучшать. Мы  имеем лучшую структуру дистрибуции в стране по сравнению с другими производителями — независимые каналы поставки, конкурентные условия работы, единая ценовая политика и т.п. Инсталляторы и интеграторы  по достоинству оценили преимущества работы с настоящими широкопрофильными дистрибуторами нашей продукции МТI и “ИКС-Мегатрейд”. Некоторые крупнейшие инсталляторы конкурентных продуктов подтвердили принципиальное решение о начале работы с нашей линией продукции. Их заинтересованность можно понять — поставка из “одних рук”, специальные программы, отличные склады, отлаженный механизм поставок и доставки в регионы, поддержка в проектах. И, естественно, высокое качество продукции, ее простота и надежность. Хочу отметить, что мы не стремимся к бесконечному числу сертифицированных партнеров, которые в итоге готовы съесть друг друга в любом тендере и объявляют ценовые войны. Сейчас мы занимаем достаточно прочную позицию, позволяющую нам выбирать и делать ставку на надежных, работающих инсталляторов и интеграторов, развивать отношения с ними через дистрибуторский канал.

3  Беспроводные технологии будут развиваться. Это точно. Но более чем 20–25% рынка передачи данных они не займут. Опыт работы Molex в более чем 100 странах мира показывает именно такую пропорцию. Беспроводные технологии не слишком безопасны с точки зрения передачи информации и влияния на здоровье людей, и не слишком производительны. Многие организации отказываются от беспроводки в пользу стандартных сетевых технологий. Если речь идет о малом офисе или домашней сетке — используйте на здоровье. Если же речь идет о информационной системе предприятия (а тем паче — банка) — забудьте, по крайней мере лет на пять. Ни скоростью передачи (категория 6А — 10 Гбит/с), ни частотой (сравниваем с будущей категорией 8 — 1,66 ГГц), ни влиянием на живые организмы (а мы к ним относимся) беспроводные технологии не могут сравниться с любой, даже плохой СКС. Да и любая беспроводка подсоединяется проводами. Без них — никак.

Александр Островский, начальник отдела дистрибуции, Engler Ukraine


1  Если говорить о Nexans , то  какой-то отдельный сегмент рынка выделить сложно. Я бы поделил рынок на  две части: клиенты, которым необходима СКС, и клиенты, которые берут отдельно только  витую пару Nexans. В первом случае все участвуют примерно одинаково, во втором наибольший спрос в корпоративно-финансовом секторе.

2  В ближайшей перспективе планируем расширить кабельный бизнес за счет поставок на рынок Украины кабеля 8 пар 120 Ом для потоков 2 Мбит/с и других конструкций производства отделения Nexans  во Франции Filotex. В перспективе  как  направление  можно выделить систему управления СКС LANsense от Nexans. 

3  Беспроводные сети очень хорошо будут  дополнять СКС: стационарные пользователи будут объединены  кабельной СКС, а самые мобильные будут обеспечены двумя  сетями —  кабельной и беспроводной. На мой взгляд, даже при выходе на рынок беспроводного коммутатора при количестве рабочих мест больше двадцати, предпочтение будет отдано проводным СКС, как более надежным и высокоскоростным.

Степан Большаков, технический директор, представительство SYSTIMAX Solutions в России и странах СНГ:


1
  В настоящее время в России СКС SYSTIMAX пользуется наибольшим спросом в финансовом и телекоммуникационном секторах, производственных компаниях, государственных организациях, в общем, везде, где требуются чрезвычайно надежная и качественная кабельная инфраструктура. Мы надеемся, что и в Украине в данных сегментах рынка наша продукция также будет востребована.

2  В ближайшей перспективе, приоритетным направлениями для компании SYSTIMAX будет продвижение новой кабельной системы GigaSPEED X10D, соответствующей категории 6A и обеспечивающей передачу данных на скорости 10 Гбит/с по неэкранированному медному кабелю, системы управления инфраструктурой в реальном времени SYSTIMAX iPatch и оптических претерминированных решений SYSTIMAX InstaPatch. Кроме того, на базе компании “Ромсат”, дистрибутора нашей продукции на территории Украины, будет проводиться цикл семинаров, посвященных построению комплексных инфраструктурных проектов. Первый из них состоится в начале июня и будет посвящен построению инфраструктуры для центров обработки данных.

3  С моей точки зрения, дальнейшее развитие беспроводных технологий не окажет в ближайшем будущем значительного влияния на рынок СКС. Данные технологии являются не конкурирующими, а, скорее, взаимнодополняющими друг друга и дают возможность компаниям строить комплексную инфраструктуру с необходимым уровнем пропускной способности, надежности и мобильности.

Артем Вильнев, продакт-менеджер по СКС Molex и электротехническому оборудованию Cimabox, “ИКС-Мегатрейд”:


С помощью электрических розеток Cimabox можно решить проблему при проектировании и монтаже СКС в сочетании силовых и информационных розеток в одном дизайне. Соответственно, набольшее внимание уделяется непосредственно силовым розеткам стандарта 45х45, которые подходят для монтажа в различные системы (Panduit, MolexPN, DKC, legrand и т.д.).

2  В последнее время в ассортименте Cimabox появилось много перспективных новинок, которые мы уже успели реализовать в некоторых проектах. Начиная с напольных люков IP66, которые можно инсталлировать во внешней среде (супермакеты, бассейны, АЗС, аэропорты и т.д.) и заканчивая настольными рабочими зонами (Teleblock, OfiblockPLUS ). Также очень перспективное направление — алюминиевые напольные короба, выдерживающие высокие нагрузки.

3  Допустим, конференц-залы можно обеспечить беспроводной сетью, но в любом случае потребуется решение для обеспечения электропитания для тех же ноутбуков и т.д. В целом, беспроводная сеть идет по своему пути и нашла широкое применение в сфере обслуживания для оперативного обеспечения доступа в интернет и другим ресурсам (в отелях, аэропортах, барах и других местах массового, но кратковременного посещения людей). СКС в основном применяется при стационарном расположении рабочих мест, когда доступ к сетевым ресурсам человек получает, находясь долгое время на одном и том же месте. Соответственно, проектируя стационарные рабочие места, инженеры закладывают максимально необходимое количество источников (сеть, телефон, электропитание/БП, ТВ и т.д.).  4