1  Какие качественные изменения произошли на отечественном ИТ-рынке в 2006 году?
2  Опишите наиболее значимые достижения вашей компании в 2006 году.
3  Какие явления, события, тенденции уходящего года вы можете назвать в качестве факторов, которые благоприятствовали/сдерживали развитие вашего бизнеса?
4  Какие ключевые изменения, по вашему мнению, произойдут на отечественном ИТ-рынке в 2007 году?


Валерий Шляхов, глава представительства Sun Microsystems в Украине и Молдове

1
  Я не считаю, что в уходящем году рынок испытал потрясения, революции или что произошли какие-то качественные сдвиги. Главный итог, пожалуй, состоит в том, что украинская ИТ-индустрия сохранила позитивную динамику развития, как с точки зрения емкости рынка, так и с точки зрения качества реализованных проектов и профессионализма основных игроков. Кроме того, Украина, наверное, впервые привлекла к себе такой интерес со стороны ведущих мировых ИТ-компаний.

2  В 2006-м финансовом году в Украине мы добились рекордного роста бизнеса за все время нашей работы на этом рынке, увеличив продажи за год на 192%. Это позволило нам подняться с четвертой на вторую строчку среди производителей серверов и окончательно укрепить абсолютное лидерство среди производителей серверов RISC-архитектуры, где наша доля на украинском рынке превышает 50%. Эти цифры приведены согласно данным IDC.

3  В Украине мы работаем с четырьмя вертикальными рынками. Это телеком-операторы, финансовые организации, промышленные предприятия и государственные учреждения. И если первые два росли очень динамично благодаря бурному развитию услуг мобильной связи и активному приходу зарубежных инвесторов на финансовый рынок Украины, то последние два испытали негативное влияние нестабильной политической ситуации в стране.

4  В сегодняшних условиях очень сложно что-либо прогнозировать, но я думаю, что существуют все предпосылки для дальнейшего роста и развития рынка. Возможно, одна из основных тенденций будет связана с увеличением спроса на услуги и консалтинг, что позволит нам увидеть больше успешных комплексных ИТ-проектов, реализованных в самых различных отраслях экономики.

Владимир Шаров, глава представительства корпорации Intel в Украине


1
  2006 год для ИТ-отрасли Украины стал знаковым с точки зрения как количественного роста, так и существенных качественных изменений. Потребительский сегмент стал более “эмоциональным” в выборе решений и продуктов, руководствуясь не столько количественными факторами, как было ранее, сколько качественными и потребительскими характеристиками, которыми обладает продукт. С середины года, после полугодичного “затишья”, наблюдался существенный сезонный рост практически до конца года, что привело к пересмотру аналитиками прогноза объема рынка компьютеров на 2006–2010 годы — например, оценка рынка в 2006 году увеличена до 1,5 млн штук.

Продолжается существенный рост спроса на мобильные устройства и технологии, то есть на сам мобильный стиль жизни. Здесь лидирующую роль в трансформации потребительского сознания и соответствия требованиям пользователей сыграла технология Intel Centrino Duo для мобильных ПК. Существенно облегчено лицензирование сетей Wi-Fi, проведена первая серия тендеров на частоты для сетей WiMAX — все это говорит о востребованности современных беспроводных технологий и их важности наравне с проводными технологиями.

Государство стало больше уделять внимания проблеме доступности и распространенности ИКТ в стране и сотрудничать в этой области с ИТ-бизнесом. Нами совместно с “Укртелеком” и Microsoft, при поддержке Госдепартамента по информатизации и связи, был запущен в Харьковской области пилотный проект по предоставлению населению возможностей приобретения подключенного к интернет ПК в кредит на специальных условиях (услуга “ОГО!КОМПлект”), что является первым совместным шагом на пути решения проблемы доступности ИКТ в Украине.

2  2006 год стал для Intel знаковым: мы представили продукты на базе новой микроархитектуры Intel Core, что явилось событием, по значимости сопоставимым с выходом в 1993 году процессора Intel Pentium. К середине октября в мире было продано свыше 6 млн. процессоров семейств Intel Core 2 Duo и Intel Xeon на базе новой микроархитектуры, обладающих высочайшей производительностью и сниженным энергопотреблением, — это дало нам возможность говорить о новой эре “энергоэффективной производительности” вычислительных систем. Благодаря появлению процессоров Intel Core 2 Duo производство ноутбуков стало, пожалуй, самым быстрорастущим сегментом компьютерного рынка — по сравнению с производством настольных ПК и серверов. Ну а летнее представление двухъядерных процессоров семейства Intel Itanium 2 обеспечило этой архитектуре самый высокий показатель роста продаж среди всех процессоров на базе архитектур, отличных от x86. Вслед за успехом технологии Intel Centrino для мобильных ПК корпорация Intel представила новую платформенную технологию Intel vPro для обеспечения лучшей управляемости и безопасности профессиональных ПК.

В целом, мы выпустили на рынок самое большое в истории Intel количество новой продукции (более 40 моделей процессоров), которая, имея лучшие в отрасли характеристики, должна радикально изменить представления пользователей о персональных и профессиональных компьютерных системах. Наконец, в ноябре мы представили первый в истории ПК четырехъядерный процессор, который знаменует собой окончательный переход ИТ-индустрии на многоядерную/многопоточную парадигму вычислений. Три завода Intel были полностью переведены на 65-нанометровый производственный процесс, прежде чем большинство других производителей изготовили хотя бы один кристалл с использованием 65-нм технологии. Кроме того, корпорация Intel успешно продемонстрировала производственный процесс следующего поколения, использующий 45-нанометровую технологию. Всего на данный момент в разработке у Intel находятся 15 продуктов, в основу которых положен 45-нм процесс, а первая партия 45-нанометровых изделий будет выпущена уже к концу текущего года.

Бесспорным прорывом года можно назвать решение Apple о переводе своей продукции на архитектуру Intel. Миграция была завершена всего за 219 дней — гораздо быстрее, чем ожидалось, учитывая, что это был один из самых впечатляющих процессов в компьютерной индустрии.

Нельзя не упомянуть и деятельность Intel в области НИОКР, сопровождавшуюся в 2006 году существенными достижениями. Разработки Intel в сфере полупроводниковой фотоники, включая недавно представленный гибридный кремниевый лазер, позволят повысить скорость обмена данными между кристаллами до нового уровня и преодолеть тем самым барьеры на пути к созданию еще более быстрых компьютеров.

3  Благоприятствовали следующие факторы:

количественный рост, особенно во второй половине года;
качественные изменения потребительского спроса в сторону не ценовых факторов принятия решения;
своевременный переход на новую микроархитектуру Intel Core во всех линейках нашего продуктового ряда;
понимание правительством Украины проблемы доступности ИКТ в стране и готовность работать с ИТ-бизнесом для выработки путей ее разрешения.

Хотя статистика и свидетельствует о стабильном увеличении доходов населения, но в силу роста инфляции и постоянного изменения тарифов, ограниченная доступность информационных и коммуникационных технологий для широких слоев населения все еще остается одним из главных сдерживающих факторов развития потребительского рынка в целом и роста внутреннего потребления ИТ как одной из составляющих экономики.

4  На мой взгляд, не последнюю роль в развитии рынка в 2007 году должно сыграть то, каким образом и с какими законами Украина вступит в ВТО. Но, независимо от этого, в связи со стабилизацией во всех аспектах сложившейся в стране ситуации, 2007 год закрепит развивающиеся сейчас тенденции — рынок взрослеет и становится более требовательным к качественным факторам функциональности, масштабируемости и управляемости решений. А это меняет бизнес-стратегии, во-первых, стимулирует переход на многоядерность и многопоточность, во-вторых, активизирует стремительный рост сегмента мобильных технологий и устройств, включая ультрамобильные ПК, в-третьих, способствует дальнейшему распространению широкополосных технологий беспроводного доступа, а также растущий спрос на улучшение управляемости и безопасности профессиональных аппаратных решений и систем уровня предприятия.

Игорь Пастушенко, глава украинского представительства IBM


1
  Одно из основных событий, произошедших за 2006 год на украинском рынке, — открытие дочерней компании IBM. Это связано с высоким экономическим ростом страны и стремительным развитием рынка информационных технологий и консалтинга Украины. По данным IDC, рынок информационных технологий Украины является вторым по объему, который составляет около 2 миллиардов долларов со средним ростом 17,4% в год.

Теперь наши заказчики, которые работают в телекоммуникационной отрасли, банковском секторе, страховом бизнесе, розничной торговле, промышленной и нефтегазовой индустрии могут получить все необходимые решения для успешного развития и ведения их бизнеса. Наши специалисты обладают большим опытом ведения проектов как на локальном, так и на мировом уровне. Их экспертиза в области сервиса и бизнес-консалтинга расширит портфель предложений наших бизнес-партнёров в Украине.

2  Я бы хотел отметить проект для одного из ведущих украинских операторов мобильной связи “Киевстар, который был реализован подразделением IBM Global Business Service. Проект связан с разработкой и внедрением корпоративной автоматизированной системы управления закупками на базе Oracle E-Business Suite. Целью внедрения системы закупок является поддержка процессов снабжения и интеграции связанных бизнес-процессов в рамках единого информационного пространства, повышение эффективности и прозрачности управления поставщиками и товарно-материальными потоками в компании.

Проект завершен в головном офисе компании в Киеве и пяти региональных филиалах в Днепропетровске, Харькове, Одессе, Львове и Крыму.

Еще одно достижение IBM в 2006 году — проект для одного из крупнейших банков Украины АКБ “Укрсоцбанк” — по созданию ИТ-инфраструктуры под банковскую систему TEMENOS со всеми необходимыми компонентами и сервисом. Основой решения являются UNIX-серверы IBM с 32-процессорами POWER класса high-end IBM eServer pSeries 590, операционная система IBM AIX 5.3, ленточные и дисковые системы хранения IBM TotalStorage, хранилище данных на базе Oracle 10g и интегрированной банковской системы GLOBUS Т24 G15 компании TEMENOS. Данная архитектура впервые сочетает в себе принципиально новые технические и программные решения, что делает ее уникальной в своем классе. Внедренное решение способно обрабатывать более миллиона транзакций в день, осуществлять обслуживание нескольких миллионов клиентов банка и обеспечивать построение обязательной отчетности Национальному Банку Украины.

3  Начну с факторов, которые сдерживали развитие бизнеса. Это, прежде всего, дефицит квалифицированных, опытных ИТ-специалистов. По всей видимости, рост дефицита квалифицированных ИТ-специалистов в Украине, будет продолжаться и в следующем году.

Из факторов, благоприятствовавших развитию бизнеса IBM, я бы отметил стремление украинских компаний занять свою нишу на международном рынке. А это требует более серьезного подхода к созданию информационных систем, систем принятия решений, планирования, бюджетирования, управления бизнесом компаний. Такая тенденция позволила развиваться основным направлениям деятельности компании IBM в Украине. Это, в частности, серверные системы, системы хранения данных, системы управления данными, сервисные услуги.

4  Не думаю, что будут скачкообразные изменения, поскольку это не характерно для нашего бизнеса. По всей видимости, будет продолжаться тенденция все более узкой специализации не только компаний, но и специалистов, экспертов в определенной области.
Безусловно, возрастёт потребность в сервисных услугах, связанных с интеграцией бизнеса и ИТ. Эта тенденция наметилась уже в текущем году. Будут так же расти объемы продаж аппаратных средств и программных продуктов. Возможно, рынок ПО будет расти быстрее, чем рынок аппаратных средств.

Андрей Тищенко, управляющий компанией Entry


1
  Буду говорить только о том рынке, где мы работаем — это рынок серверов x86 и дисковых массивов. Очевидно усилились позиции A-brand — и это хороший знак того, что идет инфраструктурное перевооружение корпоративного рынка (а не только пухнет потребительский сектор и укрепляются розничные сети — как это следует из светской хроники). Процентная доля брендованной техники, может, не так и выросла, зато увеличился объем рынка — и вслед за механическим ростом спроса моментально активизировались представительства вендоров.

Есть ощущение, что участники (поставщики) серверного B2B-рынка постепенно расслаиваются по интересам. Реже встречается былое рвачество — когда все IT-компании, независимо от размера и квалификации, хватались за любые подряды. Работы хватает всем. При этом необязательно быть крупным игроком, чтобы решить задачу любого уровня сложности. Достаточно быть компетентным в своей области и уметь раскладывать проект на составляющие, доводя его до выполнения в сотрудничестве с другими специализированными компаниями. Нам всегда нравилась идея горизонтальной кооперации, потому все чаще удаются проекты в смежных областях, на стыке интересов.

2  Мы сделали большой шаг на рынке супервычислителей (HPC, High Performance сomputing). Страна подтягивает свое отставание в вычислительном обеспечении ресурсоемких задач науки, подключаются все новые академические и учебные институты, растет интерес коммерческих заказчиков (проектирование, моделирование). Много успешных проектов связано с хранением и обработкой больших объемов данных (видеопроизводство, видеонаблюдение). Получается проектировать корпоративные центры обработки данных. Мы закрепили позиции основного поставщика телеком-серверов страны. И все же к наибольшим достижениям я бы отнес заключение ряда неформальных договоров по партнерству с киевскими коллегами и региональными компаниями, позволяющих нам квалифицированно отстаивать групповые и отраслевые, а не шкурные интересы.

3  Entry — гибкая рыночная компания, все внешние по отношению к нам факторы, будь они техническими, экономическими или социальными, мы принимаем как объективную реальность и ищем доступные возможности. Ориентируйся мы на определенных вендоров и их уникальные продукты, или на деньги из госбюджета, или на ветреный потребительский рынок — нам пришлось бы туго. Курс на востребованные IT-приложения, без привязки к клиенту и способу реализации крепко держит нас на плаву.

4  Мы ждем серьезного интереса к внедрению центров обработки данных. Еще рано говорить о дата-центрах, построенных, скажем, по географическому (охват территории) или отраслевому (услуги компаниям сходного профиля деятельности) принципу. Но время внутрикорпоративных центров, консолидации разрозненных данных и внедрения полноценного управления компаниями в реальном времени давно пришло. Продуктивным направлением, которое даст нашему рынку качественный скачок, могут стать сети хранения данных. Не думаю, что рынок сильно отреагирует на идеи виртуализации или мультиядерность процессоров.