Несколько лет назад Украина была признана крупнейшим в мире производителем контрафактных лазерных дисков. Это послужило причиной принятия санкций в размере $75 млн. на импорт из Украины со стороны Управления Торгового Представительства США, а также снятия привилегий в рамках программы Общей Системы Предпочтений. Несколько месяцев назад после принятия изменений к законодательству, санкции были сняты, а результаты ежегодного исследования IDC, проведенного по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) подтвердили их эффективность.


Евгений Созанский: “Потери от пиратсва программного обеспечения несет вся отрасль, а не одна, пусть даже очень известная и крупная компания”
Евгений Созанский: “Потери от пиратсва программного обеспечения несет вся отрасль, а не одна, пусть даже очень известная и крупная компания”

Общий уровень пиратства в мире в прошлом году остался незменным: примерно 35% всего программного обспечения, установленного на компьютерах используется нелегально. Это приносит глобальной экономике убытки в размере $34 млрд (что на $1,6 млрд больше, чем в предыдущем году). Однако несколько стран с активно развивающейся экономикой, такие как Россия, Индия и Китай, демонстрируют хорошие тенденции в снижении этого уровня. Наилучшие показатели — снижение в размере 6% (с 91% до 85%) — в этом году показала Украина.

Общая картина остаётся неизменной из-за того, что в некторых странах даже невысокий уровень пиратства приносит значительные убытки. Так, например, первую тройку в денежном выражении возглавляют Соединённые Штаты — страна с самым низким процентом использования нелицензионного ПО. Общий объём пиратского ПО в США составляет $6,9 млрд, вслед за ними идут Китай ($3,2 млрд, общий уровень 86%) и Франция ($3,9 млрд и 47%).

Согласно прогнозам аналитиков, общемировое снижение уровня на 10% может принести экономикам исследованых стран 2,4 млн новых рабочих мест, увеличение прибыли на $400 млрд и суммы собираемых налогов на 67 млрд. Для Украины, при соблюдении такой позитивно динамики, снижение уровня пиратства будет означать увеличение роста локального ИТ-сектора к 2009 году до 159% (на сегодняшний день — 101%), около 5 тыс. новых рабочих мест, $1,5 млрд прибавки к ВВП и $108 млн налоговых поступлений в госбюджет.

Основанием для снижения уровня, по мнению участников рынка, должны быть совместные усилия вендоров и государственных органов. Такие инициативы в Украине проявляют представители крупных разработчиков, таких как “1С”, Microsoft и других компаний. Недавно “Майкрософт Украина” объявила о старте антипиратсткой программы Genuine Software Initiative (GSI), в рамках которой активность будет проводиться в трёх направлениях: информирование пользователей и дистрибуторов, применение технолгий для защиты программных продуктов, а также поддержка правительственных организаций и правоохранительных органов в борьбе с нелицензионным использованием ПО.

“Потери от пиратского использования программного обеспечения несет вся отрасль, а не одна, пусть даже очень известная и крупная компания, — считает Евгений Созанский, менеджер по легализации программного обеспечения компании “Майкрософт Украина”. — Насколько мне и звестно, в Украине не проводились полномасштабные исследования рынка, целью которых было бы получение точной информации о доли рынка продуктов Microsoft, используемых легально или с нарушением условий лицензирования. С моей точки зрения, ценность исследования IDC уровня пиратства как раз и заключается в том, чтобы оценить все потери отрасли, включая международных и национальных производителей ПО, вне зависимости от их объема продаж и способа лицензирования”.

Снижение уровня пиратства отмечают также и другие участники украинского рынка программных продуктов. Алексей Гребенюк, Директор Центра технической поддержки “Доктор Веб”, считает, что: “Оценить рынок пиратского ПО в Украине очень трудно — просто нет реальных оценок — трудно говорить и о уровне пиратства по антивирусным продуктам компании “Доктор Веб”. Фактом является то, что нелегально используются только продукты для домашнего использования, случаев пиратства в корпоративном секторе в настоящее время не отмечено.Отмечу еще такой любопытный факт: по версии 4.32 количество инсталляционных пакетов на пиратских дисках было достаточно велико. По версии 4.33  количество таких пакетов уменьшилось примерно в 20 раз. Причин этому несколько — и гибкая ценовая политика, предлагающая конечному пользователю самому выбрать схему приобретения продукта и лицензии на него (скретч-карточки, медиа-киты, jewel — бокс), и борьба с дискредитированными ключами, и наличие квалифицированной технической поддержки легальных пользователей. Благодаря гибкой ценовой политике на сегодняшний день даже студент может позволить себе функциональную и высокотехнологичную антивирусную защиту Dr.Web”.

Согласно информации, предоставленной PCWeek/UE Вадимом Косым, руководителем отдела дистрибьюции ABBYY Украина, уровень используемых нелегально программных продуктов производства компании колеблется в районе 90%. Общее количество пользователей программы ABBYY FineReader составлет около 200 тыс., но легально её используют — около 20 тыс. Несколько лучше обстоят дела с ABBYY Lingvo. Этот словарь применяют примерно 800 тыс. пользователей, 100 тыс. из которых приобрели лицензионные версии.