Геоинформационные системы (ГИС) — отрасль информационных технологий, которую можно назвать “вещью в себе”. Будучи фактически закрытой для непрофессионалов и развиваясь немного обособленно от ИТ-”мейнстрима”, ГИС имеют чрезвычайно важное значение в масштабах всего государства. Конечно, эта отрасль, не очень жалуемая вниманием, по сравнению с другими секторами ИТ-рынка, имеет свои внутренние проблемы развития, некоторые из которых требуют вмешательства на государственном уровне. Поэтому украинский “Геоинформационный форум 2006” привлек повышенное внимание со стороны госструктур и коммерческих компаний, прямо или косвенно связанных с ГИС.


Форум, который носил формат научно-практической дискуссии, проводился совместными усилиями ГИС-ассоциации Украины и Национального Университета строительства и архитектуры при поддержке Госслужбы геодезии, картографии и кадастра. В качестве официальных целей “ГИС-Форума” были названы: содействие активному развитию современных ГИС-технологий, расширение процесса интеграции ГИС с другими информационными технологиями, а также организация продуктивного диалога между государством, разработчиками и пользователями геоинформационных систем. Поскольку ГИС проникают во множество сфер и вертикальных рынков, тематика конференции также охватывала весьма широкий спектр вопросов. В рамках “ГИС-Форума” было инициировано обсуждение множества актуальных проблем — от использования геоинформационных технологий на государственном уровне, например, автоматизация работы с государственным земельным кадастром, до продвижения коммерческих программных ГИС-продуктов, таких как интерактивные карты городов и регионов.

Основную часть “ГИС-Форума” составляли тематические доклады и сессии, разделенные на два дня и сгруппированные по общим темам. Основными темами докладов на Форуме стали: геоинформационное сопровождение государственного управления в Украине, проблемы развития геоинформационных ресурсов, участие ГИС в земельной реформе, а также применение геоинформационных систем в таких сферах, как экологическая безопасность, градостроительство и ГИС-образование. В качестве одной из “наболевших” проблем внедрения ГИС в масштабах страны был назван тот факт, что Украина сегодня не имеет новой закоординированной государственной границы и границ между субъектами административно-территориального устройства, равно как отсутствуют единые принципы составления государственного земельного кадастра. Как подчеркнул Валентин Липский, первый заместитель главы Госслужбы геодезии, картографии и кадастра, за время независимости геоинформационные системы практически полностью игнорировались при распределении госбюджетов, что привело к тому, что по сегодняшний день так и не были созданы государственные геодезические и гравиметрические сети, которые обеспечивали бы потребности экономики, науки, обороны и безопасности государства на международном уровне. Дальнейшее игнорирование вопросов применения современных ГИС на службе государственных интересов потенциально может привести к провокации новых территориальных конфликтов, подобных инциденту на о. Тузла в 2003 году. В этом вопросе Украина не располагает даже убедительной аргументационной базой, по той причине, что с 1995 года фактически не ведутся работы по созданию, обновлению и выпуску топографических карт. Как следствие — топографическая информация используемых в данный момент карт устарела более чем на  20 лет. В качестве методов решения вышеназванных проблем предлагалось немедленное создание государственной геодезической сети и внедрение на территории Украины единой системы координат “УСК-2000”.

Помимо обсуждения проблем государственного характера, в рамках “ГИС-Форума” были представлены стенды отечественных компаний-разработчиков, в число которых входили компания “Геобиономика” — поставщик программного инструментария для ГИС-разработки “Кигли”, и компания “Арт-Мастер”. Последняя представила ряд тематических докладов, среди которых были продукты Intergraph для создания ГИС-решений, использование системы линейных ссылок (СЛС), векторная среда SVG для создания продуктов web-картографии и продукты GeoMedia Grid.