Сергей Колотило
Системный администратор “Инвестиционная группа “Инеко”


Сергей Колотило
Сергей Колотило

1  Как Вы влияете на принятие решений в вашей компании? Какова степень Вашей ответственности?

Участвую в принятии решений в рамках служебной иерархии, могу влиять на выбор того или иного решения, предоставляю первичный анализ (прототип ТЭО) по выбору решения по автоматизации задачи. Ответственность можно описать лаконично: отвечаю за то, чтобы сотрудники продуктивно выполняли ежедневную работу, не замечая ИТ-шной возни.

2  Какими критериями руководствуется ваша компания при подборе IT-персонала?

Соответствие жизненного и профессионального опыта целям и интересам компании, умение находить и воплощать решения для реальных повседневных задач в рамках взаимодействия с различными подразделениями трудового коллектива компании, знание основ ИТ- менеджмента, способность к обучению и дальнейшему развитию, умение адаптироваться к специфике компании и использовать ИТ на благо основной деятельности компании, понимание основ ведения бизнеса, способность конструктивно взаимодействовать с различными аутсорсерами, подрядчиками, партнерами.

3  Чему Вы хотите научиться?

Если говорить о профессиональной подготовке, то учиться нужно всегда, идти в ногу со временем. Это вовсе не значит, что нужно бросаться в бескрайний океан информации и пытаться его переплыть, нужно лишь “держать руку на пульсе”.

Важны информационые технологии не сами по себе, а те, что направлены на решение реальных насущных проблем и дают осязаемый материальный результат. Возможно, это прозвучит странно, но в первую очередь хотелось бы овладеть не столько техническими знаниями, сколько теми, которые затрагивает бизнес-администрирование. В частности, подобная информация сожержится в программах MBA (Master Business Administration) солидных западных учебных заведений.

Если говорить о профессиональной подготовке, то хотелось бы ознакомиться более предметно с современными решениями таких областях: мобильный офис, глобальные отказоустойчивые информационные центры, защита информации, различные программно-аппаратные решения “под ключ”, которые автоматизируют повседневную рутину, делая общество более информатизированным.

4  Какие профессиональные книги Вы прочли за последнее время?

Для ИТ-специалиста понятие книг довольно размыто. Учитывая специфику ИТ, а также некоторое отставание Украины от более развитых стран мира, основную информацию приходится черпать из различных спецификаций, интернет-изданий, форумов и прочих профессиональных тусовок. Как правило, это англоязычная информация. В некотором роде, можно сказать, что сейчас понятие книги расширилось. Фактически важна лишь информация, а каким образом ее получают, второстепенно.

Если говорить о книгах в классическом их понимании, я бы выделил два уровня: “для души” и “для работы”.

Из последних — W. Richard Stevens “TCP/IP Illustrated”, Andrew S. Tanenbaum: Modern Operating Systems; Andrew S. Tanenbaum:Operating Systems: Design and Implementation.

5  Что, по Вашему мнению, необходимо изменить на государственном уровне, чтобы улучшить ситуацию в отечественной IT-отрасли?

ИТ-отрасль, высокотехнологичная и ресурсоемкая, немыслима в отрыве от других отраслей экономики. Поэтому необходимо сделать только одно — начать развивать экономику, выводя страну из экономического кризиса. Причем развитие экономики — это именно создание и накопление различных технологий в стране, а не просто использование продуктов экономик развитых стран.

6  Если бы Вам были предоставлены неограниченные возможности, или если бы возникла насущная необходимость, что Вы бы изменили в IT-структуре вашего предприятия?

Создал бы экспериментальную лабораторию по типу мини-НИИ, которая бы занималась исследованиями, поиском новых решений, продуцировала бы новые технологии и апробировала их на практике, внедряла в ИТ- инфраструктуру предприятия, возможно, даже продавала конечные бизнес-решения на их основе другим компаниям.

7  Откуда Вы черпаете информацию о новых технологиях и тенденциях?

Как я выше говорил, в основном это “информация в электронном виде”, которая обычно в избытке содержится в интернете, на втором месте — книги, на третьем — общение с коллегами.

8  Какая технология (или продукт) оказала наиболее значительное влияние на вашу работу за последние 5 лет?

Скорее всего мир unix/linux, мир, который динамически и стремительно развивается, внося в уже устоявшуюся относительно скучную ИТ-реальность некую искорку.

9  Как будет выглядеть типичное рабочее место сотрудника вашего предприятия через 10 лет?

Думаю, что во-многом так же, хотя мебель точно поменяется. А в целом, безусловно, будут изменения, особено с учетом того, что придут новые технологии на смену нынешним.

С другой стороны, учитывая тенденции индустрии, вряд ли будет что-то кардинально иное.

Расширения, я полагаю, будут по части мобильного офиса, включая интеграцию в корпоративный информационный датацентр, с целью комплексной автоматизации деятельности компании.

Подчеркну, что изменения обычно происходят не потому, что это модно, а потому, что появилось решение, польза от которого настолько ощутима, что стимулирует его скорейшее внедрение.