Многие производители мониторов, разрабатывая и выводя на рынок новую модель, как правило, делают акцент или на внешнем виде монитора, или на его технических характеристиках, пытаясь завоевать ту или иную категорию покупателей. Редко встречаются действительно удачные премиум-модели, в которых бы успешно сочетались все привлекательные качества бизнес-монитора.


Еще реже производители заботятся о субъективной составляющей восприятия отображаемой информации. В то же время, известно, что в зависимости от типа “картинки” — будь то работа с текстом, бизнес-графикой или просмотр фильма, сознание воспринимает её каждый раз по-разному. На  восприятие могут влиять такие факторы, как сочетание определенных значений яркости, контраста и цветовой насыщенности изображения. Компании Philips удалось не просто совместить все основные преимущества ЖК мониторов в одном устройстве — модель 170X6 оснащена системой LightFrame, позволяющей выводить информацию разного рода в наиболее подходящем для ее воспроизведения режиме или концентрировать внимание зрителя на нужной части картинки.

Новинка позиционируется как универсальный монитор для бизнес-применения, в котором особое внимание уделено вопросам эргономики и субъективного восприятия информации. Для этого в мониторе предусмотрена фирменная технология LightFrame DR (Digital Reality), оптимизирующая параметры отображения в зависимости от выбранного предустановленного режима. Технические характеристики монитора по меркам сегодняшнего дня достаточно типичные — яркость 250 кд/м2, контрастность 600:1, время отклика матрицы 8 мс и заявленные углы обзора 160° по обеим координатам при условии снижения контрастности до 5:1. Это значит, что при измерении общепринятым способом, когда контрастность уменьшается лишь до 10:1, углы обзора окажутся равными 130–150°. Аппарат оснащен аналоговым входом D-Sub и цифровым DVI. Также в перечень возможностей монитора входит выход на наушники и гнездо USB для подключения периферийных устройств, таких как флэш-диски и цифровые фотокамеры. Но USB-концентратора внутри монитора нет, используется обычный проходной разъем. Зато встроенный звуковой усилитель работает даже тогда, когда монитор находится в спящем режиме.

В комплекте с устройством помимо кабелей и электронного руководства пользователя поставляются три утилиты: FPadjust, SmartControl и LightFrame DR. Первая из них помогает неопытному пользователю отрегулировать монитор. Она поочередно выводит на экран семь тестовых картинок, сопровождая их рекомендациями по настройке через экранное меню.

Программа SmartControl добавляет в свойства дисплея удобную закладку Philips SmartManage, позволяющую настраивать основные параметры монитора из Windows путем перемещения регуляторов мышью. При этом информация из программы передается в монитор через сигнальный кабель, функция работает без USB-соединения.


Технические характеристики монитора Philips 170X6FB
Технические характеристики монитора Philips 170X6FB
Благодаря утилите LightFrame DR, на возможностях которой компания-производитель делает особый акцент, пользователь получает возможность видоизменять параметры изображения в одном или нескольких прямоугольных окнах на экране. Компания-производитель предусмотрела для этого семь готовых яркостно-цветовых режимов: Photo, TV/Video, sRGB, Gaming, Internet, Text и Graphics. Помимо этого, пользователю предоставляется возможность перенастроить их по своему желанию. Режимы Photo, Internet и TV/Video позволяют не только регулировать яркость, контрастность, четкость и цветовую насыщенность, но и включать фильтры JPG Noise Reduction и Skin Tone. К примеру, если пользователь использует цифровую фотокамеру с дешевой матрицей, то монитор Philips 170X6 может сгладить ее шум.

Система LightFrame может самостоятельно находить и распознавать графические окна на интернет-страницах, выводимых браузером Internet Explorer, автоматически меняя параметры их отображения. Однако DR-версия программы отличается тем, что пользователь может выбрать любой из вышеперечисленных яркостно-цветовых режимов, и именно выбранный режим будет применен в каждом окне. К неудобствам можно отнести тот факт, что программа каждый раз дожидается полной загрузки веб-страницы перед тем, как применить соответствующие режимы.