В ближайшее время компания планирует открыть региональное представительство
Традиционно нацеливаясь на enterprise-сегмент мирового рынка систем хранения данных, компания ЕМС² до недавнего времени не могла похвастаться наличием крупных инсталляций в Украине. Ситуация изменилась с приходом в нашу страну крупных западных инвесторов, которые принесли с собой корпоративные стандарты построения ИТ-инфраструктуры. Эти процессы разворачиваются в эпоху качественного преобразования самого рынка систем хранения данных. Об определяющих направлениях развития рынка, как в мире, так и в Украине, рассказывает Бранислав Вуйович (Branislav Vujovic), региональный директор ЕМС²в странах Восточной Европы.


EMC2: «Три кита» построения информационной инфраструктуры следующего поколения
EMC2: «Три кита» построения информационной инфраструктуры следующего поколения

PCWeek/UE: Кого вы рассматриваете в качестве своих потенциальных заказчиков в Украине и какими методами осуществляете продвижение продуктов?

Бранислав Вуйович: Компания ЕМС² исторически занимала верхний сегмент рынка систем хранения, до недавнего времени только крупнейшие компании мира были заказчиками наших систем. В течение последних нескольких лет в поле наших интересов попал малый и средний бизнес, и мы вошли в этот сегмент с нашими системами семейства Clariion. На данный момент в Украине мы можем удовлетворить запросы не только телекоммуникационного и банковского сектора — наших традиционных заказчиков, которые оперируют с критически важными данными, но также и предприятий SMB-сегмента, в том числе, и промышленных. Для SMB-компаний мы предлагаем полную инфраструктуру работы с данными, включая лицензионный софт и аппаратные решения для всех процессов, связанных с хранением, архивированием и доступом к данным.

Мы ведем активную работу с потенциальными заказчиками через наших партнеров. Один из сильнейших партнеров во всей Восточной Европе — это компания S&T Soft Tronik, с которой мы также успешно сотрудничаем в Украине. Помимо этого, мы работаем через партнеров компаний Fujitsu Siemens и Dell, которые используют наши разработки в рамках ОЕМ-соглашений.

PCWeek/UE: В каких случаях компании получат наибольшую выгоду в случае применения решений ЕМС²?

Б. В.:
В первую очередь мы нацелены на работу с компаниями, у которых парк серверов начинается от пятнадцати машин и больше. Мы считаем, что компании с меньшим количеством серверов не получат должный возврат от инвестиций, работая с нашими системами. И наоборот — при парке серверов от 15 и выше консолидированное хранилище просто необходимо, в противном случае компания будет терять дополнительные средства на обслуживание неоптимальной и громоздкой ИТ-инфраструктуры. В Украине уже существует достаточная прослойка таких компаний, поэтому мы оцениваем перспективы ЕМС² на украинском рынке достаточно оптимистично.

PCWeek/UE: На каких вертикальных рынках проявляется наибольший спрос на системы хранения ЕМС²?

Б. В.:
Это, в первую очередь, банки, финансовые организации, страховые компании и телеком-операторы, поскольку информация для них чрезвычайно важна. В последнее время также активно развивается спрос в тяжелой промышленности. Еще один наш традиционный потребитель — госсектор, в Украине пока не так активен, но я считаю это временным явлением, связанным с некоторой политической нестабильностью. Зато мы открываем для себя новые вертикали. Среди них — крупные розничные сети, которые строят большие склады данных (data warehousing) для обработки больших объемов статистической информации с целью изучения спроса, маркетинговой конъюнктуры и т.п. Также к нашим системам хранения начинают проявлять интерес биотехнологические компании, контент-провайдеры и интернет компании, предоставляющие услуги Video-On-Demand.

PCWeek/UE: Как Вы оцениваете потенциал и динамику роста рынка систем хранения в Украине?

Б. В.:
На данный момент существенной разницы между ИТ-рынками Украины и остальными странами Восточной Европы мы не замечаем. Разница есть только в том, кто из стран начал евроинтеграционные процессы раньше, а кто — позже. Украина с населением почти в 50 млн. человек и уникальным геополитическим положением обладает огромным потенциалом. Уже сейчас очевидна тенденция проявления интереса к украинской экономике со стороны крупных западных инвесторов, — это видно на примере покупки ведущих украинских банков, телекоммуникационных компаний и промышленных предприятий. Поэтому можно сделать вывод о том, что в обозримом будущем Украина будет в центре европейского внимания. Конечно, это повлечет за собой расширение бизнеса потенциальных потребителей систем хранения и увеличение присутствия западных компаний, использующих в качестве корпоративного стандарта системы хранении западных вендоров.

PCWeek/UE: Какие тенденции на рынке систем хранения, по Вашему мнению, будут определяющими в течение ближайшего времени?

Б. В.:
Одна сторона развития рынка систем хранения — количественная или линейная. Диски дешевеют, их объем растет, быстродействие увеличивается — это все нормальные привычные процессы. С другой стороны, количество обрабатываемой информации становится колоссальным, под влиянием этого явления рынок меняется качественно и появляется необходимость в эффективном управлении огромными массивами данных. Поэтому особенно активно будет развиваться программное обеспечение для управления информацией и доступа к ней. В общих чертах, если раньше мы разрабатывали отдельное приложение для каждого отдельного процесса, то сейчас речь идет об использовании комплексного подхода к управлению информацией, который смог бы создать для компаний дополнительную ценность.

PCWeek/UE: В чем состоят ваши планы по развитию своего бизнеса в Украине?

Б. В.:
В этом году будет открыто представительство ЕМС² в Украине. Первичная задача, которая будет стоять перед этим представительством, — собрать профессиональную команду. Мы не ожидаем получить прибыль сразу после открытия, в первую очередь, мы стремимся донести идею компании до потенциальных потребителей, и рассчитываем на получение прибыли уже в следующем году.