Передовые технологии помогают повысить эффективность ИТ-инфраструктуры
Банковские и финансовые учреждения являются той категорией компаний, где успех бизнеса напрямую зависит от эффективности и слаженности работы ИТ-инфраструктуры. Именно поэтому ИТ-департаменты банков всегда тщательно анализируют риски, связанные с любым вмешательствам в инфраструктуру, способным затронуть внутренние бизнес-процессы. В то же время, успешно реализованные проекты в банковской сфере не только приносят дополнительное сокращение эксплуатационных расходов самим банкам, но также могут рассматриваться как эталонные схемы внедрений, из которых предприятия других вертикальных рынков могут почерпнуть ценный практический опыт.
![]() Топология межфилиального решения в “Индекс-Банке” |
С переводом в феврале 2000 года головного офиса акционерного общества “Индекс-банк” в Киев была принята новая стратегия развития банка и его региональной сети, которая направлена на максимальную универсализацию, расширение спектра банковских услуг. Динамичное расширение бизнеса банка в регионах по всей Украине привело к актуализации вопроса построения консолидированного центра хранения и обработки данных и создания единой системы удаленного доступа к приложениям на основе технологий терминального доступа. Их применение позволяет обеспечить стандартизацию набора приложений, повысить безопасность операций, облегчить администрирование и таким образом оптимизировать совокупную стоимость владения инфраструктурой.
Технические особенности внедрения
По состоянию на 22 мая 2006 года сеть банка составляет 25 филиалов и 168 отделений по Украине. В банке используется собственная АБС “W_opday”, работающая с СУБД “Oracle”. Использование терминального доступа предполагает собой взаимодействие удаленных клиентов (отделений банка) с АБС головного офиса банка в г. Киеве.
В данной схеме удаленные клиенты, пройдя авторизацию, получают доступ по выделенным каналам к детерминированному перечню опубликованных в ферме Citrix приложений. Эти приложения посредством механизма авторизации в АБС получают доступ к СУБД Oracle, которая функционирует на выделенных серверах.
Все операции выполняются на терминальном сервере, что приводит к уменьшению нагрузки на каналы связи, упрощает настройку клиентских рабочих станций и повышает уровень безопасности. Такой подход предоставляет возможности для легкого и отвечающего требованиям безопасности и надежности тиражирования средств для организации рабочих мест пользователей в новых филиалах и отделениях банка.
Помимо этого, внедрение системы терминального доступа позволяет сократить до минимума затраты на администрирование рабочих станций. Простые конфигурации не требуют значительных вложений в модернизацию. Изменения в программное обеспечение, опубликованное в терминальной среде, происходят централизованно, что существенно сокращает время для их распространения по системе.
Приложения для доступа к СУБД практически полностью переписаны на языке Java, интерпретаторы которого достаточно хорошо распараллеливают потоки для в многопроцессорных системах. Применение кросс-платформенной программной основы позволит в будущем осуществить безболезненный переход на тонкие клиенты с использованием на клиентских местах операционных систем, отличных от Windows.
Запланированная на ближайшее время публикация на терминальной ферме приложений с ограниченным количеством лицензий ставит целью оптимизацию затрат на лицензирование ПО.
Этапы проектирования
Первый этап развертывания системы терминального доступа предусматривает опытную эксплуатацию систем терминального доступа. На данном этапе специалисты “Индекс-банка” определяют оптимальные настройки системы, проверяют безопасность операций, тестируют нагрузочную способность именно в тех приложениях, которые используются “Индекс-банком”.
Полученные результаты зафиксировали соответствие серверов на базе процессоров AMD Opteron поставленням задачам. Предложенный компанией Entry двухпроцессорный сервер, основанный на AMD Opteron, способен обеспечить комфортную работу около 200 пользователей, а также обладает запасом для дальнейшего масштабирования. Благодаря этому удается использовать меньшее число серверов для предоставления сервисов пользователям, что приводит к дополнительной экономии на ИТ-инфраструктуре. В перспективе, по мере роста количества обслуживаемых пользователей, применение меньшего числа серверов с большей нагрузочной способностью даст возможность сэкономить место в центре обработки данных и снизить затраты на электроэнергию и администрирование.
Конфигурации терминальных серверов
В тестовой эксплуатации управлением программное обеспечение Citrix Metaframe функционирует на сервере, оснащенном двумя процессорами AMD Opteron 248 и 4 ГБ регистровой оперативной памятью DDR стандарта PC3200. Дисковая подсистема состоит из двух жестких дисков Ultra320 SCSI емкостью 73 ГБ каждый.
Серверы выполнены на базе одноюнитового шасси Newisys 2100-E, к достоинствам которой относится высокая надежность, резервирование компонентов и развитые средства удаленного администрирования.
Возможности для дальнейшего роста
Дальнейшее расширение и усовершенствование системы терминального доступа в “Индекс-банке” предполагает построение фермы серверов для терминального доступа, в которой будут реализованы функции балансировки нагрузки, отказоустойчивости и дальнейшего расширения. Открывающиеся перспективы позволяют говорить о построении ИТ-инфраструктуры, полностью отвечающей требованиям современных приложений, с точки зрения производительности, масштабируемости и безопасности.
![]() Виталий Юрков, начальник отдела локальных сетей АО “Индекс-банк” |
Выбор компании Entry в качестве поставщика оборудования для тестирования работы в режиме терминального доступа был продиктован несколькими факторами. Специалисты Entry предложили нам 2 альтернативные аппаратные платформы, каждая из которых обладает своими преимуществами. Мы сделали выбор в пользу платформы AMD, которая полнее отвечала нашим требованиям к нагрузочной способности серверов, энергопотреблению и возможностям дальнейшего расширения. Серверы, объединенные в тестовую ферму терминального доступа, выполнены в форм-факторе 1U и предоставляют широкую функциональность для удаленного администрирования. Эти свойства позволяют размещать их на технологических площадках, где предъявляются повышенные требования к плотности исполнения и уровню потребляемой мощности.