Компания Hewlett Packard является одним из крупнейших игроков рынка систем хранения и входит в число лидеров по размерам рыночной доли. Но отличие компании состоит не только в объемах продаж — HP одна из первых заявила о виртуализации как об одном из способов снижения эксплуатационных затрат, извлечения дополнительной прибыли компании и дала этому термину четкую формулировку. Сегодня продукция HP представлена во всех подсегментах и всех “весовых категориях” рынка хранения данных.


EVA8000
EVA8000

В структуре продуктовых предложений компании выделяется три направления, каждое из которых представляет собой отдельный профильный подсегмент, который, в свою очередь, включает в себя продукты разной ценовой и функциональной категории.

ИНФРАСТРУКТУРА

К инфраструктуре сетей хранения данных компания HP относит все соединительные, промежуточные и транзитные узлы, без которых организация физических коммутаций СХД была бы невозможной. К продуктам инфраструктуры SAN относятся хост-адаптеры, встроенные коммутаторы, мультипротокольный программно-аппаратный инструментарий для организации сетей iSCSI, а также тяжелые стоечные свитчи и директоры, позиционируемые как узловые элементы построения многопортовых СХД масштаба ЦОД крупного предприятия.

СЕРВЕРЫ ХРАНЕНИЯ И МАССИВЫ ХРАНЕНИЯ

В эту многочисленную категорию входят непосредственно те системы хранения, которые содержат и обрабатывают наиболее актуальную и востребованную информацию с наименьшим временем доступа. Сегмент систем хранения также условно делится на два подраздела — серверы архивирования и устройства с непосредственным подключением, а также сетевые хранилища и дисковые массивы для выделенных сетей хранения.


XP120003300 SCSI
XP120003300 SCSI
На серверах архивирования, как правило, выполняется специальное ПО, отвечающее за координацию и автоматизацию всех процессов, происходящих в сети хранения: автоматическое архивирование по расписанию, распределение ресурсов, выполнение мгновенных снимков данных (snapshots), а также мониторинг, анализ и прогнозирование состояния сети. В эту группу также входят оптимизаторы утилизации каналов, т.н. WAN-акселераторы.

Дисковые массивы для сетей SAN также делятся на три больших семейства.

Линейка массивов Modular Smart Array (MSA) представляет собой семейство систем начального уровня максимальной емкостью до 24 ТБ. Основное конкурентное преимущество линейки — консолидация данных компании за сравнительно невысокую цену. Системы MSA используют как хранилища данных для веб-серверов, и для серверов типа Microsoft Exchange и Microsoft SQL. Фирменная особенность систем MSA — легкая интеграция как с DAS-, так и с NAS-системами, а также хорошая масштабируемость, достигаемая как путем добавления дополнительных дисков в дисковую полку, так и с помощью объединения нескольких дисковых полок между собой.


MSA 500 G2
MSA 500 G2
Линейку массивов Enterprise Virtual Array (EVA) можно считать самым известным продуктом HP в сегменте систем хранения данных. Эти высокопроизводительные дисковые массивы масштаба среднего и крупного предприятия обладают расширенными функциями виртуализации ресурсов, что заложено в их названии. Системы предназначены для централизованной консолидации данных компаний, построения высокопроизводительных систем хранения с высокой степенью полезной утилизации и возможностью организации виртуальных разделов с гарантированно обеспеченными требуемыми параметрами. Также системы хранения семейства EVA находят свое применение в построении катастрофоустойчивых центров обработки данных и могут использоваться как удаленные хранилища для репликации больших объемов данных. Системы обеспечивают возможность экономии на начальных стадиях и могут расти вместе с потребностями бизнеса за счет конструктивно заложенной возможности масштабирования. Системы хранения EVA могут достигать по ёмкости до 200 ТБ и работают в средах под управлением всех наиболее распространенных операционных систем.


Технические характеристики наиболее распространенных дисковых on-line систем хранения семейства Enterprise Virtual Array
Технические характеристики наиболее распространенных дисковых on-line систем хранения семейства Enterprise Virtual Array
Семейство “XP” представляет собой hi-end-линейку дисковых систем хранения класса enterprise. Эти массивы данных предназначены для обеспечения наиболее критичных бизнес-процессов и хранения наиболее ответственных и востребованных данных в таких компаниях, как биржи, банки, операторы связи, телевизионные компании и медицинские учреждения. Главные конкурентные преимущества семейства “ХР” — большой конструктивный потенциал для масштабирования до объемов, измеряемых петабайтами, возможность записи мгновенных снимков данных без приостановки или замедления внутренних процессов, улучшенная отказоустойчивость с использованием нескольких площадок и совместимость с уже существующим SAN-оборудованием независимо от компании-производителя.

ЛЕНТОЧНЫЕ И ОПТИЧЕСКИЕ НАКОПИТЕЛИ

Эта категория продуктов предназначена для сохранения и длительного архивного хранения информации в конце её жизненного цикла. На данный момент компанией предлагаются компактные накопители, рассчитанные на один ленточный картридж формата DAT, DAT72 или DLT, стоечные накопители с высокой плотностью записи LTO и Ultrium и автоматические загрузчики на несколько картриджей, выполняющие автоматизированное архивирование баз данных масштаба среднего и крупного предприятия по заданному расписанию. Все продукты разработаны с расчетом на бесшовную (seamless) интеграцию в комплексные сети хранения данных и совместимы с наиболее распространенными версиями прикладного ПО для автоматизированного архивирования и управления жизненным циклом информации. 

CONCEPT PROFILE

При продвижении систем хранения данных компания HP делает особый акцент на возможностях виртуализации ресурсов, называя её одним из инструментов снижения эксплуатационных расходов и повышения эффективности бизнеса. В отличие от других вендоров, HP дает термину "виртуализация" достаточно четкое определение — построение абстрактного уровня между приложением и устройством хранения, в результате чего приложения работают с логическими пулами дискового пространства, а сама сеть администрируется в терминах логических пулов, а не физических дисков.

Применительно к системам хранения данных, виртуализация несет в себе следующие конкурентные преимущества:


повышение производительности достигается благодаря перераспределению нагрузки и устранению перегрузки отдельных дисков;
упрощение управления, т.е. предоставление администраторам возможности работать со свойствами хранилища, а не управлять физической частью;
динамическое расширение емкости виртуального диска, выполняемое без прерывания работы;
снижение совокупной стоимости владения, которое достигается благодаря снижению расходов на управление и оптимизации использования ресурсов.

Виртуализирующие функции выполняются управляющим ПО онлайновых дисковых систем хранения автоматически. Администратор имеет возможность создавать "в теле" системы хранения т.н. логические разделы (volumes) с четко заданными требованиями к скорости быстродействия, объему раздела и уровню дублирования информации. Получая сформулированное в таком виде задание, система сама определяет, какое количество дисков и в какой именно конфигурации необходимо задействовать для формирования раздела с заданными параметрами.

Еще одна немаловажная концепция, с учетом которой разрабатываются системы хранения HP — управление жизненным циклом информации (ILM). В соответствии с политиками приоритета, определяемыми администратором, наиболее часто востребованной и важной по значимости для бизнеса информации уделяется повышенный приоритет при распределении аппаратных ресурсов для обеспечения более быстрого доступа к ней и более надежной защиты от возможной потери. Всего определяется пять стадий жизненного цикла информации:

Online — активные данные, которым предоставляется наилучшая скорость доступа и максимальная защита.
Near-Online — активные данные с актуальностью от 3 до 6 месяцев с нечастым доступом.
Nearline — жизненный цикл 1 год, данные могут храниться за пределами серверной комнаты.
Offline — 5-ти летний жизненный цикл.
Archive — 30-ти летний и более жизненный цикл.

В соответствии к принадлежности информации к той или иной стадии жизненного цикла выбирается тип и модель хранилища данных. Наиболее востребованные Online-данные хранятся на Fibre Channel или SCSI дисковых хранилищах семейств XP или EVA. Для хранения данных Near-Online может быть выбрано хранилище на более дешевых дисках стандарта FATA или SATA. Nearline-данные хранятся на ленточных автозагрузчиках или виртуальных ленточных библиотеках (VTL), оптимальным хранилищем для offline-данных считаются физические ленты, а архивные данные, в соответствии со стадиями ILM, наиболее рационально хранить на высокоемких оптических накопителях в силу долгой жизни самих носителей.