Успешный отечественный опыт внедрения OFS-решения
Создавая или расширяя уже имеющуюся сеть хранения данных, ИТ-директора компаний неизменно сталкиваются с непростым выбором — какого производителя выбрать. Решения одних не обеспечивают требуемой функциональности, другие слишком дороги, третьи заставляют отказаться от уже используемого оборудования.
![]() Топология решения, реализованного в “ИмэксБанке” компанией Telco |
Сети хранения данных с открытой архитектурой (OFS — Open Fabric Solution) дают возможность решить эту проблему, позволяя получить наиболее и эффективное решение по оправданной цене с минимальным вмешательством в существующую инфраструктуру. С похожей задачей столкнулись ИТ-специалисты украинского АКБ “ИмэксБанк”. Банку предстояло перейти на новый функциональный уровень — третью модель обслуживания корреспондетских счетов банка. Отечественная компания Telco предложила решение для построения корпоративной сети хранения и резервирования данных с открытой архитектурой.
Архитектура OFS подразумевает использование единых стандартов на всех уровнях взаимодействия компонентов сети хранения данных. Это даёт возможность не только использовать то оборудование, которое наиболее оптимально подходит для конкретной задачи, но и эффективно управлять системой в целом. Такой подход позволяет заказчику обеспечить надёжное хранение и обработку данных и достичь быстрого возврата вложенных инвестиций.
Основные бизнес-преимущества построения сети хранения и резервирования данных с открытой архитектурой:
• доступность — одни и те же данные могут быть доступны в любой момент нескольким бизнес-приложениям;
• надежность — механизм доставки с подтверждением, возможность дублирования путей передачи и хранения данных уменьшает вероятность возникновения ошибок и дает возможность безотказной работы бизнес-процессов;
• масштабируемость — новые бизнес-приложения могут быть добавлены к существующим без простоев;
• управляемость — администрирование хранилищ данных может производиться централизованно из “единой точки”, а значит — без лишних затрат;
• производительность — данные и служебная информация передаются раздельно: передача данных происходит внутри СХД, передача служебной информации — внутри LAN, что значительно уменьшает вероятность возникновения перегрузки сети, обеспечивая оптимальную утилизацию каналов;
• стоимость владения системой — механизмы обеспечения надежности и средства прогнозирования возникновения ошибок значительно уменьшают возможное время простоя бизнес-производства. Возможность централизованного управления уменьшает требования к количеству персонала, обслуживающего систему.
Сеть хранения данных была построена на основе технологии Fibre Channel c использованием массивов хранения данных DotHill systems, оптических коммутаторов McData, менеджера виртуализации StoreAge и системы резервного копирования SpectraLogic.
Сеть строилась по принципу Dual Fabric, т.е. с использованием двух оптических коммутаторов для повышения отказоустойчивости. Фабрики (оптические коммутаторы) являются независимыми объектами сети хранения, не разделяют FC адреса и управляются по отдельности. Каждое активное устройство в сети подключается, по меньшей мере, одним оптическим соединением к каждой фабрике. Каждый сервер имеет 2 оптических адаптера, каждый адаптер подключается к отдельной фабрике. Каждый дисковый массив имеет два RAID-контроллера, которые подключаются к отдельным фабрикам. Также каждый дисковый массив оборудован двухинтерфейсными жесткими дисками и внутренними петлями для обеспечения избыточности не только внешних, но и внутренних соединений. Каждый менеджер виртуализации имеет два оптических интерфейса, подключаемых к разным фабрикам, что обеспечивает избыточность соединения данного устройства с остальной сетью. Помимо этого, в сети присутствуют два менеджера виртуализации (SVM) для обеспечения функциональной избыточности. Такая схема соединения позволяет при отказе любого физического соединения продолжать передачу данных, при этом переключение между компонентами выполняется автоматически. В неаварийном режиме работы данная схема позволяет распределять нагрузку между продублированными элементами сети.
Основные тома непрерывно зеркалируются на более медленное хранилище в синхронном режиме, при котором запись информации на массивы осуществляется одновременно в два места (на основное хранилище и на резервное). Ежедневно, перед началом операционного периода, создаются копии основных томов, которые размещаются на более медленном SATA-хранилище. Учитывая общую емкость копируемых данных, время копирования занимает примерно 4,2 часа. Исходные тома (оригиналы) являются доступными для работы на чтение и запись в течение всего процесса копирования.
Система содержит достаточно свободной емкости для ручного создания снимков томов, их монтирования и дальнейшего анализа. Создаваемые копии автоматически монтируются к шестому (backup) серверу с доступом на чтение и запись. Данные копии также могут быть использованы для анализа данных, принимая во внимание время их создания. Два раза в неделю при помощи ПО BrightStor Arcserve в автоматическом режиме выполняется полное копирование всех томов на ленточный носитель. Исходными для этой операции являются физические копии основных томов, находящиеся в пуле SATA.
Cостояние данных, копируемых на ленту, идентично состоянию исходных томов в момент создания физических копий.
В целом, реализованный проект полностью удовлетворил сформулированные в техническом задании требования в силу следующих преимуществ.
• Сеть хранения обеспечивает серверы дисковыми устройствами требуемого размера.
• Управление массивами хранения данных осуществляется централизованно.
• Сеть имеет возможность применения процедур восстановления после отказов.
• Менеджер виртуализации предоставляет инструменты для эффективного анализа состояния данных — создание логических снимков томов, возможность независимой работы с этими снимками, архивирование данных с созданных снимков.
• Физические соединения между компонентами сети продублированы для повышения отказоустойчивости системы.
• Активные устройства и модули сети продублированы для повышения отказоустойчивости системы (контроллеры массивов, HBA-адаптеры, менеджер виртуализации, оптические коммутаторы).
• Система позволяет выполнение операций над томами (создание/удаление снимков, резервных копий и т.д.) в автоматическом и ручном режимах.
Владимир Букин, руководитель направления СХД компании Telco
![]() |
КОММЕНТАРИЙ ЗАКАЗЧИКА
Борис Голодняк, начальник управления информационных технологий АКБ “ИмэксБанк”
![]() |