Киев — Одесса — Киев
Активное развитие украинских компаний вызывает пристальный интерес со стороны производителей решений для автоматизации бизнеса. Именно на быстро растущих участников отечественного рынка была ориентирована третья одесская конференция SAP “Эффективное управление предприятием”.
![]() Александр Мельников: “Возрастает спрос на ERP-системы, он связан с выходом компаний на IPO” |
В этом году участниками конференции стали около полутора сотен компаний, в том числе — крупные предприятия и партнеры SAP, представители среднего и малого бизнеса. Значительная часть докладов была посвящена бизнес-темам, таким как управление стоимостью компании. Обсуждался также опыт внедрения и использования решений SAP, технологические аспекты применения этих систем для управления.
“III Конференция SAP “Эффективное управление предприятием” имеет несколько существенных отличий по сравнению с предыдущими мероприятиями, — заявил в комментарии для PCWeek/UE директор SAP Украина Александр Мельников. — Во-первых, в этом году в рамках конференции мы предложили вниманию участников мероприятия сессию “Классика ERP. Информация для начинающих”, которую я бы назвал “Школа SAP”. В докладах этой сессии наши эксперты предлагают потенциальным заказчикам ознакомиться с базовой информацией о возможностях ERP-решений SAP. Во-вторых, конференция 2006 года привлекла значительно больше компаний, заинтересованных в наших продуктах. Могу сказать, что большинство сегодняшних участников нашего мероприятия отличаются более высоким уровнем осведомленности в вопросах, связанных с ERP-решениями. Они уже имеют представление о преимуществах, которые дает внедрение и использование таких систем, а III конференцию SAP посетили для того, чтобы пообщаться непосредственно с нашими заказчиками, понять причины, побудившие клиентов SAP к выбору именно этих решений, узнать об особенностях внедрения программных продуктов SAP”.
Компания Fozzy Group, объявившая на прошлогодней конференции о решении внедрять систему SAP, поделилась опытом внедрения проекта на начальных стадиях. Его особенность состоит в том, что для корпорации, кроме активного развития, характерна разнородность направлений бизнеса: помимо торговых предприятий в ее состав входит завод по производству консервированных продуктов (торговая марка “Нежин”). В настоящее время в Fozzy Group практически закончен процесс реинжиниринга бизнес-процессов, а на 1 сентября намечен старт промышленной эксплуатации системы. В докладе представители компании продемонстрировали особенности своего подхода к проекту внедрения: привлечение эксперта на специально созданную должность директора проекта SAP (им стал Юрий Курлянчик, ранее — сотрудник UMC), использование лучших практик, перспективы распространения системы на все предприятия корпорации. Также ИТ-директор компании Юрий Горго объявил о планах развития функциональности системы и других деталях. В числе последних — избежание периода двойного ввода данных и существенные перемены в структуре компании.
Не менее интересным опытом делился начальник отдела экономики “Одесского припортового завода” Владимир Вакеряк. Особенность этого проекта состояла в том, что из-за допущенных ошибок он был приостановлен и находился под угрозой краха, но руководство компании приняло необходимые меры, и в конце прошлого года система стартовала в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Это стало возможным благодаря некоторым кадровым переменам и более активному участию в проекте специалистов бухгалтерии . Ранее на предприятии использовалось значительное количество разнородных информационных систем, не интегрированных в единую вычислительную среду. На других сессиях звучали также доклады об аппаратных решениях для поддержки работы ERP-систем от одного из спонсоров мероприятия — компании IBM, особенностях внедрения решений в розничной торговле от ИТ-директора гипермаркета “Простор”, партнеров SAP (“БРИГ-РИТЕЙЛ”, “ЭПАМ-Системз”, Itelligence), консалтинговых компаний KPMG и “Стратегический партнер”.
Эксперты SAP в своих докладах затронули финансовые и управленческие вопросы, а также ряд технологических и внедренческих тем, таких как изменения в новых версиях mySAP ERP, особенности сопровождения и поддержки решений, возможности интеграционной платформы SAP NetWeaver. Одной из ключевых тем стал доклад Елены Лопушенко, директора департамента развития продуктов SAP Украина о решениях, предлагаемых малым и средним украинским компаниям. Разрушая стереотип о том, что решения SAP доступны только крупным компаниям, госпожа Лопушенко рассказала о механизмах и возможностях, которые позволяют украинскому СМБ-сегменту применять ERP-системы, не инвестируя в них значительных ресурсов. (Детальнее эту и другие темы мы раскроем в интервью с Еленой Лопушенко, которое выйдет в одном из следующих номеров PCWeek/UE.) Автоматизация этого сегмента, по мнению участников рынка, является одним из основных моментов в ускорении роста украинской экономики. “Наша компания уделяет большое внимание продвижению решений SAP в сегмент среднего бизнеса, но стереотип о том, что SAP — это дорогие решения, предназначенные только для крупных компаний, за один год преодолеть невозможно, — считает Александр Мельников. — В настоящее время мы собираемся продемонстрировать на примере пилотного проекта в одной из компаний доступность решений SAP для СМБ. В то же время, это не означает, что мы стали менее внимательными к нашим традиционным заказчикам — крупным украинским компаниям”.
Целью прошедшей конференции, по словам организаторов, было предоставление руководителям компаний возможности совместно обсудить вопросы автоматизации их бизнеса, получить необходимые консультации и посмотреть решения в работе.
“Сегодня на рынке наблюдается повышение спроса на ERP-системы, связанное с выходом украинских компаний на IPO, — считает Александр Мельников. — Для этого шага предприятиям необходимо гарантировать будущим акционерам прозрачные методы ведения учета.
Внедрение ERP-системы, обеспечивающее прозрачность деятельности предприятия, делает компанию более привлекательной с точки зрения инвестиций. Кроме того, сегодня появилась тенденция к укрупнению бизнеса, поглощению малых компаний и возникновению в Украине микрохолдингов.
Вследствие таких слияний новые собственники получают разветвленную систему предприятий или офисов, которой очень сложно управлять. В такой ситуации именно ERP-системы становятся решением проблемы”.