В начале декабря в Киевском политехническом институте прошла ставшая уже традиционной конференция “Современные решения для непрерывности бизнеса”. В ходе конференции партнеры компании “Юстар” рассказали о достижениях своих компаний в области высоконадежных систем хранения, резервирования и обработки данных.
Компанию Stratus Technologies представил менеджер по продажам Stratus Technologies в регионе Йорген Гимбер. Stratus Technologies — известный производитель отказоустойчивых серверов с более чем 25-летним опытом. Любой сервер, производимый компанией, имеет показатель непрерывной работоспособности не меньше 99,999%.
Все выпускаемые в настоящее время системы основаны на стандартных процессорах и микросхемах Intel, в них используются стандартные чипы памяти, диски и другие элементы системы. Особенность ftServer — уникальная архитектура, подразумевающая двойную избыточность всех компонентов.
На продуктовом ряде производителя подробно остановился Иван Телятников, руководитель центра компетенции продукции Stratus российской компании “СРМ”. Все компоненты ftServer, включая память и процессоры, дублируются. Дублирующие компоненты выполняют все операции синхронно с основными. В случае сбоя схема выявления и изоляции отказов (специализированная интегральная схема разработки Stratus, внедренная в стандартную серверную архитектуру Intel) мгновенно изолирует неисправный блок, и система продолжает работать, используя дублирующий его исправный. Работа системы в случае сбоя не прерывается ни на секунду, т.к. данные защищены даже в процессоре и оперативной памяти.
Руководитель по работе с системными интеграторами АРС Владимир Дохленко рассмотрел методы построения отказоустойчивой инженерной инфраструктуры для решений ИТ высокой степени готовности. Для создания систем высокой готовности компания АРС предлагает на украинском рынке решения бесперебойного питания, отвода тепла и монтажных конструктивов (шкафов, лотков и пр.), легко интегрирующихся друг с другом.
Доклад Владимира Савьяка, исполнительного директора “Юстар”, был посвящен последним достижениям компании Silicon Graphics, которая в результате реструктуризации пришла к созданию масштабируемых серверных систем, позволяющих изменять конфигурацию разделяемого серверного окружения (кластеризация серверов и т.п.) за одну перегрузку. Вычислительные системы SGI могут содержать от одного до сотен процессоров, и сегодня платформа Altix представляет собой универсальную серверную платформу, масштабируемую от 2 до 512 процессоров, с возможностью изменения количества ОЗУ (от 4 Гбайт), жестких дисков и других компонент.
Решения компании SGI позволяют корпорациям избежать затрат, типичных для решений традиционных лидеров серверного рынка. В многопроцессорных системах крупные вендоры предложат не Linux, а ОС UNIX — миграция с которой способна поставить под вопрос работоспособность бизнес-приложений, т.е. ИТ-менеджер оказывается привязанным и к аппаратной платформе. Все продукты SGI работают под управлением открытой ОС Linux с возможностями Enterprise (SUSE + RedHat with SGI additional tools). Портфолио SGI содержит продукты и решения для каждого из сегментов рынка: высокопроизводительные базы данных, Business Intelligence (BI), SAP Server Platform, Massive Data Storage.
Владимир Оснач рассказал присутствующим о мониторинге, управлении и доступе к ИТ-системам на основе оборудования Raritan. Область компетенции этого производителя охватывает сегменты рынка от аналоговых и цифровых KVM-переключателей до программно-аппаратных решений CommandCenter SG, разработанных для объединения доступа и управления ИT-устройствами в многочисленных дата-центрах, филиалах и удаленных офисах через единственное защищенное подключение через веб-браузер. Системы удаленного управления и мониторинга через IP-соединение, такие как CommandCenter SG, для предотвращения перехвата данных управления используют ставшее стандартным для отрасли шифрование SSL.
Андрей Цуканов, архитектор SAN компании FalconStor, познакомил слушателей с ПО для оптимизации доступности критичных для бизнеса данных. FalconStor основана в 2000 г. ветеранами Cheyenne Software, сегодня в ней работает 320 специалистов, рассредоточенных по американскому континенту, Европе и Азии. Инновационные технологии FalconStor применяют в своих продуктах и решениях большинство основных игроков рынка, такие как EMC, HP, IBM, Intel, McDATA, Sun/StorageTek, Huawei-3Com.
Компания имеет в своем портфеле предложения для всех категорий бизнеса: корпоративного, среднего и малого — и охватывает сегменты виртуализации систем хранения и резервного копирования данных, системы восстановления после сбоев и обеспечения непрерывности бизнеса, защиты данных удаленных офисов и подразделений, обеспечивающих непрерывную защиту и репликацию данных, Virtual Tape Library&Single Instance Repository. Программное обеспечение FalconStor для среднего и корпоративного бизнеса представляет собой аппаратно независимые платформы, способные управлять данными, доступными через IP, FC, и с помощью других технологий передачи данных на базе всех популярных ОС.
О возможностях программного решения резервирования и аварийного восстановления данных промышленного класса NetVault рассказал технический консультант компании BakBone Манфред Сконрогг. Это простое в управлении решение, имеющее достаточно невысокую стоимость владения (TCO) по сравнению с другими средствами резервирования. Благодаря своим опциям, NetVault может быть сконфигурирован в ценовом классе, приемлемом для предприятий малого и среднего бизнеса, и модернизироваться по мере изменения потребности защиты данных и роста требований к хранилищу.
Доклад Константина Бакановича был посвящен дисковым системам dot HILL Systems. Дисковые системы R/Evolution 2730 рассчитаны на установку до 12 3,5” дисков. Контроллеры дисков 6-го поколения обеспечивают надежное хранение данных в массивах RAID-уровней 0, 1, 3, 5, 10, 50. Производительность дисковых систем R/Evolution 2730 достигает 120 тыс. операций ввода-вывода в секунду. Украинский потребитель, не доверявший ранее данные этому производителю, мог убедиться в надежности решений от dot HILL под торговой маркой SUN Microsystems.
Программное обеспечение виртуализации дата-центров SWsoft представил инженер ПО “Юстар” Андрей Охримец. Продукт Virtuozzo предназначен для решения задач, связанных с безопасным способом загрузки и изоляции пользователей на одном и том же сервере. Это гибкое, масштабируемое и выгодное решение, позволяющее управлять пользовательскими серверами посредством адаптивного интерфейса в комплексе или по отдельности в зависимости от поставленных задач. С помощью продукта можно создавать изолированные сегменты или виртуальные среды (VE) на одном физическом сервере и операционной системе, что позволяет оптимизировать использование аппаратных, программных ресурсов и работу ЦОД в целом. Условие автономности гарантирует безопасную и независимую работу виртуальных окружений. Функция динамического распределения ключевых системных ресурсов предоставляет возможность их корректировки практически в режиме реального времени.
Спикер компании BladeLogic, региональный директор по продажам Халим Белхатир, рассказал об истории компании. Она была основана ветеранами индустрии, понимающими первоочередные проблемы, возникающие при непосредственном управлении сложными комплексами и территориально-распределенными вычислительными системами, такими как центры обработки данных, распределенных по нескольким континентам. На основе опыта, определяющего потребности в платформе автоматизации, компания помогает ИТ-организациям освоить более эффективные и совершенные возможности настройки и управления постоянно усложняющимися центрами обработки данных.