Сказать, что производителей активного сетевого оборудования, продвигающих на украинском рынке свои решения, много — значит ничего не сказать. Выход вендора, ранее на рынке не представленного, — это событие. Если же речь идет о выводе производителя, занимающего в одном из сегментов заметную долю мирового рынка, — событие значимое вдвойне. Участники этого сегмента рынка могут относиться к подобным изменениям равнодушно, но независимо от того, насколько уверено они себя чувствуют сегодня — активность игроков сегмента говорит, прежде всего, о грядущих переменах.

На вопросы PCWeek/UE о ближайших планах компании на сетевом рынке отвечает Андрей Мартыненко, руководитель направления сетевого оборудования компании Telco.

PCWeek/UE: Ваша компания за 3 года существования зарекомендовала себя как поставщик оборудования и программного обеспечения для сетей передачи данных и сетей хранения данных. Какие перспективы подталкивают вас к диверсификации своего бизнеса в область операторских Ethernet сетей? Почему именно этот сегмент рынка вам интересен?

Андрей Мартыненко:
Компания Telco была создана 3 года назад, и основным направлением нашей деятельности была дистрибуция активного сетевого оборудования.

В ноябре 2004 года, проанализировав тенденции развития мирового ИT-рынка и рынка Украины, руководство компании приняло решение об открытии нового направления деятельности — проектной дистрибуции оборудования для систем хранения данных с открытой архитектурой.

После чего и были заключены дистрибуторские соглашения с производителями данного оборудования.

Начало работы с еще одним вендором сетевого оборудования не является новым бизнесом, а есть отклик на функционально расширившиеся запросы уже знакомого и традиционного для нас рынка активного сетевого оборудования, отвечающие специфике построения сетей масштаба современного города.

На наш взгляд, Metro является наиболее быстрорастущим и перспективным сегментом этого рынка. Небольшая стоимость внедрения Ethernet сервисов уже начинает становиться основной причиной увеличения городских сетей как в географии охвата, так и по количеству подписчиков. Мы видим, что сейчас операторы связи и провайдеры проявляют большой интерес к оборудованию для сетей Metro, но существующая на рынке продукция далеко не всегда отвечает требованиям клиентов. Предложение поставщика должно содержать множество основывающихся на стандартах возможностей масштабирования магистральных Ethernet сетей. Именно поэтому мы решили сконцентрироваться на этом сегменте рынка.

PCWeek/UE: Что отличает оборудование для Metro-сетей от традиционного оборудования для корпоративного сектора?

А. М.:
Требования к оборудованию вытекают из требований к сети оператора или провайдера. Дело в том, что простой одного коммутатора/маршрутизатора в ядре сети может вылиться в ощутимую сумму в виде прямых убытков оператора/провайдера или недополученной прибыли. Поэтому требования, предъявляемые к оборудованию, — это, в первую очередь, надёжность, высокая производительность (производительность на скорости линии передачи), безопасность и простота управления. И естественно, оборудование должно обеспечивать функциональность, соответствующую предоставлению тройной услуги (triple play): передача данных, голоса, видео. Кроме того, должно быть организовано решение внутренних проблем сетей Ethernet в условиях MAN.

PCWeek/UE: Что вы понимаете под внутренними проблемами сетей Ethernet для MAN-приложений?

А. М.:
Говорят, что MAN — это та же LAN, только масштабов города. Но ведь LAN сети были рассчитаны на корпоративный сектор, что в свою очередь накладывает  на них некоторые ограничения.

Во-первых, это всего четыре тысячи VLAN ID. Для корпоративных сетей этого количества, конечно, больше чем достаточно, но для операторов — нет.

Во-вторых, это STP, RSTP и т.д. При использовании этого протокола на реорганизацию сети при падении канала уходит 1–2 с. Это слишком большое прерывание для видео и голосовых сервисов. Для примера для сетей, построенных по технологии SONET, это время составляет менее 50 мс. К тому же STP плохо масштабируется.

В-третьих, если мы говорим про коммутацию, то не нужно забывать о количестве MAC адресов в сети. В случае оператора или провайдера, каждый порт, который подключён к клиенту, это зачастую не один МАС, а возможно, сто или тысяча. И ограничения в десять-пятнадцать тысяч записей в таблицах коммутации может не хватить.

 В-четвёртых, это безопасность. Про безопасность IP написано много. Даже школьник может привести сеть, мягко говоря, в “нестабильное состояние”, генерируя пакеты со случайными адресами или инициировав перевыборы корневого устройства для дерева STP. Благодаря поддержке стандартных, т.е. описанных в RFC и IEEE, технологий Provider Bridging (vMAN), Provider Backbone Bridging (MAC-in-MAC), VPLS и H-VPLS на основе MPLS, сети Ethernet получили возможность масштабироваться в пределах от городской сети провайдера до мультиоператорских сетей национального масштаба.

Зачастую производители используют собственные, предстандартные разработки. В связи с этим дополнительную важность приобретает строгое соответствие стандартам используемых производителем технологий. К сожалению, иногда производители используют свои оригинальные разработки даже для протоколов уже давно стандартизированных (например, у Cisco OSPF, BGP протоколы не полностью соответствуют RFC), что приводит к несовместимости с другим оборудованием в мультивендорной системе и возможной последующей зависимости оператора от ценовой политики одного вендора.

Оборудование Extreme Networks поддерживает именно стандартные функциональные возможности, необходимые в Metro-сетях. Это и возможности резервирования, и восстановление сети в случае падения канала менеe чем за 50 мс (за счет протокола EAPS), и технологий Mac-in-Mac, Q-in-Q, s-Flow, CLEAR-Flow, иерархический QoS и многое другое.

PCWeek/UE: В чем особенности иерархического QoS?

А. М.:
В оборудовании Extreme Networks для каждого физического порта коммутаторов уровня ядра предусмотрено 8 аппаратно обслуживаемых выходных очередей. Для коммутаторов уровня распределения может быть предусмотрено 4 аппаратно обслуживаемых выходных очереди. Для каждой из очередей может быть определен класс обслуживания, в качестве параметров которого указываются:

минимальная (гарантированная) пропускная способность; указывается в % от доступной пропускной способности интерфейса;
максимальная пропускная способность; используется для ограничения пропускной способности; указывается в % от доступной пропускной способности интерфейса;
приоритет. Предусмотрено 8 уровней. Используется, когда для двух или более очередей соблюдены требования по гарантированной пропускной способности, но они одновременно претендуют на свободную полосу пропускания. В этом случае первой будет освобождаться очередь с более высоким приоритетом. Если значения приоритетов равны, то очереди будут освобождаться “по кругу” извлечением по 1 пакету.

Классификация трафика, т.е. разбиение на группы, имеющие общие признаки, осуществляется путем приложения правил, в которых в качестве признака используется информация L1-L4, а в качестве реакции — отнесение к соответствующему классу обслуживания.
В качестве признаков могут быть использованы:

информация L1: физический порт;
информация L2: значение приоритета 802.1p, VLAN;
информация L3: IP SA\DA, значение бит DiffServ;
информация L4: TCP\UDP SP\DP.

Поскольку класс обслуживания ассоциирован с конкретной очередью, трафик направляется в эту очередь.
Обслуживание очередей осуществляется следующим образом:

обеспечивается минимальная гарантированная пропускная способность для каждого класса независимо от значения приоритетов;
если требования по минимальной пропускной способности выполнены, но свободной полосы пропускания для нескольких очередей недостаточно, первой будет освобождаться очередь с более высоким приоритетом;
если интенсивность трафика определенного класса превышает значение максимальной пропускной способности для этого класса, будет осуществляться сброс пакетов в очереди, соответствующей данному классу.

Параметрами классов обслуживания можно реализовать как политику предоставления гарантированной минимальной пропускной способности всем классам, так и политику безусловного приоритета одних классов над другими вплоть до полного блокирования последних — в этом случае значение гарантированной пропускной способности устанавливается равной 0 для всех классов, после чего работает только приоритет.

При реализации механизма классификации трафика может быть осуществлена установка значений бит DiffServ поля TOS IP пакета. Например, классификация трафика по комплексу признаков L1–L4 может быть осуществлена только один раз — на входе в сеть. Для обеспечения заданного качества обслуживания трафика определенного типа во всей сети достаточно применить во всех узлах сети одинаковые правила обслуживания к пакетам, имеющим определенное значение DiffServ, т.е. произвести классификацию только по одному признаку.

Развертывание Triple Play сервисов требует обеспечения иерархического QoS и линейно-тарифицируемых широковещательных возможностей для предоставления сервисов высокоскоростной передачи данных, VoIP и IPTV. H-QoS дает возможность поставщику услуг устанавливать предельную пропускную способность на порт, на подписчика и на приложение для управления пропускной способностью сети в целом.

PCWeek/UE: Почему, на ваш взгляд, решения Extreme Networks оптимальны для “МЕТРО” сетей?

А. М.:
Нами были тщательно проанализированы решения всех производителей оборудования для Metro-сетей. Мы пришли к выводу, что наиболее оптимальными для работы в мультивендорной Metro-сети являются продукты от компании Extreme Networks. Именно поэтому мы включили оборудование Extreme Networks в наш портфель решений.

На сегодняшний день в Украине большинство решений для Metro-сетей реализовано на оборудовании Cisco, несмотря на высокую стоимость и определённые недостатки таких решений. 

PCWeek/UE: Сотрудничество с новым поставщиком как-то повлияет на Ваши предложения оборудования Cisco Systems?

А. М.:
Мы всегда успешно продавали оборудование Cisco и собираемся продолжать поставки решений от этого производителя и дальше. Вместе с тем, мы прекрасно осознавали все недостатки решений на Cisco, а также решений других поставщиков, представленых на рынке Украины. Однако сформировавшийся на сегодня спрос на решения для операторов и тенденции роста этого рынка уже сегодня заставляют бороться за нишевое первенство. Кроме того, продукцию Extreme Networks весьма условно можно назвать неизвестным оборудованием на нашем рынке. Компания Extreme Networks хорошо известна в мире и, кроме продаж через собственный канал, успешно реализует часть продукции в составе решений третьих производителей. Оборудование Extreme Network использует в своих решениях Avaya, Siemens и Ericsson. Даже China Telecom, несмотря на наличие в Китае известных производителей сетевого обородувания, использовала для построения Metro-сети именно оборудование Extreme Networks.