О решениях на основе технологии Voice Over IP (голос поверх IP) говорят давно, но на практике их стали применять только недавно. В основном благодаря бурному развитию “высокоскоростных” каналов передачи данных и внедрению технологий QoS (Quality of Service). В общемировых масштабах доля IP-трафика от суммарного международного голосового трафика пока совсем не значительна — около 3–5%. Но все аналитики сходятся в своих прогнозах относительно увеличения из года в год этой цифры.
![]() Структурная схема решения компании Ортемир для Укрпромбанка |
Технология передачи голоса с использованием в качестве транспорта сети передачи данных сегодня переживает настоящий бум в корпоративном секторе и стала базовой в построении разветвленной корпоративной сети передачи голосового трафика. Практически каждое третье решение — это решение с применением технологий IP-телефонии. Один из примеров внедрения VoIP — проект построения корпоративной сети передачи голоса для “Укрпромбанка”.
Описание проблемы
Основанный в 1989 году “Укрпромбанк” в течение последних лет существенно расширил филиальную сеть, которая на сегодняшний день включает свыше 200 отделений по всей Украине. Свойственные банковской структуре постоянные телефонные совещания и консультации приводили к появлению значительных телефонных счетов от операторов, предоставляющих услуги фиксированной связи. Сюда стоит добавить еще затраты на поддержку каналов передачи данных. При этом корпоративная информационная система (КИС) банка состояла из построенной преимущественно на решениях Cisco Systems локальной вычислительной сети (ЛВС) и сети классической телефонии.
Постановка задачи
Главной целью внедрения технологии IP-телефонии в рамках КИС “Укрпромбанка” стало сокращение расходов на телефонные переговоры между филиалами и центральным офисом. Телефонная сеть, которую предстояло развернуть, должна была решить три ключевые задачи по минимизации затрат на:
• аренду каналов связи;
• техническую эксплуатацию;
• создание системы защиты сети.
Заказчик выдвинул требование внедрить технологию VoIP c наименьшими финансовыми затратами на реорганизацию существующей инфраструктуры. При этом в числе основных требований оставалась организация локальной сети передачи данных с достаточно стабильным каналом — для одного разговора с применением кодека G.729 необходима полоса 24 Кбит/с.
Описание проекта
Проект стартовал в 2005 году, системным интегратором и поставщиком части оборудования выступила компания “Ортемир”. Ее специалисты произвели стыковку по VoIP на основе протокола H.323 оборудования трех различных производителей — УАТС Nortel Meridian 11C в главном офисе, привратника (gatekeeper) на основе Cisco 7206VXR и непосредственно выносов Samsung OfficeServ 500 в филиалах. Последние содержат интегрированный шлюз VoIP BMG3 емкостью от 8 до 16 каналов связи с возможностью расширения до 240 каналов по IP на одну систему. Поднят стек протоколов H.323.
Привратник в этой схеме выполняет функции аутентификации, авторизации и маршрутизации. УАТС OfficeServ 500 также располагает собственными таблицами IP-маршрутизации и является полноценным SIPProxy для IP-телефонов Samsung. Интегрированный VoIP-шлюз BMG3 может одновременно работать с протоколами H.323, SIP и SPNet. Допустима организация корпоративной модели номерного плана, например: “6” — выход на IP, “44” — код города и далее внутренний номер абонента. Также возможна организация набора номера без ввода индекса выхода для организации транзитных звонков, например, Киев — VoIP-Винница — DSS1-ТФОП.
Для организации голосовых каналов в рамках арендованных каналов служат маршрутизаторы глобальной сети и голосовые шлюзы. Последние подключены к свободным внутренним портам офисных АТС подразделений банка. В главном офисе в качестве основного голосового шлюза задействован маршрутизатор Cisco Systems, а в регионах — офисные УАТС с функциями IP-телефонии Samsung OfficeServ 500, что позволяет сэкономить дополнительные средства. В каждой точке организован канал связи ISDN DSS1 для осуществления городских звонков и резервного канала связи с центральным отделением.
Первые результаты
На текущий момент к IP-телефонной сети полностью подключены Винницкий, Днепропетровский, Житомирский и Луцкий регионы, в Черкасском еще ведутся работы. Близится к завершению построение КИС между филиалами и отделениями, проводится анализ и тестирование оборудования для организации голосовых каналов. Основным препятствием на пути быстрого внедрения IP-телефонной связи является необходимость одновременной организации широких каналов передачи данных для корпоративных ЛВС в регионах.
В результате внедрения VoIP удалось решить не только изначально поставленные задачи, но и ряд дополнительных. В частности, общекорпоративный номерной телефонный план позволил сократить арендуемый у операторов связи номерной ресурс. Однородная сеть передачи данных и голоса предоставила дополнительную возможность экономии средств на приобретении и внедрении каналообразующего оборудования. Значительно сократилось количество классических телефонных линий PDH (DSS-1), нагрузка на них снизилась.
Перспективы
Проект построения корпоративной сети передачи голоса для “Укрпромбанка” еще окончательно не завершен (идет поэтапное внедрение IP-телефонии в отделениях, разбросанных по всей территории Украины), но у заказчика уже есть планы по его продолжению. В перспективе в Донецке, Николаеве, Севастополе и Харькове на смену существующему телекоммуникационному оборудованию придут УАТС Samsung OfficeServ 500. Также руководство банка рассматривает возможность внедрения в новых представительствах конвергентных решений Samsung OfficeServ 7200 и OfficeServ7400. Их применение позволит перейти от схемы WAN — оборудование Cisco — УАТС со шлюзом VoIP к схеме WAN — OfficeServ 7200/7400 и упростить таким образом техническое обслуживание КИС, а значит опять-таки сэкономить дополнительные средства. Осуществить такую модернизацию достаточно просто, поскольку станции OfficeServ 7200/7400 располагают мощными сетевыми возможностями и содержат маршрутизатор и коммутаторы 2 и 3 уровня.
Вадим Батюта, начальник отдела корпоративной информационной сети “Укрпромбанка”:
![]() |
Александр Пивень, начальник отдела связи, технического обслуживания и ремонта “Укрпромбанка”:
![]() |
Модель 7400
Малые УАТС Samsung OfficeServ 7200/7400 принадлежат к новому поколению IP-конвергентных устройств платформы OfficeServ. Они сочетают проводные и беспроводные технологии для организации классической и IP-телефонии, ЛВС передачи данных и системы управления IP-трафиком. OfficeServ 7400 построена по блочно-модульному принципу и объединяет голосовую функциональность СО, ISDN, WLAN 2,4 ГГц, VoIP с маршрутизатором, Ethernet-коммутатором и VDSL-DSLAM.
Некоторые возможности Samsung OfficeServ 7400:
• компьютерная телефония CTI;
• гибкое распределение звонков;
• создание USD-групп;
• использование расчетных кодов;
• CallerID (работает по внутренним и внешним линиям, имеет гибкую настройку запретов/разрешений с помощью
30 классов сервиса);
• организация пятисторонней конференции;
• DISA (вторжение в разговор);
• взаимодействие с домофонами и управление электрозамками.
Модель 500
УАТС Samsung OfficeServ 500 тоже построена по блочно-модульному принципу, имеет голосовую почту и VoIP-шлюз (H.323, SIP) пакетной передачи голоса, которые можно интегрировать в корпоративную сеть по интерфейсам ISDN PRI Q.SIG и VoIP Q.SIG. По сравнению с предыдущими моделями, реализация сигнализации Q.SIG претерпела изменения — например, появилась возможность отображения занятости абонента/линии на программируемых клавишах системных телефонов. Карта контроллера и базовые станции (до 24 штук) позволяют построить беспроводную сеть WLAN стандарта IEEE 802.11b и организовать систему микросотовой связи. В ней работает беспроводной SIP-телефон Samsung, также OfficeServ 500 поддерживает работу с IP-телефонами Samsung серии KPIP-XX.
Некоторые возможности Samsung OfficeServ 500:
![]() Возможности УАТС Samsung OfficeServ по наращиванию емкости |
• компьютерная телефония CTI;
• OfficeServ Call (управление телефоном с ПК — папка контактов, вызов абонента, управление аппаратом, создание записных книжек и т.д.);
• OfficeServ Operator (рабочее место оператора);
• OfficeServ EasySet (позволяет пользователю через стандартный веб-браузер получить на экране ПК интерфейс управления своего телефона).
• OfficeServ OpenTSP (драйвер для взаимодействия через соединения TCP/IP).