Новинка от Albatron умеет задействовать режим SLI “в обход” официально заявленных функций чипсета
Во времена господства шины PCI компанией 3Dfx была разработана схема, по которой можно было обеспечить работу двух графических адаптеров в единой связке. Когда же на смену PCI пришла шина AGP, об установке двух адаптеров на одной материнской плате речи уже не шло — ни один производитель не предлагал больше одного AGP-слота на плате, поскольку на уровне чипсетов того времени такая поддержка не реализовывалась.


Albatron PX945P
Albatron PX945P

После возрождения шины PCI в облике PCI-Express такая возможность снова появилась, конечно, при наличии хотя бы двух слотов PCI-Express x16 на материнской плате. Единственное, что было необходимо для окончательной реализации идеи, — это поддержка со стороны производителя и создание соответствующей технологии.

Первой такой технологией стала SLI (Scalable Link Interface) от компании nVidia. Эта технология предусматривает разбиение всей сцены на две части — верхнюю и нижнюю, каждая из которых обрабатывается отдельным графическим ускорителем, а результат после этого “сливается” в единый кадр. При этом части сцены не одинаковы для каждого из ускорителей, а разделены по принципу балансирования нагрузки.

Технология SLI привлекла внимание широкого круга потенциальных потребителей — некоторые (в том числе и отечественные) производители ПК используют материнские платы с поддержкой SLI для построения на их основе графических и рендеринговых станций со сдвоенной видеоподсистемой повышенной производительности.


Технические характеристики материнской платы Albatron PX945P*
Технические характеристики материнской платы Albatron PX945P*
Однако завершающим звеном в создании рыночного решения стала реализация поддержки технологии поставщиками материнских плат. Одной из первых такое решение предложила компания Albatron, официально представив материнскую плату PX945P в форм-факторе ATX. Как можно судить исходя из кода модели, плата базируется на чипсете Intel 945P и поддерживает двухъядерные процессоры Intel Pentium D под сокет 775. В зависимости от установленного оборудования, частота системной шины может составлять 533, 800 и 1066 МГц, а суммарный объём устанавливаемой памяти DDR2-667 доводится до 10,7 ГБ. Плата оснащена двумя разъёмами PCI-Express x16, а также шиной PCI-Express x1 и двумя обычными PCI-интерфейсами. В южном мосту ICH-7 реализована поддержка четырёх портов SATA-2, что обеспечивает суммарную пропускную способность до 300 МБ/c. Среди прочих интерфейсов стоит отметить интегрированный сетевой адаптер Realtek Gigabit Ethernet и слот mPower, который подключается на Voltage Regulator Module (VRM).

Согласно спецификациям, чипсет i945 не предусматривает “нативной” поддержки режима SLI. Тем не менее компания Intel, в связи с очевидной перспективностью технологии SLI, оставляет производителям системных плат возможность самостоятельной “импровизации”. При создании массива из двух видеокарт они будут работать в режиме PCI-Express x4 + x4.

Новая плата от Albatron с поддержкой SLI открывает новые возможности не только для домашних пользователей, но и для организаций, работающих с “тяжёлыми” видеоприложениями и рендерингом. В частности, очень полезной может стать функция балансировки нагрузки, позволяющая задействовать каждый из графических ускорителей на полную мощность при обработке видеосцен. Примером здесь может служить моделирование любой физической реальности, где верхняя часть экрана чаще всего заполнена статическим небом или потолком, а нижняя имеет множество динамически изменяемых элементов, что приводит к неравномерности сцены с точки зрения рендеринга. Именно в такие моменты приходит на помощь функция балансировки нагрузки, равномерно распределяющая между адаптерами потоки обрабатываемой информации.

Новая серия материнских плат от Albatron уже доступна со складов украинских дистрибуторов.