Oracle открывает портал для ISV-партнеров
Огромная популярность базовых технологий Oracle (СУБД, сервер приложений) в нашей стране хорошо известна. Но приходят они на предприятия не сами по себе, а в составе приложений, созданных ISV-партнерами корпорации (независимыми разработчиками).


Стремясь оказать максимальную поддержку таким партнерам, московский офис Oracle создал специальный портал “Мир решений на технологиях Oracle” (www.opn-world.ru), на котором поставщики прикладных Oracle-систем смогут представлять свою продукцию, а потенциальные заказчики — знакомиться с нею и с примерами успешного внедрения.

Предполагается, что в каталоге будет собрано более 260 решений, в основном для среднего и малого бизнеса, разработанных 180 партнерами Oracle. Возможность ознакомиться с каталогом есть у всех посетителей портала, но те, кто оформит регистрацию и более четко очертит круг своих интересов, будут иметь персонализированный доступ к нужной информации. Поставщиками ее могут стать только зарегистрированные партнеры Oracle, которые получат в свое распоряжение специальный механизм доставки контента. Тем не менее выкладка материалов не будет осуществляться автоматически: предварительную их фильтрацию возьмут на себя представители Oracle.

Здесь-то и возникают вопросы. Будет ли входной контроль отсеивать только грубые и неприличные выражения, или с его помощью станет вымарываться всё, что бросает тень на корпорацию и ее продукты? С другой стороны, модераторы, как заявил менеджер “Oracle СНГ” по работе с партнерами Константин Новиков, не берутся следить за тем, чтобы к объективной информации не примешивалась беззастенчивая реклама или недостоверные обещания. А что ожидает нас, когда со временем, как планируется, на портале появится форум для дискуссий? Будет ли он модерироваться и насколько жестко? К сожалению, четкого ответа на эти вопросы г-н Новиков не дал.

Достаточно ограниченной представляется ценность данного информационного ресурса и для потенциальных заказчиков. Если предприятие ищет специализированное решение, к примеру, для автоматизации склада, то ему придется расширить зону поиска, включив в нее и другие ресурсы с информацией о решениях на конкурирующих платформах. А ведь нередко независимый разработчик предлагает свою прикладную систему и на СУБД Oracle, и на Microsoft SQL Server. Будет ли в этом случае ему открыта дорога на данный портал и сможет ли он упоминать все поддерживаемые серверы БД?

В силу сказанного, думается, сегодня можно говорить лишь о создании хорошего маркетингового ресурса местного отделения Oracle, наиболее естественное место для которого — русскоязычный сегмент сайта корпорации. А вот портал для независимых разработчиков бизнес-приложений из стран СНГ, не связанный никакими обязательствами с поставщиками программно-аппаратных платформ и открытый для самых нелицеприятных дискуссий, был бы действительно очень полезен всем.