Прошедший ноябрь непременно займет особое место в истории Open Source. Может быть, ему даже придумают какое-то название. Например, Великая Ноябрьская Нереволюция. Впрочем, по порядку.


Рон Овсепян
Рон Овсепян

Что греха таить, некоторые достаточно авторитетные сторонники Open Source считают Microsoft чем-то вроде империи зла, а патентное законодательство — вопиющей несправедливостью и тормозом на пути прогресса. Сам софверный гигант не спешил опровергать эту точку зрения, то явно, то неявно принимая участие в акциях, которые могли быть расценены свободным сообществом как недружественные.

Также следует иметь в виду, что под проникновением Linux в корпоративный сектор последовательные борцы за свободный код понимали не столько смену пользовательского окружения, сколько радикальный пересмотр правил игры. Если угодно — ревизию патентного законодательства. То есть основное внимание уделялось не техническим, а идеологическим и правовым аспектам.

О деньгах, по большому счету, речь вообще не шла. Напротив, постоянно подчеркивалось, что открытый и бесплатный — это абсолютно разные понятия. И если законодательство позволяет получать прибыли только за счет ограничения свободы, то это проблемы именно законодательства, а не чьи-либо еще.

Наконец, всем было ясно, что Linux рано или поздно на корпоративный рынок придет. Вопрос заключался только в том, каким образом это произойдет. Часть ответа мы уже получили в минувшем ноябре.

Правда, началось все несколько раньше. Первое событие, которое заставило задуматься о судьбе Linux-бизнеса, случилось в конце октября — компания Oracle выпустила собственный дистрибутив. Казалось бы, радоваться надо. Но смущало только одно обстоятельство — продукт представлял собой не более чем перекомпонованный Red Hat.

С точки зрения закона Oracle не совершила ничего предосудительного — GPL позволяет подобные действия. Однако Linux-общественность отреагировала на такое поведение не слишком благосклонно. Мол, как им только не стыдно. Одно дело, когда чужие достижения эксплуатируют группы энтузиастов-альтруистов для общего блага (или просто ради интереса), другое — когда на то же самое решается крупная компания, причем в исключительно корыстных целях.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что Oracle убрала из дистрибутива пакеты

Postgres и MySQL, имеющиеся в первоисточнике. Так сказать, зарубила конкурентов на корню. Но и это еще не все — пользователю обещана техническая поддержка по ценам, значительно более низким, чем у Red Hat.

Вердикт сообщества был единодушным — моветон. И тут внезапно “открылась Америка”. Оказалось, что Open Source — нечто совершенно неформальное. Взаимоотношения внутри сообщества определяются не только едиными для всех законами, но и некими принципами (так и напрашивается знакомый каждому жителю нашей страны термин — понятиями), которые выше закона. Сразу обнаружилось, что важная составная часть успеха свободного ПО — нечто похожее на благотворительность и являющееся не просто уважаемым занятием, но и частью самого бизнеса.

В начале ноября Microsoft заключила договор о долгосрочном сотрудничестве с компанией Zend, которая занимается поддержкой и продвижением решений с открытым кодом на основе языка PHP. Генеральный менеджер Microsoft Билл Хилф заявил, что суть соглашения в том, чтобы совместными усилиями обеспечить нормальную работоспособность свободных приложений, написанных на PHP — ПО Microsoft для Web-серверов. С технической точки зрения речь шла о повышении их производительности, которая пока оставляет желать лучшего.

Буквально через пару дней о заключении ряда соглашений по созданию, продвижению и поддержке новых решений объявили компании Microsoft и Novell. Сотрудничество планируется долгосрочным — до 2012 г. Представители обеих фирм уже назвали это решение новой вехой в развитии возможностей взаимодействия между операционными системами семейств Windows и Linux.

Еще через несколько дней исполнительный директор Microsoft Стив Балмер сообщил компьютерной общественности, что корпорация готова к заключению новых сделок с поставщиками ПО с открытым кодом. При этом он особо подчеркнул, что софтверный гигант вовсе не опасается свободных программ, поскольку уверен, что потребитель все равно будет покупать коммерческие продукты.


Стив Балмер
Стив Балмер
Настал черед делать заявления разработчикам открытого ПО. Команда проекта Samba крайне неодобрительно отозвалась о патентном соглашении между Microsoft и Novell. Дескать, в мире Open Source нет такого жесткого деления на разработчиков и пользователей. Каждая из этих групп вносит свой вклад в создание продукта и имеет на него некоторое право. А то, что сделали две крупные компании, разделяет сообщество и противоречит духу свободы, поскольку патент закрепляет исключительные права одной стороны.

Обратите внимание — разработчики Samba апеллируют не к формальному закону, который позволяет решать спорные вопросы через суд, а к неким внеюридическим категориям. Мол, MIcrosoft и Novell поступили плохо. Правда, так и не уточнив, что из всего этого вытекает.

Тем временем по инициативе Microsoft создается отраслевой альянс Interop Vendor Alliance, в который вошли компании Sun Microsystems, BEA Systems, XenSource, Novell, CA, AMD, Business Objects, Citrix Systems, NEC, NetApp и Software AG. Его главная задача — поддержка обеспечения интероперабельности программных продуктов различных компаний, а также активная пропаганда создания совместимых с инструментарием Microsoft средств системного управления, виртуализации, управления идентификацией, доступа к данным и пр.

Альянс поддержали не все. От участия в его работе отказались Oracle, Red Hat, Google, VMware, IBM и HP. Возможно, это решение было принято после того, как Microsoft заявила, что ее членство в Interop Vendor Alliance абсолютно не означает, что она собирается увеличивать ассортимент продуктов, работающих не на Windows, а на иных платформах.

А вот против применения альтернативных программ для Windows компания Microsoft ничего не имеет. В середине ноября она сообщила всем пользователям браузера Firefox, что разрабатывается специальный модуль, который позволит встраивать в Firefox технологии управления идентификацией Microsoft CardSpace. То есть существенно упростит миграцию поклонников “огненной лисы” на систему Windows Vista.

Практически одновременно с этим жестом доброй воли Стив Балмер заявил, что к заключению сделки с Novell руководство Microsoft побудило наличие в системе Linux интеллектуальной собственности редмондской корпорации. Microsoft, естественно, хочет получить за это некоторую компенсацию, о чем и шла речь в вышеупомянутом соглашении. Теперь Novell, согласно условиям договора, уплатит Microsoft 40 млн. долл., а взамен получит гарантии отсутствия судебных разбирательств. И как бы невзначай Балмер заметил, что только благодаря этому пользователи SuSE Linux могут продолжать спать спокойно.

Широкая Linux-общественность, узнавшая об истинных причинах любви двух компаний, еще не успела вдоволь посмеяться, как с ответным заявлением выступил исполнительный директор компании Novell Рон Овсепян. В своем открытом письме он сообщил, что не согласен с мнением Microsoft относительно патентной чистоты Linux. В соглашении, как он отметил, вообще нет ни слова о том, что открытое ПО нарушает чьи-либо права на интеллектуальную собственность.

В ответе на это письмо Microsoft признала, что именно в данном вопросе имели место некоторые расхождения, не урегулированные до сих пор. При этом было подчеркнуто, что обе стороны уважают позиции друг друга, даже если они не совпадают. Вроде бы инцидент исчерпан. Однако некоторый осадок остался — ведь главный защитник коммерческого ПО так и не отказался от своих претензий.

Естественно, среди сторонников Open Source тоже не наблюдалось полного единодушия по вопросу соглашения между Novell и Microsoft. Так, вице-президент подразделения IBM по Linux и Open Source Скотт Хэнди весьма одобрительно высказался по поводу этого договора. Он заявил, что IBM долгое время поддерживала интероперабельность Windows и Linux и всячески приветствует любые действия в этом направлении.

Но не все так благосклонны к новому союзу, как IBM. Представитель фонда Free Software Foundation (FSF) Эбен Моглен сообщил о том, что в GPL 3 будут непременно внесены изменения, которые лишат всякого смысла подобные сделки. Он даже назвал противодействие таким союзам стратегической линией фонда.

Разница в отношении к сложившейся ситуации у крупной коммерческой компании и общественной организации очень точно проясняет смысл произошедшего. Linux действительно пришел в большой бизнес. Но играть ему придется по уже действующим там правилам. IBM это понимает. FSF — то ли не очень, то ли пытается делать хорошую мину.

Как тут не вспомнить поговорку про монастырь, в который не ходят со своим уставом. В нашем случае любой другой итог ударил бы по сложившейся системе взаимоотношений настолько сильно, что поставил бы под вопрос само существование софтверного бизнеса. Любители футбола прекрасно знают, что правила легко менять только на дворовом уровне. А профессионалы, даже видя некоторую несуразность сложившихся реалий, значительно консервативнее, если не в мыслях, то в поступках.

Большой бизнес испытывает идиосинкразию к революционным изменениям, поскольку понимает хрупкость состояния стабильности. Допустим, что патентное право и несправедливо, и непрогрессивно. Более того, вполне может быть, что оно — лишь одна из схем, позволяющих получать прибыль. Но патентное право — это еще и один из столпов, на котором стоит софтверный бизнес. Убери его — и все рухнет в одночасье. Слишком многие поспешат последовать примеру Oracle и воспользуются своей свободой не так, как хотелось бы ее активным приверженцам. А апелляция к пользователям ни к чему не приведет, поскольку разделение производителя и потребителя произошло задолго до появления и Microsoft, и Novell. И никакой Free Software Foundation не в силах это отменить.