Xerox расширяет модельный ряд специализированных печатных устройств
Представители Xerox неоднократно заявляли, что считают стратегически важным для компании динамично развивающийся рынок оперативной полиграфии. Компания продолжает расширять спектр подобного оборудования и недавно продемонстрировала новый аппарат — печатную машину DocuColor 5000 Digital Press (DC 5000). Новинка ориентирована на типографии со средними объемами печати (до 150 000 стр. в месяц) и предназначена для изготовления брошюр, плакатов, листовок и других документов, обеспечивая, по утверждению производителя, быструю и качественную печать на широком спектре материалов.


В новой машине следует отметить две главные особенности, выделяющие ее в модельном ряду DocuColor: наглядная (воспроизводимая на экране отдельного большого монитора) “интеллектуальная” диагностика и, как подчеркивают сотрудники компании, впервые предоставленная пользователям (аппаратов этой серии) возможность применять “нексероксные” сорта бумаги без потери качества печати (правда, материалы других производителей все же должны быть сертифицированы изготовителем машины).

“Интеллектуальная” диагностика, как заявляют в Xerox, серьезно упрощает работу оператора DC 5000 благодаря отображению на специальном мониторе информации, в реальном времени стекающейся в диагностический центр машины (организованный на базе отдельного компьютера) от многочисленных датчиков, которыми она снабжена. На диагностическом мониторе схематически отображается технологический процесс печати (в том числе и дуплексной). Для контроля печати и решения возможных проблем на экран оператора выдаются соответствующие инструкции в текстовом и графическом виде (показываются в цвете неприкрытые дверцы аппарата, точно указываются места заминки бумаги и т. п.). По утверждению производителя, такая диагностика позволила значительную часть функций сервисного инженера (например, по цветовой настройке) упростить и передать непосредственно оператору, обслуживающему установку, одновременно повысив эффективность ее эксплуатации. Упрощению обслуживания способствует и использование модульной конструкции быстро изнашиваемых узлов (барабанов и др.), которые при необходимости может заменять оператор без обращения в сервисный центр.

Интересной особенностью новинки является возможность полной персонализации тиража, позволяющая, например, в каждый экземпляр заказа (буклет, брошюру и т. п.) включать произвольные индивидуальные данные (в том числе, скажем, графические сюжеты), предназначенные исключительно для одного лица или группы. Таким образом, весь тираж (например, 10 тыс. комплектов документации, брошюр или презентаций) может состоять из неповторяющихся персонализированных экземпляров. Реализация этой функции связана не только с особенностями печатной машины, но и с ПО, которое хотя и включено в состав новинки, но, по словам представителей Xerox, должно лицензироваться отдельно.

Максимальная скорость DocuColor 5000 составляет 50 стр./мин формата А4 или 25 стр./мин формата A3 на бумаге плотностью 60–220 г/м2 при месячной загрузке 150 000 стр. На более плотной бумаге (221–330 г/м2) скорость печати снижается до 33 стр./мин. В машине используется 32–лучевой полупроводниковый лазер VCSEL, обеспечивающий разрешение 2400ґ2400 точек на дюйм и плавные градационные переходы в монохромной и цветной печати.

Не оставлена без внимания и монохромная печать: наряду с тремя цветными предусмотрены два черных тонер-картриджа. Имеется также возможность загрузки тонера в процессе работы.

Базовая заправка аппарата бумагой — 4000 листов (два лотка на 2000 листов каждый). Дополнительно 4000 листов могут загружаться со вторым модулем подачи бумаги, в котором имеются еще два лотка на 2000 листов каждый. Во все лотки можно загружать бумагу плотностью от 60 до 300 г/м2 размером до 320ґ488 мм.

Есть также возможность установить два финишных устройства: высокопроизводительный укладчик листов и укладчик-брошюровщик. Емкость основного лотка укладчика — 3500 листов, а верхнего лотка — 250 листов.

Себестоимость отпечатка зависит от количества произведенных копий в месяц: с его ростом цена снижается.

По данным Xerox, стоимость поставки (с годичной гарантией) под ключ (с инсталляцией и обучением персонала) такой машины обойдется заказчику в 212 тыс. долл. Причем DC 5000 не лежат на складе, а поставляются по предварительному заказу со сроком исполнения примерно месяц.

Данная машина удачно заполнит открытую пока нишу оперативной полиграфии со средними объемами печати. Срок окупаемости DocuColor 5000 в большой степени зависит от степени загрузки устройства и может находиться в пределах от 6 до 18 месяцев.