Новое поколение серверных материнских плат
Прошедший форум Intel для разработчиков традиционно изобиловал докладами о новых стратегиях, концепциях и платформах. По словам представителей Intel, корпорация сдержала свои обещания, данные на прошлогоднем IDF — сегодня мы работаем на многоядерных процессорах, которые лежат в основе более энергоэффективных и безопасных платформ. Но помимо объявления стратегических курсов дальнейшего развития отрасли, на IDF также были представлены продукты и решения, с которыми ИТ–отрасли придется работать на протяжении ближайшего года. В их числе были и серверные материнские платы — “строительные кирпичи” для многоядерных платформ нового поколения.


S5000PSL
S5000PSL

Структура линеек серверных материнских плат очень характерна по своему составу и символизирует своеобразный переходной период между уже зарекомендовавшими себя одноядерными и еще с опаской воспринимаемыми многоядерными системами. В предложении на 2007 год корпорация оставила самые популярные продукты, основанные на системной логике семейства Lindenhurst, а именно — обновленные модификации плат SE7520BD2 “Brandon” и SE7520JR2 “Jarrel” (см. PCWeek/UE №6/2005, стр. 16). Продолжит продаваться в следующем году, в том числе и плата на чипсете Е7525 с “несвойственным” серверному сегменту интерфейсом PCI–Express x16, а также несколько решений начального уровня на системной логике 7230 и 7221, использующие один процессорный сокет LGA775. Но наиболее интересны новинки, основанные на серверных чипсетах Intel нового поколения 5000 и 3000, и предназначенные для построения систем с использованием новейших многоядерных процессоров Xeon.


S5000VSA
S5000VSA

Технические характеристики новейшего поколения системных плат весьма наглядно иллюстрируют истинные тенденции развития и несбывшиеся обещания. Так, впервые представленная в прошлом году память Fully Buffered DIMM (FBDIMM) находит свою реализацию в серийно выпускаемых массовых продуктах. Вырос и объем поддерживаемой платой памяти, который теперь составляет 32 ГБ на топовых или 16 ГБ на mainstream–моделях. Гигабитный Ethernet окончательно утвердился в качестве отраслевого стандарта по умолчанию, полностью вытеснив 100 мегабитные адаптеры. Явно устаревший видеочип ATI RageXL, который традиционно использовался на серверных материнских платах еще с 1998 года, наконец, уступил место новому видеоадаптеру ATI ES1000, который, в отличие от “бытового” предшественника, изначально был разработан для использования в качестве набортного видеоинтерфейса в серверных решениях. А вот интерфейс–долгожитель SCSI, “официальную кончину” которого производители жестких дисков и контроллеров торжественно отмечали еще в прошлом году (см. PCWeek/UE №13/2005, стр. 9), тем не менее, продолжает свою рыночную жизнь на борту серверных материнских плат образца 2007 года.


S5000XVN
S5000XVN
Группа системных плат на системной логике 5000–й серии представляет собой основной “костяк” моделей 2007 года и делится на несколько семейств, предназначенных для различных вариантов применения. Материнская плата SE5000PSL, как видно из названия, использует модификацию чипсета S5000P и поставляется в трех вариантах комплектации (ROMB, SAS, SATA). Это самая оснащенная материнская плата, которая официально позиционируется для “высокопроизводительных систем с максимальной надежностью и управляемостью". Платы рассчитаны на установку двухъядерных процессоров Xeon с частотой системной шины 667, 1066 и в ближайшем будущем 1333 МГц. В восьми слотах, рассчитанных на установку FBDIMM, может суммарно расположиться до 32 ГБ оперативной памяти. Стандартно платы SE5000PSL комплектуются двумя гигабитными интерфейсами Ethernet и набортным графическим ядром с 16 МБ собственной памяти. Материнские платы с общим индексом SE5000PSL отличаются конфигурацией слотов расширения и поддержкой дисковых накопителей. Примечательно, что ни одна из трех комплектаций не имеет набортных SCSI–контроллеров. Версия “ROMB” содержит в комплекте контроллер AXXRAK18E, который позволяет создавать аппаратные RAID–массивы уровней 0, 1, 5, 10 и 50 из дисков SerialATA или SAS. Версия “SAS” имеет более скромное оснащение — 2 трехгигабитных порта SATA и 4 порта SAS, которые могут объединяться в RAID уровней 0, 1, 10, а также уровень 5 с помощью дополнительно приобретаемого контроллера AXXRAKSW5. Вариант комплектации SATA полностью лишен портов SAS, и обладает только шестью портами SATA. Такая комбинация из конфигураций материнской платы позволяет подобрать основу для сервера наиболее гибко, задействуя только востребованные опции. В качестве шасси для SE5000PSL могут служить корпуса семейства SC5400 или SC52299 с различными вариантами корзин и бекплейнов.


Технические характеристики нового поколения серверных материнских плат
Технические характеристики нового поколения серверных материнских плат
Материнская плата S5000XVN предназначена для построения на ее основе высокопроизводительных рабочих станций, использующих двухъядерные процессоры Xeon с шиной 67, 1066 или 1333 МГц. Плата поддерживает до 32 ГБ памяти в восьми слотах FBDIMM. Плата примечательна тем, что обладает разъемом PCI–Express x16 для установки высокопроизводительного дискретного графического адаптера. Вариант комплектации SAS обладает четырьмя портами для SAS–дисков с возможностью объединения в RAID 0, 1 и 10 и стандартными двумя портами SATA. Версия платы S5000XVN–SATA полностью лишена SAS–контроллера, но зато обладает шестью портами SerialATA. Кроме разъема PCI–E x16, платы обладают также слотами PCI–E x4 (реализовано с использованием слота “длиной” x8) и двумя традиционными слотами PCI. В целом, комплектация плат вполне привычна для серверных конфигураций — полный форм–фактор, два адаптера Gigabit Ethernet и расположение элементов, оптимизированное для обдува в условиях серверного корпуса. В качестве последних могут использоваться шасси SC5400 комплектации и бюджетный серверный корпус SC5299WS.


S5000PAL
S5000PAL
Группа плат S5000VSA позиционируется как основа для серверов начального уровня для малого и среднего бизнеса. Несмотря на свое “бюджетное” позиционирование, платы обладают достаточно зрелыми техническими характеристиками. На борту есть ставшие стандартными два гигабитных Ethernet–интерфейса, графический контроллер ATI с 16 МБ памяти и 8 слотов FBDIMM с максимальной суммарной емкостью до 16 ГБ. Все три модификации несут два слота PCI–E x4, два PCI–X и один PCI. Различия, как можно понять из маркировки, лежат в расширенной поддержке дисковых накопителей того или иного стандарта. Конфигурация “SAS” имеет четыре SAS–порта с возможностью объединения в RAID–массивы, и два 3 Гбит/с порта SATA. Модель “SATA” обладает шестью соответствующими портами и не имеет ни одного SAS. Комплектация “S5000VSA–SCSI” повторяет состав “SAS” и вдобавок к ней несет одноканальный SCSI контроллер. Помимо трех основных конфигураций платы S5000VSA будет предлагаться также четвертая, с ограниченной функциональностью. В целом она повторяет конфигурацию SATA, но без расширенной поддержки создания RAID–массивов и только с четырьмя слотами под оперативную память (8 ГБ макс.) вместо стандартных восьми. В качестве рекомендованного шасси к материнским платам S5000VSA компания Intel рекомендует SC5299 в конфигурациях DP или BRP.


S3000A
S3000A
Особое место в линейке занимает плата S5000PAL. Ее функциональное предназначение — создание высокоинтегрированных стоечных решений с большой вычислительной плотностью. Примерами таких решений могут быть отдельные узлы кластеров или стойки с динамически распределяемой нагрузкой для центров обработки данных. Плата имеет стандартный базовый набор из двух Gigabit Ethernet интерфейсов, восьми FBDIMM–слотов с максимальной суммарной емкостью памяти 32 ГБ, набортного графического ядра ES1000 и шести портов SerialATA с возможностью добавления платы–контроллера AXXRAKSW5. Отличие платы — отсутствие слотов для карт расширения. Поскольку S5000PAL оптимизирована для монтажа в 1U или 2U стоечных корпусах, то поддержка дополнительных карт стандартов PCI–Express или PCI–X осуществляется с помощью riser–карт. В одноюнитовом корпусе их может быть до двух, а в двухъюнитовом — до пяти. В качестве корпуса Intel рекомендует 1U–шасси SR1500 и SR1550, или 2U–шасси SR2500.

Односокетные платы, основанные на наборе системной логики 3000–й серии, позиционируются как недорогие решения для построения однопроцессорных серверов начального уровня с небольшой нагрузкой. Основное конкурентное преимущество — надежность и функциональность уровня старших “собратьев” при сравнительно доступной цене. В качестве процессоров, устанавливаемых в материнские платы S3000A, могут использоваться как одноядерные Xeon, так и “десктопные” Pentium D, Pentium 4 или даже Celeron D. Частота системной шины поддерживаемых процессоров — 800 или 1066 МГц, а максимальный объем оперативной памяти в четырех небуферизированных слотах может достигать 8 ГБ максимум. Тем не менее, каждая из трех плат в семействе несет два гигабитных Ethernet–интерфейса, встроенную графику с 16 МБ собственной памяти и четыре SerialATA порта. Различие между конфигурациями (AHLX, AH и AHV) лежат в количестве и типах слотов расширения. Общими являются два 32–битных разъема PCI и 1 слот PCI–Express x4. Остальные разъемы варьируются, к примеру, модификация AHLX имеет 1 адаптивный слот, который может быть реализован как 64–битный PCI–X или как PCI–Express x8. Платы серии S3000A компания–разработчик рекомендует собирать в шасси начального уровня SC5259UP. Также эти платы могут быть использованы в качестве готовых серверных платформ SR1530.

Предварительно подготовленные серверные платформы производства Intel заслуживают особого внимания, как перспективная категория оборудования. Типичная платформа представляет собой шасси с блоком питания и установленной в заводских условиях материнской платой, проведенными шлейфами и коннекторами. Подготовленный таким образом серверный набор значительно облегчает работу локальным сборщикам серверов, избавляя их от необходимости подбирать совместимые продукты и выполнять рутинную операцию начальной сборки. Корпорация Intel в 2007 году планирует приложить особые усилия для популяризации серверных платформ. В одном из ближайших номеров PCWeek/UE более детально опишет несколько новых моделей серверных платформ.