На прошедшей в Киеве осенней сессии форума Intel для разработчиков (IDF — Intel Developer Forum), Рик Скетт, директор по маркетингу корпорации в регионе ЕМЕА, официально представил в Украине первые четырехъядерные процессоры Core 2 Extreme для энтузиастов и Xeon серии 5300 для двухсокетных серверов. О дальнейших планах компании по развитию продуктовых линеек, современном положении вещей и дальнейших стратегиях развития г-н Скетт рассказал PCWeek/UE в специально организованном в рамках форума интервью.


Рик Скетт: “Мы ускорили выход на рынок четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300, потому что пользователи нуждались в этом продукте”
Рик Скетт: “Мы ускорили выход на рынок четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300, потому что пользователи нуждались в этом продукте”

PCWeek/UE: В каких областях Intel видит свои наиболее сильные конкурентные преимущества?

Рик Скетт: В 2000 году мы представили на рынке процессоры Pentium 4 на архитектуре Netburst, одновременно специалисты Intel работали над созданием принципиально нового процессора для мобильных систем, известного под кодовым названием Banias. Наши действия того периода оценивают по-разному, существует мнение, что мы слишком долго не предпринимали кардинальных шагов по совершенствованию продуктов и потеряли время. Однако переход на архитектуру Core и начало производства процессоров на ее основе —  Core 2 Duo в мобильном и настольном сегментах и Xeon серии 5100 в серверном — стал для нас огромным скачком вперед. По энергоэффективности и производительности эти продукты оставляют конкурентов далеко позади. За двухъядерными процессорами последуют четырехъядерные и многоядерные с десятками и даже сотнями ядер в одном чипе. 

Мы приняли решение не модифицировать архитектуру Core слишком долго, как это происходило в случае с Netburst, а каждые два года создавать новую. В 2008 году стартует Nehalem, оптимизированная для продуктов на основе 45-нм техпроцесса, а в 2010 году — Gesher для 32-нм продуктов. Также мы инвестируем в производственные мощности, чтобы в полной мере удовлетворять потребности заказчиков в объемах нашей продукции. При переходе к новым техпроцессам и технологиям очень важно эффективно использовать доступные на заводах ресурсы и своевременно внедрять необходимые  нововведения.

Еще одним неоспоримым конкурентным преимуществом является разработка платформ. В случае мобильной Centrino, корпоративной vРro или серверной Bensley речь идет не просто об отдельном процессоре или чипсете, а о целой экосистеме, нацеленной на определенную модель использования. Например, если перед нами стоит задача обеспечения безопасности и управляемости системы, мы обязательно сотрудничаем с профильными разработчиками ПО, ИТ-аутсорсинговыми компаниями, представителями крупного и малого бизнеса, сервис-провайдерами.

Intel лидирует в разработке экосистем, совершенствовании технологических процессов создания полупроводниковых микросхем, запуске в эксплуатацию производственных мощностей.

PCWeek/UE: Как вы оцениваете успех на рынке представленных в этом году новых платформ — Viiv и vPro?

Р. С.:
Viiv, честно говоря, посредственно. Заложенная в нее модель использования популяризации качественного контента, интерактивного общения, интернет-сервисов очень интересна пользователям, но возможно, она несколько опережает время. Мы продали сотни тысяч платформ Viiv, т.е. технология успешна, однако пока не она смогла не получить широкое распространение в сочетании с телевидением и стать составной частью большинства телевизионных приставок. Viiv, несомненно, завоюет популярность — вопрос только когда, и точного ответа мы на него не знаем. Intel продолжает инвестировать средства в Viiv, потому что мы уверены: наши технологии и компоненты в состоянии сделать эту платформу конкурентоспособной. 

У vPro успех потрясающий, платформа очень востребована компаниями. Их ИТ-службы получили инструмент обеспечения проактивной безопасности в сетях, поскольку vPro позволяет быстро и эффективно локализовать зараженную систему и таким образом предотвратить атаку. Даже если операционная система на машине повреждена или существуют проблемы в работе аппаратного обеспечения, с помощью vPro можно получить доступ к компьютеру, провести его инвентаризацию и попытаться устранить проблему. Технология виртуализации предоставляет дополнительные инструменты для разграничения отдельных защищенных разделов с критически важных данными и ПО для бизнеса и пользовательских задач. vPro экономит средства на поддержание парка ПК, тем самым высвобождая дополнительные бюджеты для его модернизации. На нашем сайте можно найти описания примеров внедрений этой платформы крупнейшими корпорациями.

PCWeek/UE: Вы намерены создавать микроархитектуры Nehalem и Gesher с чистого листа или это будет некоторая надстройка над существующими технологиями по аналогии с архитектурой Core, которая сочетает наработки из Netburst и Banias?

Р. С.:
Думаю, мы будем использовать оба подхода. С одной стороны, у наших инженеров всегда есть возможность разрабатывать с нуля принципиально новые технологии. Но некоторые наработки мы стремимся переносить из одной платформы в другую, постепенно совершенствуя их, например, интегрированное радио, чипсеты, архитектуру памяти. Одни технологии позволяют нам успешно продвигать наши продукты, другие начинают тормозить этот процесс, тогда наступает время делать очередной шаг вперед.

Да, в основе архитектуры Core присутствуют наработки из архитектур предыдущего поколения, но это гарантирует ее обратную совместимость и надежность. Другой пример — платформа Bensley для двухсокетных серверов. ИТ-менеджер на предприятии не может себе позволить каждый год менять платформу и в очередной раз проводить ее полное тестирование. Между тем, мы достаточно часто выпускаем новые процессоры, расширяя их возможности. С Bensley вы можете быть уверены, что заменив процессор, вы по-прежнему получите надежную и проверенную платформу, но уже с большим уровнем производительности и целиком соответствующую требованиям времени. Bensley совместима по сокету с Dempsey, Woodcrest, Clovertown и с будущими поколениями процессоров, которые придут им на смену. Такой подход позволяет не только безболезненно периодически обновлять платформу, но и защищать инвестиции.

PCWeek/UE: С чем связано перенесение сроков выхода первых четырехъядерных процессоров с первого квартала 2007 года на ноябрь 2006 года?

Р. С.:
В своей презентации на открытии IDF я говорил о том, что несмотря на заявления скептиков несколько лет назад, рост производительности остается актуальным до сих пор. Современные системы на базе наших двухъядерных процессоров по производительности сопоставимы с суперкомпьютерами 90-х годов. У настольных компьютеров появилась возможность решать ранее недоступные для них задачи из области моделирования физических и химических процессов, аналитики, рендеринга изображений и т.д.

Мы решили первым выпустить четырехъядерный процессор Core 2 Extreme QX6700 для энтузиастов компьютерных игр, потому что им крайне необходима высочайшая производительность для моделирования различных реалистичных спецэффектов. То же самое можно сказать относительно анонса четырехъядерного Xeon серии 5300 для серверов — мы ускорили его выход на рынок только потому, что пользователи нуждались в этом продукте. Для них очень важно, чтобы сервер занимал меньше места и был энергоэкономичным. Платежи за электроэнергию, потребляемую центрами обработки данных (ЦОД), сегодня превышают стоимость самого оборудования.

PCWeek/UE: Ключевой темой нынешнего IDF стала энергоэффективная производительность, однако в индустрии до сих пор отсутствуют четко определенные методики определения этого параметра.

Р. С.:
До недавнего времени вопросом энергосбережения никто не задавался, правительства некоторых стран он не волнует до сих пор. Однако в индустрии сейчас эта проблема стоит чрезвычайно остро, например, при строительстве ЦОД компании нередко сталкиваются с отсутствием достаточных энергетических мощностей или в процессе модернизации ЦОД — с недостаточной мощностью системы кондиционирования воздуха. Энергопотребление систем растет, это приводит к увеличению платежей за электроэнергию и налоговых отчислений.

Вы правы, пока отсутствует единый стандарт для измерения энергоэффективности платформ. Но у нас есть опыт создания и популяризации стандартов, вспомните 2002 год, когда мы совместно с BAPCo разработали MobileMark для измерения производительности ноутбуков с оглядкой на время жизни батарей. На проходившем в Сан-Франциско американском IDF (см. PCWeek/UE №21 (39), с. 1 — прим. ред.) BAPCo представила аналогичный продукт для настольных систем — EcoMark. О его поддержке заявили многие производители компьютеров и полупроводниковых компонент, в том числе Intel, AMD.

Такой продукт чрезвычайно нужен серверам, но пока единая методика измерения их энергоэффективности отсутствует. Но уже сформирована рабочая группа SPEC, куда вошли Dell, НР, IBM, Sun, AMD и Intel, в первом квартале следующего года она должна представить первые результаты и рекомендации по измерению энергоэффективности ЦОД. Со своей стороны Intel предлагает инструменты и соответствующие документы (White Papers — прим. ред.), их можно найти на нашем сайте. Мы рассчитываем, что стандарт появится в 2007 году.

PCWeek/UE: Intel несколько раз задерживала сроки выхода двухъядерного 90-нм Itanium 2, известного ранее под кодовым названием Montecito. Какие планы у компании относительно анонса 65-нм версии этого процессора?

Р. С.:
Анонс первых продуктов, изготовленных по нормам 65-нм техпроцесса запланирован на середину следующего года, однако если говорить о процессоре Tukwila c несколькими ядрами на одном кристалле, он появится не раньше 2008 года. В данном случае речь идет о чрезвычайно больших кристаллах, которые сложны в производстве и дорого стоят. Но для нас очень важно достичь успеха в этом направлении.

PCWeek/UE: Вы говорили о большом количестве инноваций и планов по их претворению в жизнь, но как соотносится с этими словами намерение уволить около 10 тыс. сотрудников из корпорации в течение трех лет, о котором стало известно несколько месяцев назад?

Р. С.:
Мы только хотим реорганизовать процессы внутри компании, чтобы сделать наш бизнес более эффективным. Это никоим образом не повлияет на наши технологические планы — все они остаются в силе. Сейчас мы анализируем процессы принятия решений в компании, начиная от производства, маркетинга, продаж, операционной деятельности и заканчивая поддержкой. При ближайшем рассмотрении оказывается, что мы не всегда демонстрируем самые лучшие результаты. В Intel существует достаточно много промежуточных стадий между сотрудником, непосредственно принимающим решение, и теми, кто окончательно претворяет его в жизнь. Иногда менеджеры среднего звена не справляются должным образом со своими обязанностями. В результате возникла идея сокращения рабочих мест и упрощения организационной структуры компании. У некоторых менеджеров появится больше ответственности, а бизнес станет более прозрачным и эффективным. Наши действия направлены исключительно на обеспечение роста корпорации и дальнейшего ее процветания.