В последние годы строительство мультисервисных сетей превратилось в массовое явление на рынке услуг операторского широкополосного доступа. Одной из предпосылок для этого стали непрерывно увеличивающиеся объёмы передаваемых данных на фоне трафика традиционной телефонии. Растущая популярность интернета и сервисов на его основе не оставляет сомнений в том, что данная тенденция сохранится и в будущем.


Мультисервисный узел доступа Iskratel SI2000 MSAN
Мультисервисный узел доступа Iskratel SI2000 MSAN

Отечественные операторы, как и крупнейшие западные телекомы, делают ставку на технологии DSL для доступа в мультисервисные сети. Их основное преимущество в том, что они позволяют организовывать высокоскоростные каналы на базе существующей кабельной инфраструктуры. Это автоматически решает проблему “последней мили” и значительно сокращает, таким образом, расходы компаний на внедрение новых услуг.

Мультисервисный узел доступа SI2000 MSAN (Multi-Service Access Node) производства Iskratel представляет собой продукт операторского класса для предоставления услуг Triple Play — передачи данных, голоса и видео по единой абонентской линии DSL. Он является основной составной частью сети доступа городских, пригородных и сельских зон. SI2000 MSAN имеет модульную конструкцию и состоит из центрального процессора, пула цифровых сигнальных процессоров (DSP), TDM-коммутатора и DSLAM-мультиплексора с возможностью работы с IP-протоколом. Для обеспечения высокой пропускной способности передачи агрегированного трафика SI2000 MSAN использует технологию внутренней сети iGET (internal Gigabit Ethernet Technology).

Узел доступа Iskratel позволяет операторам осуществлять постепенный переход к сетям нового поколения (NGN) и поддерживает на единой платформе не только элементы NGN, но и TDM, поддерживая преобразование информации между сетями с пакетной передачей данных и коммутацией каналов. SI2000 MSAN также обеспечивает взаимодействие сигнализации между линиями ТФОП, ISDN (BRI, PRI) и сетевыми интерфейсами Н.323, MGCP-Sigtran. Встроенный мультиплексор даёт возможность подключать DSL-линии к IP-сети посредством интерфейса Ethernet. Единую платформу SI2000 MSAN можно интегрировать в беспроводные сети WiMAX и CWDM.

SI2000 MSAN предполагает масштабирование и поставляется в корпусах различных типов в зависимости от необходимой ёмкости портов. Оператор начинает с использования портов POTS или хDSL и затем постепенно добавляет или модернизирует пользовательские интерфейсы любого типа — для удовлетворения потребности в дополнительных портах абонентских линий достаточно добавить очередную плату. Самый большой корпус допускает резервирование при подключении отдельных съёмных элементов к сети доступа. Для бизнес-приложений и областей с малой и средней плотностью населения подойдут компактные 3U/5U корпуса, для центральных станций и областей с высокой плотностью населения — корпус операторского класса 9U. Отдельно предусмотрены различные схемы инсталляции оборудования вне помещений.  


Емкость в зависимости от типа корпуса


 
20 слотов с дублированием
20 слотов
10 слотов
5 слотов
Число слотов для плат
18
19
9
4
Максимальное число портов ADSL2+
864
912
432
192
Максимальное число портов SHDSL
576
608
288
128
Максимальное число портов VDSL2
432
456
216
96
Максимальное число портов FE
216
216
108
48
Максимальное число портов POTS
1152
1216
576
256
Максимальное число трактов Е1
288
304
144
64
Максимальное число каналов Ethernet 1 Гбит/с
8
4
4
3