Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния), стремясь оживить свой слабеющий бизнес на рынке памяти и выставить козырь против извечного конкурента — корпорации EMC, взяла на вооружение стратегию непрерывной защиты данных (CDP).
![]() Пол О’Брайен из HP утверждает, что RISS поможет осуществлять откат данных, что, по мнению аналитика Аруна Танеджа, очень важно для крупных организаций |
Чтобы предложить пользователям реальные CDP-решения, HP заключила договор с фирмой Mendocino Software (Фримонт, шт. Калифорния), по которому HP будет перепродавать ее продукт RecoveryOne для управления восстановлением данных. Эта система, которая со временем сменит название и станет поставляться под брендом HP, должна дополнять традиционные функции архивирования и восстановления возможностью вернуть любое приложение, базу данных или файловую систему к тому состоянию, в котором она находилась в произвольный заданный момент времени. По словам Пола О’Брайена, старшего директора HP по ILM-продуктам и решениям (ILM — управление жизненным циклом информации), компания начнет продажи нового продукта в I квартале 2006 года.
Свое CDP-предложение, в основе очень близкое к технологии Mendocino RecoveryOne, подготовила и EMC. Оно было анонсировано в конце октября на конференции Storage Networking World в Орландо, шт. Флорида. В отличие от предложения HP новый продукт EMC не связан ни с каким реселлерским соглашением.
Будущее CDP-устройство HP, в котором используется блочный метод захвата данных, легко монтируется в аппаратную стойку. Продукт изначально открыт для партнерских и OEM-поставок и сможет поддерживаться специалистами профессионального сервиса. По словам представителей Mendocino, партнеры смогут использовать возможности API и создавать поверх базовой технологии собственные решения, адаптированные к нуждам заказчиков или к запросам вертикальных рынков.
При желании это позволит передвигать место захвата данных — им может стать не только сервер, но также интеллектуальный коммутатор, HBA-адаптер или дисковый массив.
Подписывая соглашение HP с Mendocino, О’Брайен пояснил, что оно будет реализовано в три этапа. На первом RecoveryOne будет перепродаваться под маркой Mendocino. Через четыре–пять месяцев после исходного выпуска 2006 г. наступит второй этап, и продукт приобретет бренд HP. А позже, ближе к концу следующего года, HP выпустит интегрированный OEM-продукт со встроенной технологией Mendocino и многими элементами портфеля подсистем памяти и ILM-решений HP.
“Это значительно ускорит продвижение к нашим целям в области ILM. Вначале мы хотим использовать продукт Mendocino главным образом в применении к среде баз данных и приложений. Со временем мы распространим технологию на уровень файлов и уровень конечных пользователей, чтобы захватывать и дублировать данные информационных потоков или пользователей на случай, если их понадобится восстановить”, — сказал О’Брайен.
Первым кандидатом на глубокую интеграцию с Mendocino является HP OpenView Storage Data Protector. Наряду с долговременным сохранением данных это позволит пользователям начать архивировать информацию с CDP-сервера на ленту в форме потока образов защищаемого приложения.
В ближайшие год-полтора последует интеграция с другими ILM-разработками HP, включая File Migration Agent, File System Extender и RISS (Reference Information Storage System).
По словам О’Брайена, RISS поможет пользователям “прокручивать” данные назад и вперед по оси времени, экстрагируя правила сохранения информации и правовые нормы. Как отмечает Арун Танеджа, аналитик из Taneja Group (Хопкинтон, шт. Массачусетс), крупные компании чрезвычайно заинтересованы в возможности мгновенного отката среды баз данных и передачи сообщений в случае повреждения информации или отказа аппаратуры, а также располагать определенным временным окном для восстановления систем на заданный момент прошлого.
“CDP предстоит занять очень важное место в среде бизнеса, особенно в отношении многих ответственных приложений, используемых на уровне крупных предприятий. И поэтому HP крайне необходимо включить в свой портфель CDP-продукт, — сказал Танеджа. — Сегодня эта задача стоит перед всеми крупными поставщиками подсистем памяти. Они прекрасно понимают, что через какое-то время отсутствие подобного предложения будет замечено их покупателями”.
Если сравнить CDP-инициативы HP и Mendocino с аналогичными инициативами Microsoft и Symantec, то, по мнению Танеджа, они различаются, как день и ночь. Последние основываются на технологии очень быстрых снимков данных, лишены множества важных деталей, ограничены файловым методом захвата информации, который малопригоден для высокоуровневых приложений, и ориентированы на узкий круг платформ.
CDP-инициатива HP, считает Танеджа, является крупным шагом вперед, который поможет компании восстановить свой престиж новатора и лидера в области технологий памяти, утраченный при ее прежнем CEO Карли Фиорине.
По его словам, “...за два года руководства Фиорины дела HP в области памяти пришли в запустение. Компания не давала никакого выхода, за исключением бегства хороших специалистов. Теперь же видны перемены к лучшему, и один из ярких примеров — партнерство с Mendocino... HP снова на марше, и это нас всех радует”.